Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 02 сентября 2016 в 13:09
19    15112

: Ростехнадзор, ты не прав! А прав НОСТРОЙ!

Dr_LAW
Вслед за своим раскаянием в статье «Работа над ошибками…» мне хотелось бы призвать признать свои ошибки и орган надзора за СРО строительного комплекса Российской Федерации.

Так, на сайте Ростехнадзора уже на первый же вопрос специалисты органа дали, по нашему мнению, неправильное разъяснение, основанное не на законе, а неких фантазиях или некоторых, если хотите, попытках выдать желаемое за действительное.

На вопрос: «Относится ли норма, установленная частью 13 статьи 3.3 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», к саморегулируемым организациям, основанным на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемым организациям, основанным на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации?» Ростехнадзор ответил следующее:

«…Частью 13 статьи 3.3 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» для юридического лица, индивидуального предпринимателя предусмотрено право добровольного прекращения членства в саморегулируемой организации в целях перехода в другую саморегулируемую организацию по месту регистрации таких юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Указанное положение введено в целях реализации требований пункта 1 части 3 статьи 55.4 и части 3 статьи 55.6 Кодекса, согласно которым членами саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица, зарегистрированные в том же субъекте Российской Федерации, в котором зарегистрирована такая саморегулируемая организация.

Учитывая изложенное, полагаем, что действие части 13 статьи 3.3 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» не распространяется на членов саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и членов саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации».

Нас в указанном разъяснении Ростехнадзора интересует вот эта ключевая фраза: «Указанное положение введено в целях реализации требований пункта 1 части 3 статьи 55.4 и части 3 статьи 55.6 Кодекса…».
Из чего следует такой вывод, уважаемые представители Ростехнадзора? Такого нет ни в указанном ФЗ № 191-ФЗ, ни в ФЗ № 372-ФЗ.

В части 13 статьи 3.3 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ и в других нормах указанного закона и ФЗ № 372-ФЗ нет ни слова, о том, что возможность сменить СРО на иную СРО по месту своей регистрации распространяется только на строительные компании и строительные СРО. Да, у строительных компаний есть такая обязанность, которой нет у проектных и изыскательских организаций – быть членом СРО по месту своей регистрации. Но в части 13 статьи 3.3. ФЗ № 191-ФЗ речь идёт совсем не об этом!!! Зачем подменять понятия и явления? У проектных и изыскательских организаций обязанности перейти нет, но право перейти с переводом взноса в КФ есть.

Ростехнадзор, покайся, пока не поздно, и уточни свои разъяснения до того момента, как дела дойдут до судебных разбирательств, и суд в очередной раз встанет не на сторону органа надзора за СРО.
В противном случае пусть под разъяснением будет стоять фамилия конкретного сотрудника Ростехнадзора или его руководителя, который подготовил и дал такой сомнительный по компетентности ответ.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии