Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 27 мая 2015 в 11:05
2    43730

: Готовим Устав Ассоциации (Союза). Часть X. Порядок внесения изменений в Устав Ассоциации. Её ликвидация

Алексей Старицын

Федеральный закон «О некоммерческих организациях» в части 3 статьи 14 содержит следующее: «3. В учредительных документах некоммерческой организации должны определяться… порядок внесения изменений в учредительные документы некоммерческой организации, порядок использования имущества в случае ликвидации некоммерческой организации и иные положения, предусмотренные настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами».

Гражданский кодекс в части 2 статьи 123.9 содержит следующее: «Устав ассоциации (союза) должен содержать сведения… о порядке распределения имущества, оставшегося после ликвидации ассоциации (союза)».

Можно предложить следующие варианты.

Статья. Порядок внесения изменений в Устав Ассоциации

1. Решения о принятии Устава и внесения в него изменений принимаются на общем собрании членов Ассоциации двумя третями голосов членов Ассоциации, принимающих участие в общем собрании членов Ассоциации.

Статья. Ликвидация Ассоциации. Порядок распределения (использования) имущества в случае ликвидации Ассоциации

1. Ассоциация может быть ликвидирована добровольно или по решению суда в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, с учётом требований федеральных законов и Устава Ассоциации. Ликвидация Ассоциации влечёт за собой прекращение её деятельности без перехода прав и обязанностей Ассоциации в порядке правопреемства к другим лицам.

2. Органом Ассоциации, правомочным принимать решения о её добровольной ликвидации и о назначении ликвидационной комиссии, является общее собрание членов Ассоциации.

3. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия на управление делами Ассоциации. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемой Ассоциации выступает в суде.

4. Промежуточный ликвидационный баланс и окончательный ликвидационный баланс утверждаются общим собранием членов Ассоциации.

5. Имущество Ассоциации, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, распределяется между членами Ассоциации пропорционально размеру уплаченных ими членских взносов.

Часть 5 указанной выше статьи можно изложить в таком варианте: «Имущество Ассоциации, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, распределяется между членами Ассоциации в соответствии с их имущественным взносом».

Как видите, порядок внесения изменений в Устав Ассоциации не включает перечень требуемых для Минюста документов, а также указания о вступлении устава в силу для третьих лиц только после государственной регистрации и тому подобное, так как это не имеет отношения к указанному порядку.

В статье «О ликвидации…» нет ничего «про реорганизацию», так как это не требуется, и пока никто не собирается лишать себя статуса СРО, реорганизовавшись в Объединение работодателей. Нет описания передачи документов в архив в процессе ликвидации и тому подобное. Может, какие-то «Минюсты» это требуют, но абсолютно незаконно, хотя можно написать, если хорошо попросят. Даже если не напишем, то выполнять законодательство всё равно придётся.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии