Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 14 мая 2015 в 10:05
22    43542

: Готовим Устав Ассоциации (Союза). Часть I. Меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов

Алексей Старицын

При подготовке проектов Уставов в новой редакции ряд Некоммерческих партнёрств, превращаясь в Союзы и Ассоциации, совсем забыли Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» (315-ФЗ).

А зря! В 315-ФЗ есть статья 8 «Заинтересованные лица. Конфликт интересов», а в ней часть 5, которая гласит: «Меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов устанавливаются Уставом некоммерческой организации, стандартами и правилами саморегулируемой организации».

Что это значит? А это значит, что недостаточно (как часто случается, неправильно) прописать в Уставе следующее: «Меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов устанавливаются стандартами и правилами Ассоциации».

Или так: «Меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов устанавливаются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации»

Или вот так: «Меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов устанавливаются решением общего собрания членов Ассоциации».

И так далее, и в том же духе...

На самом деле в проекте Устава надо подробно прописать именно: «Меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов», которые также должны попасть в стандарты и правила Ассоциации.

Например:

1. Меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов:

1) определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику конфликта интересов;

2) сотрудничество Ассоциации с членами Ассоциации по предотвращению или урегулированию конфликта интересов;

3) разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы Ассоциации;

4) принятие кодекса этики и поведения работников Ассоциации;

5) предотвращение и урегулирование конфликта интересов;

6) недопущение составления неофициальной отчётности и использования поддельных документов.

Отсутствие данных «Мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов» в Уставе Ассоциации ставит под сомнение статус саморегулируемой организации и право выдачи свидетельств о допуске к работам.

У подобной Ассоциации резко возрастают риски в любой момент лишиться статус саморегулируемой организации и права выдачи свидетельств о допуске к работам.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии