Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 07 сентября 2016 в 10:09
28    15029

: Как СРО объединиться по 372-ФЗ, не… объединяясь

Евгений Тысенко
Ни для кого не секрет, что изменения, осуществляемые в настоящее время на основании Федерального закона № 372-ФЗ, повлекут за собой необходимость для многих строительных СРО искать «собратьев по несчастью» и объединяться путём реорганизации в форме присоединения.

Указанный Федеральный закон, как бы подталкивая СРО к реорганизации, внёс и соответствующие поправки, предусмотрев некоторые особенности реорганизации СРО в форме присоединения в статье 3.3 ФЗ № 191-ФЗ.

В частности, согласно пункту 1 части 8 статьи 3.3 ФЗ № 191-ФЗ, указано, что присоединяющая СРО по завершению реорганизации не утрачивает статуса СРО и не подлежит исключению из Государственного реестра саморегулируемых организаций (исправлена ошибка имени СРО «АППИ»). Согласно пункту 2 указанной нормы, КФ присоединенной СРО переходит к присоединяющей, а, согласно пункту 3, члены присоединенной СРО имеют права на членство в присоединяющей СРО при условии их соответствия требованиям в такой СРО.

Вместе с тем, имея опыт реорганизации (в частности, реорганизации СРО «АППИ» и СРО НП «Агропроект»), считаю возможным однозначно утверждать, что реорганизация – это крайне сложный, затратный и длительный процесс, на который можно пойти только в крайнем случае, когда исчерпаны другие законные возможности «объединения».

Статья Доктора Лоу  «Работа над ошибками…» на сайте ЗаНоСтрой.РФ и правовые экзерсисы НОСТРОЙ возбудили во мне живой интерес и привели к выводу о том, что можно «объединиться», не прибегая к трудоёмкой процедуре реорганизации в форме присоединения одной СРО к другой СРО того же вида.

Допустим, что есть одна строительная СРО1 в городе Москве, которая имеет менее 80 «московских членов» (членов, зарегистрированных в городе Москве) и не хочет (не может) продолжать работать после 1 июля 2017 года. Она тяготеет к другой московской же СРО2, у которой тоже «московских строителей» около 80, но которая хочет продолжить работать после 1 июля 2017 года. Неужели реорганизация в форме присоединения – это единственный способ их объединения?

Нет. Есть способ проще.

Если взять за истину рассуждения НОСТРОЙ о том, что «Градостроительный кодекс Российской Федерации не содержит прямого запрета на осуществление в пределах одного субъекта Российской Федерации перехода членов саморегулируемой организации в другую саморегулируемую организацию по месту регистрации таких членов и, как следствие, перевода взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организацией в саморегулируемую организацию, в которую осуществляется переход», а также вывод Доктора Лоу о том, что «переход из СРО в СРО с переводом средств КФ в рамках одного субъекта регистрации возможен, если этот субъект РФ является субъектом, в котором зарегистрировано юридическое лицо или индивидуальный предприниматель», то, получается, возможен и следующий алгоритм действий.

1. СРО1 необходимо собрать со своих «московских членов» уведомления о выходе из СРО1 в связи с переходом в СРО2. Если договориться с членами, то можно поставить на всех заявлениях одну дату (оставить изначально открытую).

2. Далее, (на следующий день) СРО2 необходимо принять этих членов к себе и выдать заверенные копии протоколов о приёме в члены и выдаче свидетельства о допуске (помним, что до 1 июля 2017 года они необходимы).

3. После этого СРО1 второй раз собирает от таких «московских членов» (конечно, заранее заготовленные) заявления о перечислении их взносов в компенсационный фонд в СРО2. Тоже можно оставить открытые даты и поставить единую дату.

4. Последний этап – это перечисление денег.

Не судите строго. Это пока что первый и рамочный набросок алгоритма и, возможно, что я что-то упустил…

С учётом того, что СРО1 и СРО2 работают дружно совместными усилиями, указанные действия возможно совершить в течение 3 – 4 дней. Шутка? Конечно, шутка. Наверняка будут накладки и шероховатости. Но если серьёзно, то всю операцию «СРО в СРО» можно провести в течение 2 – 3 недель. И это против реорганизации, которая длится 6 – 7 месяцев.

И тут Вы спросите у меня: «А что же будет с региональными членами, оставшимися в СРО1 и с самой СРО1?».

После перевода «московских членов» из СРО1 в СРО2 можно решать и остальные вопросы. Это уже дело техники и описывать возможные варианты в этой статье я не буду, так как, уверен, что меня читают сейчас профессионалы, которые уже сами способны дорисовать эти варианты. Скажу лишь, что вариантов этих много: законных и не совсем, этичных и жлобских… Выбирать Вам, уважаемые коллеги!

С уважением,

эксперт ЗаНоСтрой.РФ

Евгений Тысенко.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии