Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 15 мая 2015 в 12:05
22    43296

: Готовим Устав Ассоциации (Союза). Часть II. Порядок предотвращения и урегулирования конфликта интересов работников Ассоциации

Алексей Старицын

После  первой части ряд участников форума ЗаНоСтрой.РФ обратил внимание на то, что в Уставе Ассоциации одних мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов просто недостаточно.

Согласен! Необходим Порядок предотвращения и урегулирования конфликта интересов работников Ассоциации.

В продолжение предлагается один из возможных вариантов указанного выше Порядка, который можно расположить сразу после пункта с «Мерами по предотвращению или урегулированию конфликта интересов» (из-за этого нумерация начинается с 2).

«2. Работник Ассоциации обязан принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов.

3. Работник Ассоциации обязан незамедлительно в письменной форме уведомить своего непосредственного начальника о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, как только ему станет об этом известно.

4. Директор Ассоциации, если ему стало известно о возникновении у работника Ассоциации личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, обязан принять меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов.

5. В случае возникновения конфликта интересов член Ассоциации, чьи права ущемлены вправе обратиться с письменным заявлением в Совет Ассоциации или к Директору Ассоциации для урегулирования конфликта интересов. Указанные органы обязаны в течение 30 дней рассмотреть указанное заявление и принять меры по урегулированию указанного конфликта интересов.

6. Предотвращение или урегулирование конфликта интересов может состоять в изменении должностного положения работника Ассоциации, являющегося стороной конфликта интересов, вплоть до его отстранения от исполнения должностных обязанностей в установленном порядке, и (или) в отказе его от выгоды, явившейся причиной возникновения конфликта интересов.

7. Предотвращение и урегулирование конфликта интересов, стороной которого является работник Ассоциации, осуществляются путём отвода или самоотвода работника Ассоциации в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

7.1. Непринятие работником Ассоциации, являющимся стороной конфликта интересов, мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушением, влекущим увольнение работника Ассоциации из Ассоциации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. В случае, если работник Ассоциации владеет ценными бумагами, акциями (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организаций) членов Ассоциации, он обязан в целях предотвращения конфликта интересов передать принадлежащие ему ценные бумаги, акции (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций) членов Ассоциации в доверительное управление в соответствии с законодательством Российской Федерации.

9. Для соблюдения требований к поведению работника Ассоциации и урегулирования конфликтов интересов в Ассоциации решением Совета Ассоциации образуется комиссия по соблюдению требований к поведению работников Ассоциации и урегулированию конфликтов интересов (далее - комиссия по урегулированию конфликтов интересов).

10. Работник Ассоциации подлежит увольнению (освобождению от должности) в связи с утратой доверия в случае:

1) непринятия лицом мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого оно является;

2) участия лица на платной основе в деятельности органа члена Ассоциации».

Отсутствие данного Порядка в Уставе можно компенсировать в отдельном положении, которое должно утверждать общее собрание членов Ассоциации, хотя лучше указать Порядок в Уставе Ассоциации и не делать отдельное положение на одну страницу.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии