Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 05 декабря 2014 в 11:12
4    43326

: Мониторинг предложений недобросовестного свойства на рынке

Алексей Старицын
На каждом углу говорят о неких «коммерческих» СРО. Ни одно совещание (заседание, совет, съезд) не проходит без упоминания о них, об их вреде для саморегулирования в сфере экономической деятельности «строительство». Многие призывают бороться с ними.
 
Очень хотелось обратить внимание на тезисы из обращения Президента РФ к Федеральному Собранию с ежегодным Посланием от 04 декабря 2014 года:
"Мы не в первый раз говорим о необходимости новых подходов в работе надзорных, контрольных, правоохранительных органов. Но изменения происходят очень медленно. По-прежнему доминирует обвинительный уклон. Вместо того чтобы пресекать отдельные нарушения, закрывают дорогу, создают проблемы тысячам законопослушных, инициативных граждан.
Надо максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля. Я сказал: именно навязчивого надзора и контроля (ещё остановлюсь на этом поподробнее) - и предлагаю следующие меры.
Каждая проверка должна стать публичной. В следующем году для этого запускается специальный реестр - с информацией о том, какой орган и с какой целью инициировал проверку, какие результаты получены. Это позволит отсечь немотивированные и, ещё хуже, "заказные" визиты контролёров. Добавлю, что эта проблема актуальна не только для бизнеса, но и для бюджетных, муниципальных учреждений, социальных НКО»..... (http://kremlin.ru/transcripts/47173)
 
До настоящего момента, не смотря на актуальность проблематики, так и не определились с понятийным аппаратом, т. е. не ответили на вопрос: А что ты за зверь – «коммерческое СРО»?
Кто-то к «коммерческим» НП со статусом СРО причисляет всех, кто не подписал некую декларацию.
Кто-то к «коммерческой» СРО относит те НП, которые проявляют чрезмерную самостоятельность и независимость.
Кто-то отталкивается от иных и других, через призму только ему понятных и известных оценочных параметров и критериев.
Попробуем упростить ситуацию, ответив на данный вопрос, но только в рамках одной маленькой статьи.
Обратимся к существующим техническим возможностям мало-мальски используя любопытство и логику, вводим в поисковики «Коммерция», получаем что это деятельность по продаже товаров или услуг с целью получения прибыли.
Уточняем то, что коммерция (от лат. commercium — торговля): т.е. в узком смысле — торговая и торгово-посредническая деятельность, участие в продаже или содействие продаже товаров и услуг; в широком смысле — предпринимательская деятельность.
Следовательно, к «коммерческому НП и/или Союзу» со статусом СРО, по всей видимости, можно отнести некое «СРО», которое «оказывает услуги» - торгует (продаёт) свидетельства о допуске к работам (сократим - торгует допусками).
Не просто дёшево и быстро выдает допуски, а именно, торгует ими.
Для осуществления торговли надо иметь товарные запасы.
Товарные запасы создаются с целью обеспечения непрерывного процесса обращения товаров и должны постоянно пополняться. Товарные запасы - это то количество товаров, которое находится в торговом предприятии, на складе или в пути на определенную дату.
Следовательно, к «коммерческой СРО», по всей видимости, можно отнести юридическое лицо с организационной формой НП (Союз) со статусом СРО, которое имеет товарный запас в виде «Свидетельств-допусков», которыми можно торговать.
Но мы знаем, что допуск выдаётся юридическому лицу (индивидуального предпринимателя трогать не будем), значит, товарный запас должен быть не в виде допусков, а виде юридических лиц со Свидетельствами и допусками, то есть «готовых фирм с допусками».
Давайте опять обратимся к популярным поисковикам введя «готовые фирмы с допусками» «СРО за час», «готовые фирмы со строительными допусками» и т.п.
Нас интересует список готовых фирм с реквизитами допусков, а не только название.
Попадается некая юридическая фирма, например, Группа компаний АРС (http://tender-rs.ru).
Скачиваем список продаваемых фирм с допусками - около 80 шт.
Выбираем «любую готовую фирму», например, Общество с ограниченной ответственностью "Домострой"/ ООО "Домострой" (ИНН 7733835557, ОГРН 1137746217817, 14.03.2013 г.)
Находим данные свидетельства о допуске - № 0106.01-2013-7733835557-C-270 от 21.08.2013 г., действующее.
Заходим на сайт НОСТРОЙ в раздел «Реестр членов НОТСРОЙ» (http://www.nostroy.ru/nostroy/sro_nostroy/) и выясняем название СРО, выдавшей допуск ООО "Домострой" (http://www.nostroy.ru/nostroy/sro_nostroy/1101/).
 
Чтобы не было ошибки, проверяем данные об ООО "Домострой" по реестру членов СРО (http://xn--80aibkhyffblhbco2d.xn--p1ai/reestr-chlenov-sro.html) и находим ее под номером 3.
 
Выясняем, что свидетельство о допуске заменено на новое № 0106.02-2014-7733835557-C-270 от 06.11.2014 г. действующее.
 
Считаем количество предлагаемых готовых фирм с допуском именно от этой СРО – 77 шт. (344 общее количество членов) (на сайте НОСТРОЙ только 324 члена) (http://www.nostroy.ru/nostroy/sro_nostroy/1101/).
 
Как мы видим, из 344 аж 77 можно отнести к товарным запасам, то есть почти четверть (более 22 %) подготовлены для продажи. Может быть - это товарные остатки а не товарные запасы, но сейчас не об этом.
 
Так что к «коммерческой» СРО можно с уверенностью отнести СРО, которая имеет товарные запасы в виде членов с допусками, подготовленными для продажи покупателям?
 
Или есть еще какие мысли..?

Предупреждение!

Этот материал является копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии