Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 24 февраля 2015 в 06:02
11    42117

: «Старые» пункты в Уставах СРО не могут являться основанием для привлечения к ответственности

Алексей Старицын

Уставы Некоммерческих партнёрств, зарегистрированные до 1 июля 2013 года, как правило, содержат пункт следующего содержания: «Партнёрство с момента приобретения статуса саморегулируемой организации и до момента прекращения указанного статуса в пределах средств компенсационного фонда несёт субсидиарную ответственность по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда, в случаях, предусмотренных действующим законодательством».

На момент принятия общим собранием и в момент государственной регистрации данный пункт устава соответствовал части 1 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации: «Саморегулируемая организация в пределах средств компенсационного фонда саморегулируемой организации несёт субсидиарную ответственность по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда, в случаях, предусмотренных статьей 60 настоящего Кодекса» (редакции от 20 марта 2011 года).

Федеральным законом от 28 ноября 2011 года № 337-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 337-ФЗ) в часть 1 статьи 55.16 Градостроительного кодекса РФ были внесены изменения, а именно: слово «субсидиарную» заменили словом «солидарную». Данные изменения согласно части 5 статьи 18 Федерального закона № 337-ФЗ вступили в силу с 1 июля 2013 года. Федеральным законом № 337-ФЗ на Некоммерческие партнёрства, имеющие статус саморегулируемой организации, не была возложена обязанность по внесению соответствующих изменений в их учредительные документы в части замены слова «субсидиарную» словом «солидарную».

В соответствии с законодательством РФ учредительные документы юридических лиц, в том числе некоммерческих организаций, в случае изменения законодательства, применяются в части, не противоречащей новым нормам.

Следовательно, Некоммерческие партнёрства в соответствии с Федеральным законом от 28 ноября 2011 года № 337-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» не обязаны были вносить изменения в свои Уставы, заменяя слово «субсидиарную» словом «солидарную».

Данные пункты уставов Некоммерческих партнёрств с 1июля 2013 года действуют в части, не противоречащей нормам Градостроительного кодекса РФ в редакции Федерального закона от 28ноября 2011 года № 337-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и другим законам.

Следовательно, наличие «старых» пунктов в Уставах Некоммерческих партнёрств, содержащих слово «субсидиарную» вместо слова «солидарную», не является нарушением Градостроительного кодекса РФ, и не могут являться основанием для привлечения к ответственности.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии