Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 15 сентября 2016 в 11:36
14    14334

: В погоне за духом 372-ФЗ забыли о букве…

Печальный Клоун
Позавчера, 13 сентября, на Новом Арбате в здании Правительства Москвы прошёл очередной круглый стол Национального объединения изыскателей и проектировщиков по вопросам впихивания невпихуемого 372-ФЗ в бытие саморегуляторов.

Сие довольно скучное мероприятие с докладами по вопросам повестки дня было оживлено выступлением генерального директора НП ГАП (СРО) Сергея Мельниченко, известного своими позитивными взглядами на самые негативные процессы, происходящие в архитектуре, проектировании и саморегулировании строительного комплекса России.

Оказалось, что Сергей Порфирьевич внимательно следит за сайтом ЗаНоСтрой и его экспертами, а также является адептом разъяснений Доктора Лоу.

Так, господин Мельниченко довольно недвусмысленно повторил выводы статьи Доктора «Работа над ошибками…», заявив, что переход из одной СРО в другую с переводом средств КФ в рамках одного субъекта регистрации возможен (не запрещён), если этот субъект РФ является субъектом, в котором зарегистрировано юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, а также, что указанная норма может применяться и к изыскателям, и к проектировщикам, так как нет указания на то, что переход с КФ распространяется только на строительные компании и их СРО.

Была очевидна и заметна смущённость на лицах представителей НОПРИЗа. Такого неудобного вопроса, да, ещё от такого авторитетного и известного саморегулятора они явно не ожидали.

А Сергей Порфирьевич давай себе дальше «давить на больную мозоль» нопризовцам. Дескать: «Почему НОПРИЗ уклоняется от дачи официальных разъяснений по данному вопросу и почему упорно не хочет читать ФЗ № 372-ФЗ так, как он написан? Почему не хочет хотя бы временно, как указано в законе, дать возможность членам проектных и изыскательских СРО выбрать иную СРО в своём регионе, освободившись от рабства в «недобросовестных» СРО?».

Немного оправившись от натиска господина Мельниченко, представители НОПРИЗ всё-таки выдавили из себя нечто, похожее на позицию Нацобъединения по данному вопросу. Так, заместитель руководителя Аппарата по правовым вопросам Виталий Ерёмин заявил, что не могут они встать на позицию закона, так как Ростехнадзор дал свои официальные разъяснения о духе этого самого закона и о том, как его правильно толковать.

Об этой позиции, кстати, также писал критическую статью Доктор Лоу на сайте ЗаНоСтрой.

Примечательно, что на данном мероприятии присутствовал постоянный эксперт ЗаНоСтрой.РФ Евгений Тысенко, который был, как всегда, активен на протяжении всего мероприятия, однако по указанному выше вопросу сидел, «как воды в рот набрав», выступать не стал и поддержки Сергею Порфирьевичу не оказал. Судя по всему, с Евгением Олеговичем заранее провели-таки разъяснительную беседу «старшие товарищи» из НОПРИЗа вместе с координатором по городу Москве Виктором Новосёловым. Потому господин Тысенко и «ушёл в себя».

Ну, а что касается мероприятия, то вывод из него можно было сделать только один – в головах саморегуляторов полная каша и мыслят они, как и Ростехнадзор, не буквой закона, а некими духами и прочими запахами, исходящими от него…

Ваш Печальный Клоун.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии