Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 21 ноября 2013 в 16:45
0    41556

: Внедрение профстандартов – залог повышения безопасности и качества строительства

Михаил Воловик

Осознавая необходимость разработки профстандартов и учитывая ожидания профессионального сообщества, Ассоциация СРО «Единство» усилиями собственных экспертов преимущественно за счет членских взносов саморегулируемых организаций, входящих в состав Ассоциации, разработала и подготовила шесть проектов столь нужных строительной отрасли профстандартов: «каменщик», «столяр строительный», «штукатур», «монтажник каркасно-обшивных конструкций», «слесарь строительный» и «маляр строительный».

Соразработчиком документов выступило Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный политехнический университет» (ФГБОУ ВПО «СПбГПУ»), с которым Ассоциацией заключено соответствующее соглашение.

Профстандарты разработаны по новым требованиям, о начале процедуры их обсуждений 14  ноября уведомлено Министерство труда и социальной защиты. Подчеркну, три разработанных проекта, в соответствии с решением Комитета по развитию системы подготовки рабочих кадров, уже переданы в Аппарат Национального объединения строителей. В 2014 году эта работа будет продолжена.

Свои замечания и предложения к проектам желающие могут высказать до 12 декабря на официальном сайте Ассоциации. Интересы всех сторон будут учтены в документах. Я обращаюсь ко всем представителям профессионального сообщества и призываю активнее участвовать в обсуждениях: в наших силах сегодня заложить фундамент, основу развития отечественного стройкомплекса. Профстандарт – важнейший документ, без внедрения которого нет смысла говорить о качестве и безопасности работ.

Посмотрите, какие специалисты сегодня работают на стройках наших с вами домов. Зачастую уровень их компетенции и квалификации крайне низок и не соответствует нормам. Никто не может гарантировать безопасность нашим близким ни дома, ни на работе.

Наверняка многие помнят ЧП летом нынешнего года, произошедшее при строительстве бассейна в Краснодаре. Тогда за несколько дней до сдачи объекта одна из двух чаш бассейна дала течь, произошел прорыв, вода разрушила части стены здания плавательного комплекса. К счастью, жертв и пострадавших удалось избежать. Но ситуация могла развиваться и совсем по иному сценарию. Или авария на строительстве Загорской ГАЭС-2, где в ночь на 18 сентября просела плита фундамента машинного зала. В результате произошло частичное подтопление территории станции. Жизни трудившихся там рабочих спасло только то, что трагедия произошла ночью. По предварительным данным, причиной аварии могла стать ошибка либо проектировщиков,  либо строителей. В чем первоочередная причина их возникновения и как нам избежать таких происшествий?

Внедрение профстандартов позволит строительной отрасли получить высококвалифицированные трудовые ресурсы и тем самым сократить число аварий на стройках. Но не стоит забывать о системности подхода: квалификационные требования, установленные профстандартом, должны найти отражение в образовательных стандартах и программах, чтобы сократить отмечаемый многими критический разрыв между знаниями выпускников и требованиями работодателей. Кроме того, в перспективе должна быть сформирована система подтверждения квалификаций. Только тогда мы с уверенностью сможем сказать, что для российского строительного сектора мы обучаем высококвалифицированных специалистов, что российские рабочие способны конкурировать с европейскими коллегами.

Михаил Воловик

Предупреждение!

Этот материал является копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии