Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 29 мая 2013 в 19:12
0    42366

: О фактической стоимости и качестве строительства

Сергей Титов

                                           Введение в предмет системы ценообразования

Проект методики (регламент) разработан для увязки задач саморегулирования с вопросами ценообразования,  где для организатора работ и бухгалтера инструменты сметчика, «Единичная расценка» и «Базовый ресурс», – не приемлемы.  Необходимую финансовую метаморфозу осуществляет только «Индекс»,  – второй после расценки определитель сметной стоимости и выполненных Объемов работ. Влияние индексов в сметных программах не распространяется на учтенные ресурсы расценок, на их базовые цены; таким образом, - материальный отчет (форма № М - 29) не отражает стоимостные показатели экономии (перерасхода) материальных ресурсов, – и на деле не составляется.  При новых технологиях, в сметах наблюдается существенное несоответствие номенклатуры ресурсов, путаница в кодах и в  наименованиях, единицах измерения.  Методически добавляется; оконные и дверные проемы по их измерителям, для нормировщика, - «квадратные метры», а для бухгалтера, - «штуки».  Совокупно, –  большие препятствия в обработке (конвертации) данных в бухгалтерских программах; следовательно, подобные расчетные и учетные стоимости строительства, – без сравнения в Службах организации.

Для Субъекта получение прибыли, – приоритет в экономике, при этом определение себестоимости разных Объектов, – не решённая проблема управления Стройкой. Статистика опирается на Акты государственных приемочных комиссий или на Отчеты заказчиков (застройщиков), составляемых произвольно, – вопросы архивации и использования аналогов, и которые не являются достоверными.

Фирмой «» и партнерами активно внедряются программы автоматизации бухгалтерского учета для строительных организаций и функционирующих на базовой платформе, – «1С: Предприятие 8.0».

Сметы, как производственная документация, должна использоваться в качестве расчетной основы и исходных данных для обработки информации в бухгалтерском учете строительной деятельности.

Главной задачей инженера - сметчика является оформление сметной документации на контрактную стоимость Договора; в различных сметно - нормативных базах (СНБ) и таблицам индексации, но для экономики сегодня актуальна, – Единая методика с критериями оценки рентабельности производства.

На территории Санкт - Петербурга допустимо применение ряда сметно - нормативных баз на выбор заказчиком (застройщиком) предмета инвестиций. Конкретный исполнитель документа, – локальной сметы (форма № КС - 1), на основании ведомости объемов работ, используя сметно - нормативные базы (1984 г., 1991 г., ТЕР–2001, ГосЭталон и ФЕР–2001), - получит 5 (пять) базовых сумм с вариантами индексации. Положение уравновешивает: « Фактическая себестоимость », – что остается за рамками обучения и работы сметчика, не зависимо от выбора из 15-ти сметных программ, реализуемых в СПб.

Далее, пользователь сметной программы выполняет приём, – Процентовка проектной сметы (план) в основание (факт), по структуре в виде сметы и «шапкой» от формы КС-2 для учета (списания) затрат; и в Службах, – ПТО и бухгалтерии, нет ясных представлений о балансе затрат по Объектам Стройки.

"Туман" усугубляется содержанием смет не корректных конкурсов и волевыми решениями Актов КС-2 «под сумму кредитования»; упразднена форма № КС - 6а, ресурсы и затраты списываются «на котёл», фактические данные исполнения из локальных смет не способствуют функционированию Компенсационного фонда СРО.

Кардинальный вопрос – разделение служебной ответственности при составлении Актов сдачи -приемки работ № КС - 2 и Справок о стоимости работ и затрат № КС - 3; документы оформляет сметчик, минуя Журнал учета работ формы № КС-6а. Бухгалтер, при урезанных возможностях программы, для проводок по бухгалтерскому учету и выписки Счета - фактуры, фиксирует сумму реализации и НДС, дублируя сметную информацию при выполнении работ «собственными силами» в локальной задаче. В условиях Генподряда и росте Объемов кредитования, смысл строительных правил при саморегулировании для бухгалтерского учета (ПБУ):

"Основная форма № КС-1 – документ инженера-сметчика, журнал № КС - 6а и форма № КС - 2 – производственные документы, форма № КС - 3 – только бухгалтерский".

С точки зрения Стандарта сметных расчетов есть три рода индексации, определяя формы смет, в Санкт-Петербурге, – на раздел, в Москве, – на позицию, в регионах РФ, как правило, на всю смету;  они разной структуры и электронный формат конвертации смет (АРПС) не работает. Определение стоимости и экспертиза, расчеты выполнения работ, взаимодействие сметчика и бухгалтера, должны в целом, трансформировать Практические результаты в исходные данные Сметного нормирования; отсутствие производственного нормирования восполнит виртуальная обработка информации на трех уровнях: «Сметчик - Производство - Бухгалтер», р е ш е н и е в управлении Системой ценообразования в условия саморегулирования строительной деятельности. 

* В строительном комплексе назрела потребность для широкого внедрения конструктивного Курса, направленного на более адекватное отражение Плановой (сметной) и Фактической (бухгалтерской)  себестоимости продукции; и замене с 01.07.2013 года субсидиарной ответственности на солидарную, с Правилами анализа строительного производства Членов саморегулируемых организаций в НОСТРОЙ.

Цель курсов (факультатива): « Сметно - бухгалтерская интеграция », достоверное определение величины фактических затрат, и от состава которых формируется итоговая балансовая прибыль для расширенного воспроизводства строительной деятельности. (Есть иной путь, - регистрация новых фирм для единого Реестра).

В условиях саморегулирования,    это Цикл занятий, где от организации привлекаются специалисты двух экономических служб; Сметчик и Бухгалтер, с раздельными практическими занятиями и совместными лекциями (мини - семинарами). Для членов СРО структуры Национального объединения строителей (Ассоциации, Союза).

Текст проекта Регламента См. ( http://zanostroy.ru/u/reglament.pdf ) и ( http://zanostroy.ru/u/slujebnaya_zapiska--sezd.pdf )   

   Руководитель  сметно – бухгалтерского  факультатива УКК  ПГУПС                              Титов С.В.

 

Предупреждение!

Этот материал является копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии