Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 25 сентября 2015 в 12:09
17    40466

: Совмещение проектирования и строительства сократит срок возведения объектов, а значит, и удешевит их

Андрей Рязанцев
Чтобы начать строительство сегодня, нужно иметь полный комплект рабочих чертежей, прошедших государственную экспертизу, выданных подрядчику со штампом «в производство работ» в бумажном и электронном виде. Вроде бы всё логично: проект – экспертиза – строительство. Но любой практикующий строитель сразу укажет вам на главный недостаток такого подхода. Это чрезмерная затянутость строительства. На крупных промышленных объектах проектирование ведётся 3 – 4 года, ещё столько же идёт строительство. А ведь в любом учебнике по строительному производству написано, что работы нужно вести с максимальным совмещением по времени, так называемым поточным способом!

Технически ничто нам не мешает разделить проект на две логические стадии: несущие конструкции и технологическое наполнение. Стадия «Несущие конструкции» содержит в себе необходимые и достаточные сведения для строительства основных несущих конструкций здания. Также закладываются контуры для будущего раздела «Технологическое наполнение», чтобы исключить в будущем переделывание конструкций из-за накладок и нестыковок проекта. Раздел (именно раздел, не весь проект!) проходит госэкспертизу, получает положительное заключение и тут же начинается стройка!

Одновременно со стройкой идёт разработка технологического наполнения здания: коммуникаций, оборудования, электрики, автоматики, пожарной сигнализации. Все коммуникации протягиваются в каналах, предусмотренных предыдущей стадией. Стадия «Технологическое наполнение», естественно, не нуждается в госэкспертизе, так как не затрагивает несущие конструкции.

Самое интересное, что в стране уже существует двух стадийность проектирования! Она заложена ГОСТ Р 21.1101-2009 и предусматривает стадии на «Рабочий проект» и «Рабочую документацию». При этом граница между ними размыта, и для чего вообще существует такое разделение, не совсем понятно. Достаточно посмотреть тематические форумы и найти большое количество тем, где люди спорят, где заканчивается одна стадия и начинается другая. Самое наличие таких споров говорит о несовершенстве существующей стадийности проектирования. Внести смысл в эту неразбериху технически очень легко – прописать в нормативных актах разделение проекта на несущие и ненесущие конструкции (выше я условно назвал их технологическим наполнением), прописать в законе госэкспертизу только для несущих конструкций и разрешить строительство после положительного заключения по первой стадии. Уверен, эксперты форума ЗаНоСтрой.РФ легко укажут, в какие именно нормативные акты следует внести изменения, помимо СП 48.13330.2011 и ГОСТ Р 21.1101-2009.

Вышеуказанное совмещение проектирования и строительства ставит своей целью сокращение срока строительства, а значит, и его удешевление. Как обычно, предлагаемые меры не затрагивают интересы никакой из коррупционных групп и могут быть внедрены сравнительно легко, при наличии такой воли.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии