Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 30 октября 2013 в 17:26
0    41541

: Нерассмотренная рабочей группой структура и модель управления НОСТРОЙ

Алексей Старицын

Пояснительная записка к предложениям, направленным СРО Северо-Западного федерального округа в рабочую группу по подготовке изменений и дополнений в устав и регламентирующие документы Национального объединения строителей

Предложения, направленные на изменение Устава НОСТРОЙ, поступили в НОСТРОЙ и рабочую группу от НП «Строители Ленинградской области» ещё в конце мая 2013 года.

Предложения были направлены на приведение устава и структуры НОСТРОЙ в соответствие Градостроительному кодексу, Федеральному закону «О некоммерческих организациях», предполагали устранение внутренних противоречий, повторов.

Предлагалась следующая структура органов НОСТРОЙ:

  • Всероссийский съезд – высший орган (управления);
  • Совет – коллегиальный исполнительный орган;
  • Президент – входит в состав Совета;
  • Ревизионная комиссия - орган внутреннего контроля за финансово-хозяйственной деятельностью.

Количественный состав избираемого Совета

20 человек, в том числе: четыре председателя комитета, шесть вице-президентов, десять представителей федеральных округов.

Со всеми членами Совета заключается трудовой контракт с оплатой проделанной работы согласно отработанному времени на рабочем месте (по месту нахождения Совета). Членам Совета запрещено совмещать работу в НОСТРОЙ с работой в исполнительных органах других юридических лиц.

Количественный состав Ревизионной комиссии

Десять членов (по одному от каждого федерального округа).

Единый порядок выдвижения кандидатур по всем органам

Саморегулируемые организации, составляющие не менее 30% от зарегистрированных на территории соответствующего федерального округа, имеют право выдвинуть не более одной кандидатуры для избрания в соответствующий орган.

Срок предоставления списков кандидатур по избрания органов

За 30 дней до Всероссийского съезда.

Избрание в Совет и ревизионную комиссию проводится Всероссийским съездом по каждой кандидатуре отдельно (сейчас это делается списком). Избранными в Совет (Ревизионную комиссию) будут считаться два (один) кандидата, набравших наибольшее количество голосов среди кандидатур данного округа.

Передача права голоса членами коллегиальных органов (Совета, Ревизионная комиссия) иному лицу, в том числе другому члену данного органа, запрещена.

Президент должен работать в НОСТРОЙ по трудовому контракту. Ему запрещается совмещать работу в НОСТРОЙ с работой в исполнительных органах других юридических лиц.

В НОСТРОЙ остаются только четыре комитета

В соответствии с частью 8 статьи 55.20 Градостроительного кодекса (по количеству основных функций) формируются:

  • Комитет по вопросам государственной политики;
  • Комитет по представлению и защите интересов СРО;
  • Комитет по рассмотрению обращений, ходатайств, жалоб СРО, а также жалоб иных лиц на действия (бездействие) СРО;
  • Комитет по размещению средств компенсационного фонда СРО, зачисленных на счет национального объединения СРО, и осуществление выплат из него в соответствии с Градостроительным кодексом.

Возглавляет комитет один из членов Совета по решению Совета. Комитет создаётся Советом и состоит из десяти членов (представителей округов).

Совет назначает одного из вице-президентов НОСТРОЙ руководителем Аппарата. Он руководит работой сотрудников НОСТРОЙ на основании доверенности, выданной президентом.

Предложены следующие структурные подразделения:

1. Департамент по обеспечению работы Совета и Президента

Подготовка заседаний Совета, оповещение членов Совета, составление протоколов заседаний и т.п.; организация документооборота Совета и президента и т.п.

2. Департамент по обеспечению работы комитетов при Совете

Подготовка заседаний комитета, оповещение членов комитета, составление протоколов заседаний и т.п.

3. Финансовый департамент (бухгалтерия)

Налоговый и бухгалтерский учёт, отчётность и т.п.; подготовка сметы доходов и расходов.

4. Информационный департамент

Организация взаимодействия со СМИ, органами власти и т.п.

5. IT-департамент

6. Департамент мониторинга СРО

Вместо «Окружных конференций» предлагалось ввести в оборот «собрание членов НОСТРОЙ федерального округа». Любая саморегулируемая организация, являющаяся членом НОСТРОЙ, может созвать и провести данное собрание, определив повестку дня.

Кворум для проведения собрания членов федерального округа – присутствие более половины СРО данного округа.

Собрание членов НОСТРОЙ в федеральном округе может принять следующие решения:

  • формирует консолидированное мнение СРО федерального округа;
  • рекомендует вопросы, подлежащие включению в повестку дня ближайшего заседания Совета НОСТРОЙ и (или) Всероссийского съезда СРО;
  • рекомендует Совету НОСТРОЙ проработать вопрос о создании комитетов при Совете НОСТРОЙ и (или) рабочих групп по специальным направлениям (вопросам);
  • рекомендует Совету НОСТРОЙ изменения сметы доходов и расходов, а также проекта сметы доходов и расходов до её утверждения.

Вместо «координаторов по федеральным округам» предлагалось ввести в оборот «полномочного представителя от федерального округа», которого выбирает Совет из членов Совета от данного федерального округа.

Полномочный представитель от федерального округа собирает предложения от СРО соответствующего округа, доводит консолидированное мнение СРО до сведения Совета, участвуют в собраниях членов НОСТРОЙ федерального округа с правом совещательного голоса.

Полномочный представитель от федерального округа может занимать должности в коллегиальных органах управления СРО данного федерального округа.

Срок полномочий полномочного представителя от федерального округа – два года. Одно лицо не может быть полномочным представителем от федерального округа более двух сроков подряд.

Деятельность полномочного представителя от федерального округа обеспечивает департамент по обеспечению работы Совета и президента.

Приложение: Модель управления НОСТРОЙ, предложенная НП СРО «Строители Ленинградской области»

Алексей Старицын

Предупреждение!

Этот материал является копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии