Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 19 мая 2015 в 11:05
14    42342

: Готовим Устав Ассоциации (Союза). Часть IV. Порядок внесения взносов в компенсационный фонд

Алексей Старицын

Градостроительный кодекс в части 5 статьи 55.16 содержит следующее: «В случае осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации в соответствии со статьей 60 настоящего Кодекса член саморегулируемой организации или её бывший член, по вине которых вследствие недостатков работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по осуществлению строительства, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства был причинён вред, а также иные члены саморегулируемой организации должны внести взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации в целях увеличения размера такого фонда в порядке и до размера, которые установлены Уставом саморегулируемой организации, но не ниже определяемого в соответствии с настоящим Кодексом минимального размера компенсационного фонда в срок не более чем два месяца со дня осуществления указанных выплат».

Как мы видим, Устав Ассоциации должен содержать соответствующий порядок «восполнения компенсационного фонда» и даже сам его размер.

Возможный вариант.

Порядок внесения взносов в компенсационный фонд Ассоциации членом Ассоциации или её бывшим членом, по вине которых вследствие недостатков работ по осуществлению строительства, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства был причинён вред, а также иными членами Ассоциации в целях увеличения размера такого, в случае осуществления выплат из средств компенсационного фонда Ассоциации в соответствии законодательством

1. В случае осуществления выплат из средств компенсационного фонда Ассоциации в соответствии со статьей 60 Градостроительного кодекса член Ассоциации или её бывший член, по вине которых вследствие недостатков работ по осуществлению строительства, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства был причинён вред, а также иные члены Ассоциации должны внести взносы в компенсационный фонд Ассоциации в целях увеличения размера такого фонда до размера, которые установлены Уставом Ассоциации, но не ниже определяемого в соответствии с Градостроительным кодексом минимального размера компенсационного фонда в срок не более чем два месяца со дня осуществления указанных выплат в следующем порядке:

1.1. В случае, если размер выплат из средств компенсационного фонда Ассоциации не превышает размер средств, внесённых в компенсационный фонд Ассоциации членом Ассоциации или её бывшим членом, по вине которых вследствие недостатков работ по осуществлению строительства, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства был причинён вред, то они должны внести средства в компенсационный фонд Ассоциации, соответствующие размеру выплат из средств компенсационного фонда Ассоциации.

1.2. В случае, если размер выплат из средств компенсационного фонда Ассоциации превышает размер средств, внесённых в компенсационный фонд Ассоциации членом Ассоциации или её бывшим членом, по вине которых вследствие недостатков работ по осуществлению строительства, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства был причинён вред, то они должны внести средства в компенсационный фонд Ассоциации, соответствующие размеру из взноса в компенсационный фонд Ассоциации на дату осуществления выплат из средств компенсационного фонда Ассоциации.

Разница между размером выплат из средств компенсационного фонда Ассоциации и размером средств, внесённых в компенсационный фонд Ассоциации членом Ассоциации или её бывшим членом, по вине которых вследствие недостатков работ по осуществлению строительства, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства был причинён вред, должна быть внесена членом Ассоциации или её бывшим членом, по вине которых вследствие недостатков работ по осуществлению строительства, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства был причинён вред, а также иными членами Ассоциации пропорционально доли внесённых ими средств в компенсационный фонд Ассоциации на дату осуществления выплат из средств компенсационного фонда Ассоциации.

2. Определение размеров взносов, которые должны быть внесены членом Ассоциации или её бывшим членом, по вине которых вследствие недостатков работ по осуществлению строительства, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства был причинён вред, а также иными членами Ассоциации, в соответствии с настоящим пунктом, обеспечивает Директор Ассоциации в течение 5 рабочих дней с момента осуществления указанных выплат из компенсационного фонда Ассоциации.

Директор Ассоциации в течение 3 рабочих дней с момента определения размеров взносов, которые должны быть внесены в компенсационный фонд Ассоциации в случае осуществления выплат из средств компенсационного фонда Ассоциации в соответствии со статьей 60 Градостроительного кодекса, направляет письменное Требование о необходимости внесения взносов в компенсационный фонд Ассоциации члену Ассоциации или её бывшему члену, по вине которых вследствие недостатков работ по осуществлению строительства, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства был причинён вред, а также иным членам Ассоциации, заказным письмом с уведомлением о вручении.

3. В случае, если член Ассоциации или её бывший член, по вине которых вследствие недостатков работ по осуществлению строительства, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства был причинён вред, не внесут установленный размер взноса в компенсационный фонд Ассоциации в соответствии с частью 1 настоящей статьи, иные члены Ассоциации должны будут в течение месяца с момента окончания срока для внесения средств в компенсационный фонд Ассоциации внести дополнительные взносы в компенсационный фонд Ассоциации пропорционально доли внесённых ими средств в компенсационный фонд Ассоциации на дату осуществления выплат из средств компенсационного фонда Ассоциации.

4. Определение размеров дополнительных взносов, которые должны быть внесены членами Ассоциации, в соответствии с настоящим пунктом, обеспечивает Директор Ассоциации в течение 2 рабочих дней с момента окончания срока для внесения средств в компенсационный фонд Ассоциации.

Директор Ассоциации в течение 2 рабочих дней с момента определения размеров дополнительных взносов, которые должны быть внесены в компенсационный фонд Ассоциации, направляет письменное Требование о необходимости внесения дополнительных взносов в компенсационный фонд Ассоциации членам Ассоциации заказным письмом с уведомлением о вручении.

5. Средства, не внесённые членом Ассоциации или её бывшим членом, по вине которых вследствие недостатков работ по осуществлению строительства, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства был причинён вред, а также иными членами Ассоциации, в установленные уставом сроки подлежат взысканию в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Обращаю внимание на обязательность указания подобного порядка в Уставе саморегулируемой организации. Про указание размера компенсационного фонда в Уставе несколько позднее.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии