Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 27 сентября 2013 в 10:56
0    42371

: НОСТРОЙ, верни вступительный взнос!

Алексей Старицын

На одном из заседаний рабочей группы Николай Владимирович Андреев (представитель Приволжского федерального округа) высказал весьма интересную мысль «об отмене вступительного взноса в НОСТРОЙ».

Вот выдержка из протокола заседания: «Андреев Н.В. еще раз подчеркнул, что действующим законодательством не предусмотрена процедура вступления, а также исключения СРО из Национальных объединений; речь идет не о вступлении, а о возникновении членства… поэтому было поддержано предложение СРО об отмене вступительного взноса с необходимостью внесения соответствующей поправки в ч. 5.1 ст. 55.20 ГрК РФ».

Логика в этом предложении есть.

Когда создавался НОСТРОЙ (2009 год) вступление в него было добровольным. Каждая СРО, которая желала вступить в НОСТРОЙ, проходила определённую процедуру. Сначала орган самой СРО принимал решение о вступлении в НОСТРОЙ. Затем руководитель СРО готовил и подавал в НОСТРОЙ документы на вступление. После этого орган НОСТРОЙ принимал решение о приёме СРО в члены НОСТРОЙ. И вот только после этого новый член НОСТРОЙ должен был уплатить вступительный взнос. Работала формула: «примите в члены -- приняли в члены -- заплатите вступительный взнос».

И вот с 01.10.2010 г. членство в НОСТРОЙ стало обязательным. Теперь стала работать формула: «внесли в реестр СРО -- сразу член НОСТРОЙ». Как видите, здесь нет процедуры вступления, а есть процедура возникновения членства, как указал Н.В. Андреев. А раз нет вступления, то и не должно быть вступительного взноса.

Предполагаю, что когда готовился законопроект, на это просто не обратили внимания, так как обязательное членство в неком национальном объединении вводилось впервые.

Если следовать данной логике, то все вступительные взносы, уплаченные саморегулируемыми организациями, включенными в государственный реестр СРО после 01.10.2010 года, на основании выставленных НОСТРОЙ счетов, подлежат возврату.

Так что законопроект об установлении максимального количества членов СРО, направленный на дробление и почкование СРО, не имеет смысла, ибо новые СРО не должны платить вступительный взнос в НОСТРОЙ.

Алексей Старицын

Предупреждение!

Этот материал является копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии