Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Оглавление. Новая Политическая карта НОСТРОЙ – 10 политических центров

ОГЛАВЛЕНИЕ:

Номинация № 1 «Консерваторы»

Номинация № 2 «Интеграторы

Номинация № 3 «Госсмотрящие»

Номинация № 4 «Реформаторы»

Номинация № 5 «Центристы»

Номинация № 6 «Прагматики»

Номинация № 7 «Радикалы»

Номинация № 8 «Колебаторы»

Номинация № 9 «Эволюционисты»

Номинация № 10 «Тёмные лошадки»

От 27 января 2014 года

Ну вот и вошёл в свои права год, когда в самом крупном строительном Национальном объединении будут расставлены все точки над «i». Саморегуляторы выберут себе нового президента НОСТРОЙ, который и определит политику Системы Саморегулирования и стратегию Объединения на ближайшую перспективу. Четвёртая по счёту избирательная компания обещает быть самой жаркой и по числу кандидатов на пост президента, и по накалу страстей. К слову, о последних. Пресс-мадам Лариса Поршнева прислала нам письмо. Частое упоминание своего имени в материалах нашего сайта Лариса Геннадьевна расценивает как месть за мастерское противостояние нам в бытность её работы в НОСТРОЙ. Пресс-рулевая уверена, что мы боимся её возвращения и даже угрожает: «Вот и правильно, бойтесь!». В общем, с возвращением тебя, чёрный пиар, на сайт Национального объединения строителей! А госпоже Поршневой хочется сказать, что мы боимся вовсе не её ядовитых публикаций, а реинкарнации в НОСТРОЙ профессионала по освоению вместе со своей тёзкой Ларисой Бариновой строительных взносов, о чём мы не так давно рассказывали.

А теперь вернёмся к кандидатам. В своей Политической карте НОСТРОЙ, увидевшей свет 9 августа прошлого года, мы постарались обозначить все политические силы, внутри которых и содержатся те самые искомые СРО-сообществом претенденты на пост президента. Под этими силами мы понимали и продолжаем понимать тех, кто явно выражает какую-то идею и способен повести за собой массы. Мы сделали, как в любых престижных конкурсах, ТОП-10 номинаций политических центров. Однако менее чем за полгода внутри почти каждого из них произошли изменения. И тут нет ничего удивительного. Иные наши «номинанты» за это небольшое время успели поменять свои взгляды, другие стали проявлять неожиданную активность, а у кого-то наоборот пессимистический настрой взял верх над интересом к власти в НОСТРОЙ, заставив «уйти с дистанции». И, наконец, на этом своеобразном шахматном поле появились новые значимые фигуры!

Самая главная из прежних всё также ныне здравствующий президент НОСТРОЙ Ефим Басин. И если раньше мы с сомнением говорили, что Ефим Владимирович после завершения олимпийской стройки в Сочи возможно решит без пинков, как то случилось с его коллегой из НОИЗ Леонидом Кушниром, добровольно оставит свой трон и уйдёт на покой, то теперь с полной уверенностью заявляем: господин Басин будет драться за власть до последнего «патрона»! Ведь не случайно Ефим Владимирович в последнее время начал проявляться в любых присутственных местах, активно включившись в сражение за поправки в законодательство, гарантировавшими бы ему пожизненное президентство. И даже весенний Съезд он планирует провести всё в том же олимпийском Сочи.

Конечно, Ефим Владимирович надеется воочию продемонстрировать СРО-сообществу не только плоды труда родного «Инжтрансстроя», но и склонить на «своей территории» большинство СРО-сообщества к уверенности в том, что по-прежнему саморегуляторам нужен не эффективный менеджер, защищающий их интересы, а икона со звездой Героя соцтруда. И тогда потрепанным на предыдущих трёх избирательных компаниях флагом с девизом «Басин – наше всё, он – незаменим!» ещё можно какое-то время и размахивать.

Странно, что такой умный человек и тактик или, как мы с уважением назвали Ефима Басина, «премудрый юзер» с упрямством малого ребёнка не желает понимать, что его время безвозвратно кануло в Лету. И дело тут даже не в том, что в корне поменялся ностроевский электорат, превратившись в людей, которым теперь есть что терять (шикарные офисы, навороченные авто, прикиды от всемирно известных модельеров, часики, покруче чем у иных госдумцев, наконец, «скромный» отдых от работы на самых дорогих курортах планеты).

И не в том дело, что Ефим Басин с головой ушёл в личный бизнес и львиную долю своего времени стал проводить в Сочи, где ковал звонкую монету, игнорируя не только заседания Совета, но и самое святое для строителей – их профессиональный праздник.

И даже не в том, что теперь, наконец-то, все прекрасно понимают, как от выборов к выборам господин Басин обскакивал на кривой кобыле своих соперников. Сначала в 2009 году он обхитрил бывшего замминистра Сергея Круглика и выпихнул того с орбиты саморегулирования вообще. Потом в 2010 году господин Басин «купил» Александра Вахмистрова за пост первого вице-президента. А в 2012 году Ефим Басин с трудом противостоял натиску Сергея Петрова и его команды. Спасло Ефима Владимировича тогда только то, что ностроевский электорат только начинал ещё осознавать: не в том направлении движется строительное саморегулирование под руководством Ефима Басина. Но куда тогда, казалось бы, деваться: ведь «он – наше всё, он – незаменим»? А премудрый юзер тем временем блестяще сыграл роль овечки перед командой реформаторов, руководимой госсмотрящим: дескать, обещаюсь быть паинькой, только дайте мне, ребятки, спокойно досидеть свой срок. И ребятки (Виталий Южилин, Сергей Петров и Владимир Бланк) на VII съезде в апреле прошлого года в Барнауле поверили и даже стали защищать Ефима Владимировича от нападок радикалов.

Всё это вместе взятое, конечно, не могло пройти бесследно для осознания саморегуляторами истинного положения дел. Но куда важнее оказалось другое: за время, прошедшее после трёх выборных Съездов, вместе с материальным положением ещё больше изменилось сознание саморегуляторов. И если прежде они действительно считали, что за такой мощной политической фигурой, как Ефим Басин, все как за каменной стеной, то сегодня подавляющее большинство понимает: стена-то эта картонная!

Серьёзным звоночком для саморегуляторов стала ситуация, когда первые лица государства начали вслух говорить (помните путинскую фразу про секир-башку?) о замене саморегулирования лицензированием не только в жилищно-коммунальном хозяйстве, но и в строительной отрасли. А где главный защитник срошников? Он как всегда был занят личным бизнесом в олимпийском Сочи, обвиняя откуда во всех напастях коммерческие СРО и замалчивая неэффективность системы строительного саморегулирования под своим руководством. Нет ни для кого тайны в том, что со строителей за три года действия этой системы собрали без малого 100 миллиардов рублей, а ситуация ни с качеством работ, ни с безопасностью на объектах почти не изменилась. При этом стоимость входа на рынок возросла со 100 – 150 тысяч рублей за лицензию до 400 – 450 тысяч за допуск. А в самом Нацобъединении уже и придумать не могут, куда бы ещё взносы строителей потратить, чтобы не снижать их как минимум в два-три раза. Все самореугляторы воочию убедились, как ностроевская верхушка паразитирует за счёт строителей и не в состоянии даже наполовину освоить смету, изобретая различные поводы для заграничных турне и дорогостоящие прожекты, вплоть до покупки особняка в центре столице.

Другим, уже не звоночком, а набатным звоном по саморегулированию стало повальное лишение лицензий у банков, во многих из которых хранились компенсационные фонды СРО. И снова саморегуляторы с надеждой обратили свои взоры в строну Национального объединения строителей. И снова получили от его президента дырку от бублика вместо помощи. После этого многие стали очень внимательно читать Градостроительный кодекс и понимать, что при существующем руководстве НОСТРОЙ никогда не станет защитником и выразителем интересов саморегулируемых организаций, поскольку его Аппарат занимается чем угодно, только не выполнением задач, возложенных на него Законом.

И тем не менее мы по-прежнему считаем, что в важнейшей отрасли страны нет более заслуженного человека, чем Ефим Басин. Однако мы по-прежнему твёрдо уверены: в России много людей и в том числе на орбите НОСТРОЙ, которые способны управлять этим Национальным объединением как настоящие менеджеры на профессиональной основе. Таких людей, на наш взгляд, можно найти немало в представленных нами номинациях. Людей, которые способны организовать регулярную систематическую работу Нацобъединения, а если потребуется, работать сутками по основному месту трудоустройства. Мы также с уверенностью заявляем: только такие руководители могут стоять на страже благополучия как самого НОСТРОЙ, так и его процветающих членов.

Каждый читатель имеет полное право с нами не согласиться и предложить свои варианты, а также номинации. Мы говорили в первой части нашей Политической карты НОСТРОЙ и повторяем сейчас: мы всего лишь открыли дискуссию, а решать вам, профессионалы саморегулирования!

Главный редактор Сергей Рогожук,

специальные корреспонденты

Константин Горожанко и Алексей Голубев.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии