Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 30 ноября 2015 в 11:11
17    37106

: Готовим Устав Ассоциации (Союза) – расширенная версия для всех профессионалов саморегулирования

Алексей Старицын
В своё время была опубликована статья «Готовим Устав Ассоциации (Союза) – полная версия для всех профессионалов саморегулирования».

После выхода данной статьи в свет обратились представители восьми СРО за разъяснениями и комментариями.

В их адрес был направлен проект примерного Устава Ассоциации «Саморегулируемая организация».

До настоящего времени не располагаю информацией о регистрации уставов СРО, подготовленных на основе предлагаемого проекта.

Вместе с тем были обращения три представителей СРО с просьбой проверить их зарегистрированные недавно уставы на соответствие законодательству.

По результатам анализа представленных уставов в СРО были направлены замечания, с указанием на несоответствие законодательству, внутренние противоречия, отсутствие целостности и т. п.

Представители двух СРО выразили благодарность и сообщили, что не будут учитывать в своей работе те части зарегистрированных уставов, которые противоречат законодательству, и постараются на ближайшем общем собрании членов СРО принять исправленную редакцию устава.

В ходе телефонных переговоров с представителем третьей СРО выяснилось, что им выданные замечания не интересны, так как устав зарегистрировал Минюст.

Доводы о том, что сотрудники Минюста более-менее знают закон «О некоммерческих организациях», а вот закон «О саморегулируемых организациях» им даже не интересно читать, не оказали своего влияния.

В связи с этим, повторяю, что устав, зарегистрированный Минюстом, может быть частично недействительным, так как противоречащие законодательству пункты (разделы, главы и т. п.) не подлежат применению (устав действует в части, не противоречащей законодательству).

Также осталось загадкой цель обращения представителей третьей СРО за консультацией, к которой они не захотели прислушаться.

Ниже представляю подготовленный для скачивания проект примерного Устава Ассоциации «Саморегулируемая организация».

Проект примерного Устава Ассоциации «Саморегулируемая организация»


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии