Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 18 декабря 2014 в 11:12
28    45828

: Виды и типы коммерческих СРО. Определение

Алексей Старицын

На сегодняшний момент только ленивый не прошёлся по коммерческим СРО. Многие с большой охотой вырабатывают различные критерии и отличительные признаки коммерческих СРО, составляя различные туманные «Декларации» и привлекая к их подписанию всех представителей СРО. Здесь включается самый главный признак коммерческих СРО: кто не подписался по «Декларацией» и является коммерческим СРО. Такая позиция вызывает праведный смешок, так как направлена на изображение или имитацию борьбы с коммерческими СРО. Некоторые даже говорят, что инициаторы как раз и являются теми самыми коммерческими СРО. Как всегда со стороны всё видно.

Но сейчас не об этом.

Если ввести в поисковой строке www.yandex.ru фразу «коммерческие СРО в строительстве», то мы получим 2 миллиона ответов. Далеко убегать не будем и остановимся на первой странице.

Полученные ссылки можно разделить на несколько групп:

1. Реклама посреднических (юридических) фирм по вступлению в СРО и т. п.

2. Гневные письма в поддержку борьбы НОСТРОЙ с коммерческими СРО.

3. Объявления СРО о том, что они не являются коммерческими СРО.

4. Интервью борцов с коммерческими СРО.

5. Статьи на тему борьбы с коммерческими СРО.

По поводу рекламы.

Поисковик не предоставил информацию о рекламе со стороны СРО в виде «вступайте в СРО бесплатно», «членство в СРО за 12 часов», «успей получить допуск в рассрочку» и т. п. Данная реклама идёт исключительно от юридических фирм (группы компаний), которые продадут «всё», что Вам требуется, только звоните, записывайтесь, получайте бонусы, скидки, рассрочки, но платите деньги. Таких фирм поисковик нашёл несколько, так что некая конкуренция имеет место на данном «рынке». Раз есть спрос, то будет и предложение. Это о рыночных законных рыночной экономики, которая у нас хорошо развита благодаря либеральным реформам.

По поводу гневных писем.

Как всегда было, народонаселение готово трепетно поддержать многие начинания властей, даже если власть эта некоммерческая, то есть власть в лице Национального объединения. В письме можно заклеймить нарушителя спокойствия, который вводит в заблуждение бедных и беспомощных руководителей строительных организаций, которые сразу становятся недобросовестными, так как «клюют на предложенную приманку, которая является не чем иным, как новой строительной пирамидой». Самое же главное – вовремя поддержать инициативу Национального объединения по внеплановой проверке возмутителя спокойствия.

По поводу объявлений СРО о том, что они не являются коммерческими СРО.

На некоторых сайтах появилось следующее сообщение:

«Внимание!

В целях борьбы с поддельными допусками сообщаем, что последний член партнерства принят в ______ 201__ года. Выдача новых допусков, с того времени, осуществлялась только при замене свидетельств о допуске уже состоящим в СРО членам. Причиной тому являются строжайшие условия при вступлении и тщательный контроль за соблюдением условий членства кандидатами в члены Партнёрства. Поэтому, вступающим компаниям, проще вступать в «коммерческие» СРО с менее строгими условиями, чем к нам».

Можно предположить, что данные публикации возникли из-за желания некоторых СРО, которых причисляют к лику «коммерческих» СРО, избавиться от данного ярлыка. Как получается в таких случаях, возник обратный эффект, то есть ярлык сами на себе и повесили.

По поводу интервью борцов с коммерческими СРО.

В таких интервью есть масса повторяющихся штампов, которые перетекают из одного интервью в следующее. Вот они.

«Коммерческие СРО – это реальная угроза всему институту саморегулирования».

«Они стремятся получить в собственное распоряжение как можно большее количество денег, поступающих в оплату взносов в компенсационный фонд».

«Именно «псевдостроительные» компании, фактически купившие допуски в недобросовестных СРО, чаще всего и наиболее необоснованно демпингуют на рынке строительных работ».

«Сегодня это уже вопрос национальной безопасности, ведь итог этому – дальнейшее снижение базовых показателей качества выполняемых работ в строительной отрасли».

«Мы все понимаем: чтобы проверить правильность формирования компенсационного фонда, нужно посчитать количество членов СРО, а зачастую посчитать их мы не можем, потому что как такового реестра членов у коммерческих СРО нет».

«Искоренить эту проблему можно путём внесения соответствующих изменений в действующее законодательство».

Органам государственной власти необходимо скорейшим образом предпринять конкретные практические меры по ужесточению процедур и правил, связанных с внесением сведений о некоммерческих организаций в государственный реестр саморегулируемых организаций и наделением их статуса СРО».

Попробовал в интернете найти определение «базовые показатели качества выполняемых работ в строительной отрасли», но потерпел фиаско. Есть что угодно:

– показатели деловой активности строительных организаций;

– показатели деятельности строительных организации;

– базовые сегменты строительной отрасли;

– показатели качества строительных материалов и выполняемых строительно-монтажных работ установленным требованиям;

– планируемые показатели развития строительной отрасли и т. п.

По поводу статей на тему борьбы с коммерческими СРО.

В статьях рассматриваются вопросы:

– о вреде коммерческих СРО для всей экономики России;

– саморегулирование в строительстве – в опасности;

– принципы работы СРО и коммерческой СРО;

– как правильно выбрать СРО;

– преимущества (а может быть достоинства) коммерческой СРО;

– кто виноват и что делать?

Можно перечислить все поднимаемые и обсуждаемые вопросы, но там нет главного – определения коммерческого СРО и эффективного набора критериев (признаков), позволяющих идентифицировать коммерческое СРО.

Предлагается совместными усилиями начать эту работу, чтобы в дальнейшем обобщить материал, придав хоть какую-то логику этому процессу.

Давайте все вместе сформируем список признаков коммерческих СРО. Итак, начинаем:

1. Среди членов СРО большое количество «готовых фирм со строительным допуском»…

Прошу дополнять, приводя соответствующие аргументы. Для наглядности пример.

Предупреждение!

Этот материал является копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии