Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 14 июля 2014 в 09:01
0    41711

: Первое объединение на добровольной основе для открытого диалога – ИПС!

Евгения Савина

В последнее время саморегулируемое сообщество всё чаще и чаще задаёт вопрос, а есть ли необходимость содержать Национальные объединения, которые живут за счёт солидных взносов строителей и не выполняют своих обязанностей. Строителей – субъектов, в большинстве своём, малого бизнеса, о чаяниях которого так любят упоминать деятели комитетов Национального объединения строителей.

Стоит также сказать, что председатели комитетов НОСТРОЙ сидят в своих креслах за взносы этих же субъектов, чьи интересы, на их взгляд, они активно лоббируют. Тому свидетельствует и опрос, проведённый редакцией сайта ЗаНоСтрой.РФ на тему: «А согласны ли Вы что будущее – за Нацобъединениями на добровольной основе?». Большинство читателей дали утвердительный ответ на этот вопрос.

В большинстве своём вся деятельность комитетов НОСТРОЙ основывается именно на добровольной основе и участии на мнениях, опросах и предложениях, а, также, разработках представителей СРО и лиц, входящих в состав саморегулируемых организаций. А если всё-таки быть более точным: за оплату взносов Национальное объединения строителей организует комитеты. Соответственно, после заседания которых, за те же членские взносы, показывается бурная работа, только уже самого НОСТРОЙ.

Причём большинство идей присваивается именно комитетчиками Нацобъединений, лицами, так сказать, приближёнными к небожителям, которые обрабатывают эти идеи, желая, естественно, извлечь выгоду. Так, например, под видом борьбы с аукционами в строительстве, а также с продолжающимся ухудшением условий работы субъектов малого предпринимательства, ратуется за перевод полного комплекса строительных работ с аукционов на конкурсы. Ведётся активная борьба: дескать, давайте проводить все закупки по полному циклу строительства на конкурсной основе, и все проблемы с обеспечением организаций малого бизнеса, оплачивающих членские взносы в СРО, будут одним махом решены. Нельзя забывать, что в механизме закупок дело не только в форме, но и в содержании. Отлаженный механизм, только тогда даст ожидаемый результат, когда им пользуются профессионалы. Именно в этом случае результаты не разойдутся с ожиданиями. Если заказчик не может грамотно сформулировать требования в документации о закупке, то поставщику тем более сложно определить, в каком виде конечный продукт деятельности подрядчика устроит заказчика.

Правительство Российской Федерации отдаёт приоритет электронной форме проведения закупок, которая будет только совершенствоваться и развиваться. Как сообщил Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития РФ в этом году планируется принять закон об электронных процедурах закупок. Согласно плану МЭРа, с 2015 года все закупки будут переведены в электронный формат.

Об этом свидетельствует и последнее заседание рабочей группы Экспертного совета при Правительстве, на котором рассматривался вопрос о совершенствовании информационной системы, развитии единой информационной системы и об открытости закупок, которой способствует, в частности, общественное обсуждение. А именно, законодательное определение целей и задач общественного обсуждения закупок. Вопросам открытости проведения закупок и общественного обсуждения на сегодняшний день совершенно справедливо уделяется существенное внимание, потому как именно совершенствование электронной формы и информационная открытость является наиболее сильным рычагом борьбы с коррупцией в области закупочной деятельности. Также начало работы по контрактной системе, пришедшей на смену закону о госзакупках 94-ФЗ, выявило не только несовершенство и необходимость доработки законодательной базы контрактной системы, но и отсутствие профессиональной подготовки людей, занимающихся закупками. Это касается профессионализма всех участников процесса закупочной деятельности.

Саморегулируемое сообщество понимает необходимость развития и движения вперёд по данным направлениям. А для этого, в первую очередь, нужен открытый профессиональный диалог всех заинтересованных структур. К сожалению, Нацобъединения не смогли стать площадками для обсуждения специалистов, увлекшись администрированием и бюрократическими проектами. Поэтому СРО работу приходится вести самостоятельно. При многих саморегулируемых организациях открыты Экспертные советы, создана Единая строительная тендерная площадка СРО (ЕСТП СРО) позволяющая на сегодняшний день реализовать потенциал и возможности строительных организаций, которым тяжело пробиться на конкурирующем рынке строительства, проектирования, инженерных изысканий, среди гигантов, имеющих поддержку государственных корпораций, хорошо оснащённую дорогостоящую материально-техническую базу.

В связи с важностью совершенствования механизма закупок для дальнейшего развития страны и активном участии в этом процессе различных саморегулируемых организаций в АНО «Институт изучения проблем саморегулирования» (ИПС) принято решение о создании Департамента закупок, который приоритетным направлением ставит создание открытой дискуссионной площадки специалистов. В его задачи вошло выстраивание взаимодействия госструктур и профессионального сообщества, подготовка и публикация научных разработок (совместно с Учёным советом Института), анализ изменений структуры саморегулирования в соответствии с развитием системы закупок на базе федерального закона о контрактной системе.

Учёный совет и Департамент закупок ИПС считают одной из главнейших задач сегодняшнего дня просвещение профессиональных кругов и всех причастных к строительной отрасли структур. Для того чтобы появилась возможность вести аргументированные диалоги, добиваться положительных результатов в улучшении предпринимательского климата в строительной отрасли на базе принятия осознанных, грамотных и эффективных управленческих решений.

Департамент намерен принимать активное участие в совершенствовании законодательной базы Российской Федерации в области закупок и займётся тремя основными направлениями:

– изучением, анализом и выработкой предложений по совершенствованию системы закупок в Российской Федерации;

– научной и консалтинговой деятельностью в формировании программ и осуществлении профессионального образования специалистов по закупочной деятельности;

– формированием и координацией саморегулируемого экспертного сообщества в области закупок.

Войти в Департамент могут представители всех заинтересованных саморегулируемых организаций и бизнес-сообщества. Для этого достаточно заполнить заявку на сайте ИПС и отправить её на электронную почту dp_ips@mail.ru.

Если Ваша организация связана со сферой корпоративных, государственных и муниципальных закупок и заинтересована в развитии и совершенствовании системы закупок в Российской Федерации, мы предлагаем Вам принять участие в совместной работе.

Предупреждение!

Этот материал является копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии