Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 25 октября 2016 в 13:48
90    17196

: Ростехнадзор загоняет себя и СРО в угол законодательства

Dr_LAW
Как и обещали мы в предыдущей публикации, пришло время более подробно поговорить о вопросе № 6 из письма Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 17 октября 2016 года № 34124-ХМ/02.

Согласно разъяснениям, данным специалистами Минстроя России по вопросу № 6 в указанном письме, ведомство официально признало право изыскателей и проектировщиков на переход из одной СРО в другую по месту своей регистрации с переводом средств компенсационного фонда в порядке, установленном частью 13 статьи 3.3 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ в ред. ФЗ № 372-ФЗ (в разъяснении, кстати, опечатка: указана часть 11 вместо части 13, но суть разъяснения от этого не меняется – авт.).

К сожалению, Ростехнадзор до настоящего времени не отказался от своего разъяснения и не скорректировал ответ на вопрос № 1 из него, несмотря на наши публикации (с одной можно ознакомиться здесь, а  другую прочитать тут), а также несмотря на официальную позицию Минстроя России и Национального объединения строителей.

А между тем, спор о том, распространяется ли часть 13 статьи 3.3 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ в ред. ФЗ № 372-ФЗ  о праве перехода из одной СРО в другую по месту регистрации на изыскателей и проектировщиков переходит из теоретической плоскости в практическую.

Так, по нашим сведениям, один очень известный столичный строительный ВУЗ, являющийся членом одной не менее известной московской саморегулируемой организации проектировщиков (назовем её СРО-1), вдруг взял и подал сначала уведомление о выходе из состава членов СРО-1 в связи с переходом в другую московскую саморегулируемую организацию проектировщиков (назовем её – СРО-2), а затем и заявление о переводе из СРО-1 средств взноса в компенсационный фонд, уплаченного ранее, в новую СРО-2.

И тут возникает закономерный вопрос: «А что теперь делать СРО-1???».

С одной стороны, вроде бы есть норма закона, согласно которой, если подходить формально юридически, надо производить перевод взноса в СРО-2. К тому же, и разъяснение Минстроя России к этому подталкивает.

А с другой стороны, есть разъяснение Ростехнадзора, согласно которому производить такую выплату нельзя, ввиду того, что обязательность такого перехода для проектировщиков и изыскателей законом не предусмотрена в отличие от строителей. При этом следует учесть то, что именно Ростехнадзор, а не Минстрой России, осуществляет надзор за деятельностью СРО, сохранностью компенсационных фондов, правильностью их формирования и расходования, а также может применять к СРО меры воздействия, вплоть до исключения из Государственного реестра саморегулируемых организаций.

Получается, что у СРО-1 выход один – перевод средств только по решению соответствующего арбитражного суда.

Ну, либо Ростехнадзору надо всё-таки набраться смелости и совести, признать ошибку своих специалистов и как можно скорее удалить с официального сайта НЕЗАКОННОЕ разъяснение.

С уважением,

Ваш Доктор Лоу.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии