Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 31 августа 2016 в 14:39
54    16189

: Работа над ошибками. Но не над чужими, а над своими…

Dr_LAW
Уважаемые коллеги, ошибки надо признавать… Лучше поздно, чем никогда. Да, да. Я ошибался. И вот в чём. Очень меня взволновала тема, поднятая недавно Национальным объединением строителей на своём сайте.

С чего бы это вдруг НОСТРОЙ, дававший разъяснение, что переход лиц из одной СРО в другую с переводом средств КФ возможен только из саморегулируемой организации не своего региона регистрации в СРО по месту регистрации таких лиц, вдруг отказался от первоначальных разъяснений и даже  объявил голосование на сайте?

«Что-то тут не так…», – подумал я. И начал внимательнее изучать статью 6 ФЗ-372.

Следует отметить, что в очередной раз мы сталкиваемся с некачественным законотворчеством. Если говорить в целом задаче и нововведений во взаимосвязи с принципиальным и базовым запретом на возврат КФ при прекращении членства в СРО, а также введением обязательного членства в СРО по месту регистрации только для строительных компаний и ИП, то очевидно, что нормы о переходе и переводе КФ, по замыслу законодателя, должны распространяться только на субъектов строительной деятельности, состоящих в СРО субъекта РФ не по месту своей регистрации.

Однако, детальное и вдумчивое изучение норм 372-ФЗ привело меня к удивлению. И сделал я два следующих вывода.

ВЫВОД 1:

Переход из СРО в СРО с переводом средств КФ в рамках одного субъекта регистрации возможен, если этот субъект РФ является субъектом, в котором зарегистрировано юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

ВЫВОД 2:

Указанная норма может быть применена и к изыскателям, и к проектировщикам.

Итак, читаем пункт 1 части 5 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ: индивидуальные предприниматели и юридические лица, являющиеся членами некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации, в срок не позднее 1 декабря 2016 года обязаны письменно уведомить такую некоммерческую организацию о намерении добровольно прекратить членство в такой саморегулируемой организации, в том числе с последующим переходом в другую саморегулируемую организацию.

Далее, читаем часть 13 статьи 3.3 всё того же Федерального закона № 191-ФЗ: юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, добровольно прекратившие членство в саморегулируемой организации в целях перехода в другую саморегулируемую организацию по месту регистрации таких юридического лица или индивидуального предпринимателя, вправе со дня принятия решения о приёме их в члены новой саморегулируемой организации, но не позднее 1 сентября 2017 года подать заявление в саморегулируемую организацию, членство в которой было прекращено такими юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, в соответствии с настоящей статьей, о перечислении внесённого такими лицами взноса в компенсационный фонд указанной некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации, в саморегулируемую организацию, в которую переходят такие юридическое лицо, индивидуальный предприниматель.

На что следует обратить внимание?

Во-первых, ни в одной норме нет указания на то, что условием перехода является состояние в членах СРО не своего субъекта РФ. Главное требование – это переход в СРО своего субъекта. Откуда? Это, выходит, не важно.

Во-вторых, ни в одной норме нет указания на то, что данное право перехода касается только строительных СРО и строительных компаний и ИП.

Так что признаюсь публично: изначально я заблуждался, поддавшись заклинанием «о ДУХЕ закона». Буква закона говорит иное.

А что думаете Вы, коллеги? Может быть, я что-то упустил?


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии