Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 14 августа 2015 в 12:08
42    44419

: И никаких повторных взносов! А может быть присоединение?

Алексей Старицын

Вот такая цитата: «И кстати, не стоит драматизировать ситуацию с теми СРО, у кого меньше 100 членов – они просто должны слиться с более крупной и сильной СРО, причём без повторного внесения взносов в компфонд. И механизм для этого уже есть. Нужно обратиться в НОСТРОЙ с заявлением о том, что в СРО нет должного количества членов, и просить на этом основании исключить СРО из реестра. В этом случае компфонд СРО переходит в НОСТРОЙ, но члены СРО имеют право индивидуально вступить в другие СРО, а НОСТРОЙ передаст их взнос в компфонд в новую СРО. И никаких повторных взносов!».

Попробуем подробно и строго на основании законодательства Российской Федерации проанализировать указанную выше цитату.

Про слияние с более крупной и сильной СРО

При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу (часть 1 статьи 58 Гражданского кодекса РФ).

То есть «мелкая и слабая» СРО и «крупная и сильная» СРО прекратят своё существование, создав новое юридическое лицо. В этом случае члены всех участвующих «в слиянии» саморегулируемых организаций должны будут переоформить свидетельства о допуске только после внесения сведений о «новейшей» СРО в Государственный реестр СРО. Следовательно, возникает временной промежуток от нескольких дней до нескольких месяцев, когда члены «старых» саморегулируемых организаций, а теперь «новой» СРО будут без действующих свидетельств о допуске со всеми вытекающими последствиями.

Может быть, в статью закралась досадная ошибка? Может, быть вместо слияния говорилось о присоединении?

При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединённого юридического лица (часть 2 статьи 58 Гражданского кодекса РФ).

То есть «мелкая и слабая» СРО «растворится» в «крупной и сильной» СРО, прекратив своё существование. В этом случае члены «мелкой и слабой» саморегулируемой организации должны будут переоформить свидетельства о допуске сразу после государственной регистрации «присоединения». Следовательно, не возникает никакого временного промежутка отсутствия свидетельств о допуске у членов «мелкой и слабой» СРО.

Предполагаю, что присоединение более приемлемо, чем слияние.

Про обращение в НОСТРОЙ с заявлением о том, что в СРО нет должного количества членов, и просить на этом основании исключить СРО из реестра

Решение о добровольном исключении сведений о саморегулируемой организации из Государственного реестра СРО, согласно пунктам 8 и 3 статьи 16 ФЗ «О саморегулируемых организациях», находится в ведении (компетенции) общего собрания членов СРО. Следовательно, иные органы СРО не смогут принять данное решение, а подписанное «заявление» будет ничтожным. Кроме того, на созыв и проведение общего собрания требуется определённое время.

Тогда возникает вопрос: зачем принимать данное решение, если в процессе присоединения «мелкая и слабая» саморегулируемая организация, утратив «юридическое лицо», автоматически исчезнет из Государственного реестра СРО на основании выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ)?

И ещё один вопрос: почему надо «заявление» подавать в НОСТРОЙ, хотя это «прямая» компетенция Ростехнадзора (ведь именно он ведёт Государственный реестр СРО)?

Про компфонд СРО, который переходит в НОСТРОЙ, но члены СРО имеют право индивидуально вступить в другие СРО, а НОСТРОЙ передаст их взнос в компфонд в новую СРО

В случае присоединения «мелкой и слабой» СРО к «крупной и сильной» СРО, к последней перейдут члены первой, а также весь её компфонд. Заметьте, НОСТРОЙ никоим боком не участвует в присоединении, то есть при реорганизации двух самостоятельных юридических лицах. Следовательно, «мелкая и слабая» СРО не обязана что-то (в том числе и средства компфонда) переводить на счета НОСТРОЙ, а её члены (бывшие) что-то просить у НОСТРОЙ. Члены «мелкой и слабой» саморегулируемой организации становятся членами «крупной и сильной» СРО даже без уплаты вступительного взноса, а новые свидетельства о допуске получают также «автоматически» (в данном случае не рассматриваем разницу внутренних документов двух СРО, так как при разумном подходе все тонкости решаются в процессе реорганизации, а не после неё).

Однако, можно полностью согласиться только с фразой: «И никаких повторных взносов!».


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии