Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 09 сентября 2015 в 01:09
39    45704

: Целевой взнос, не ставший средствами КФ, подлежит возврату (Книга о компфондах, часть VI)

Алексей Старицын

Ранее подробно и несколько академично были рассмотрены права и обязанности членов ассоциации, а также приобретаемые ими дополнительные права и обязанности, если ассоциация становилась СРО.

Пришло время рассмотреть один из вариантов развития событий вокруг приобретения статуса СРО и его утраты в разрезе именно компенсационного фонда СРО.

Допустим, что необходимое количество членов ассоциации приняли решение о приобретении их ассоциацией статуса СРО.

Для этого им необходимо будет на основании соответствующего решения общего собрания членов ассоциации внести дополнительные имущественные взносы в имущество ассоциации, чтобы сформировать имущество ассоциации, размер которого будет соответствовать размеру компенсационного фонда СРО.

Сведения об ассоциации могут быть внесены в государственный реестр СРО на основании заявления ассоциации и документов, указанных в пункте 8 статьи 20 закона № 315-ФЗ.

Получается, что часть имущества ассоциации, соответствующая размеру компенсационного фонда СРО, указанного в документах, приложенных к заявлению, после приобретения статуса СРО, может стать компенсационным фондом СРО.

Рассмотрим более подробно трансформацию имущества ассоциации в компенсационный фонд СРО.

С момента принятия решения общим собранием членов ассоциации о необходимости получения статуса СРО и формирования имущества ассоциации, размер которого будет соответствовать размеру компенсационного фонда СРО, до дня внесения сведений об ассоциации в Государственный реестр СРО может пройти достаточно длительный промежуток времени, в течение которого часть членов ассоциации может утратить желание (возможность) стать членом СРО.

После приобретения ассоциацией статуса СРО члены ассоциации должны письменно выразить желание возложить на себя дополнительные права и обязанности члена СРО. Те же члены ассоциации, которые это не сделают, могут написать заявление о выходе из членов ассоциации, тогда они утрачивают права на уплаченные ассоциации вступительный членский взнос и регулярные членские взносы. Целевой взнос, направленный на формирование имущества ассоциации, размер которого будет соответствовать размеру компенсационного фонда СРО, уплаченный в ассоциацию, ассоциация должна может вернуть членам ассоциации в полном объёме.

Согласно пункта 13 статьи 13 закона № 315-ФЗ, не допускается возврат взносов членам СРО, а член ассоциации, не выразивший письменно желание возложить на себя дополнительные права и обязанности члена СРО, так и остался членом ассоциации, то есть на него это ограничение не распространяется.

Те же члены ассоциации, которые выразили письменно желание возложить на себя дополнительные права и обязанности члена СРО, стали полноправными членами СРО, а их целевой взнос, направленный на формирование имущества ассоциации, размер которого будет соответствовать размеру компенсационного фонда СРО, уплаченный в ассоциацию, стал взносом, направленным на формирование компенсационного фонда СРО, следовательно, не подлежащим возврату до момента исключения сведений об ассоциации из Государственного реестра СРО.

С момента исключения сведений об ассоциации из Государственного реестра СРО, средства, ранее называвшиеся компенсационным фондом СРО, становятся имуществом ассоциации, на которое не распространяются ограничения, установленные законом № 315-ФЗ.

С данного момента члены ассоциации могут подать заявление о выходе из членов ассоциации и вернуть целевые взносы, ранее уплаченные на формирование компенсационного фонда СРО.

Всё строго в рамках законодательства.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии