Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 22 июня 2018 в 12:52
4    4108

: Законопроект о финансировании НОСТРОЙ за счёт налогов на компфонды разрушает саморегулирование!

Валерий Мозолевский
На этой неделе завершилось общественное обсуждение проекта федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования законодательства о саморегулируемых организациях в сфере строительства)». Одной из норм этого документа, вызвавшей неоднозначную реакцию среди саморегулируемого сообщества, стало предложение отчислять проценты компенсационных фондов СРО на финансирование деятельности НОСТРОЙ.

Данным решением НОСТРОЙ просто становится не Национальным объединением СРО строителей, а вполне самостоятельной организацией, независимой от СРО строителей. Больше не будет членских взносов. Чиновники НОСТРОЙ хотят стать независимой организацией, содержащейся за счёт противозаконных налогов на компенсационные фонды СРО строителей.

При этом чиновники НОСТРОЙ реально поддерживают проворовавшихся или ранее халатно относящихся руководителей саморегулируемых организаций к деятельности СРО строителей, которые или преднамеренно, или по халатности потеряли миллиардные средства.

Например, НОСТРОЙ с упоением штампует «младо-СРО» на смену партнёрств, по разным причинам потерявших свои компенсационные фонды. По гнилой идее чиновников НОСТРОЙ, бремя их содержание должны нести добросовестные СРО.
Приведу пример с реальными цифрами.

В Ассоциации «Сахалинстрой» сегодня состоит 386 членов. Сейчас мы должны платить взнос в НОСТРОЙ: 386 х 5.000 = 1.930.000 рублей. Ассоциация имеет 540 миллионов рублей КФ, 1% равен 5.400.000 (Пяти миллионам четырём ста тысячам) рублей! Почему мы должны будем платить НОСТРОЙ больше в 2,8 раза?!

Теперь возьмём «младо-СРО» с 400-ми членами и взносами по 100.000 рублей. Общий КФ равен 40 миллионов рублей. Такая «младо-СРО» должна будет платить налог (1%) в НОСТРОЙ – 400.000 рублей.

А теперь арифметика. Почему вторая СРО должна платить меньше добросовестной СРО в 13,5 раза (5,4 миллиона рублей : 0,4 миллиона рублей = 13,5 раза)?!

То есть, почему Ассоциация «Сахалинстрой» должна платить в 13,5 раза больше, нежели свежеиспечённая Нацобъединением и Ростехнадзором «младо-СРО»?

И кто-то хочет в НОСТРОЙ или вне его, чтобы мы согласились с этим? Никогда! Если этот законопроект, который противоречит и 315-ФЗ и самому смыслу создания некоммерческих организаций, не будет снесён, Ассоциация «Сахалинстрой» подаст на подобное решение в Верховный Суд РФ. Считаем, что такое решение вообще разрушит саморегулирование.

НОСТРОЙ хочет уйти даже от Съездов. При этом Нацобъединению не надо будет отчитываться перед СРО строителей. Ведь они получают доходы не от СРО, а в виде процентов от компфондов, арестованных на спецсчетах. Вот, что хочет получить Национальное объединение. Независимость и стабильное огромное финансирование.

А мы говорим о саморегулировании!

Предложение Ассоциации «Сахалинстрой» следующее:
  • Компенсационные фонды СРО являются имуществом (денежными средствами) СРО.
  • Все члены СРО добросовестно и в полном объёме внесли взносы в КФ в размере, установленном в Законе и во внутренних документах СРО.
  • Доходы, полученные от размещения денежных средств СРО на банковских счетах (депозитах) являются собственностью СРО.
  • Право распоряжения доходами от деятельности СРО, как некоммерческой организации, принадлежит только самой СРО.
На прошедшем общем Собрании членов Ассоциации мне поручено добиваться внесения изменений в Градкодекс о том, что доход от размещения КФ должен поступать в бюджет Ассоциации. Общее Собрание должно самостоятельно распоряжаться этими средствами. Конечно, общее Собрание может решить направлять часть дохода на пополнение КФ при рассмотрении бюджета СРО на текущий год.

Но в любом случае, доход должен помочь саморегуляторам решать и текущие проблемы, которые возникают из-за необходимости выполнять всё новые и новые функции СРО строителей.

К тому же, государство не установило обязательность зарабатывания дохода от размещения и его величины. Сейчас около 50% СРО размещают свои компфонды под 0% годовых. И всё нормально. При этом же нет увеличения КФ от размещения их в банках?
Я не говорю о причинах такого обращения руководителей СРО со своими компфондами. Это дело членов этих саморегулируемых организаций и, возможно, правоохранительных органов по заявлениям членов данных СРО.

Однозначно, если государство не нормирует доход от размещения КФ, оно априори не может диктовать, куда их направлять.

Распоряжение доходами от размещения КФ в банках – один из реальных признаков саморегулирования. Что же это за саморегулирование, если даже запрещено распоряжаться своими доходами?

В этом, по нашему мнению, государство, а вернее. чиновники от государства, перестарались.

А теперь вернёмся к членским взносам в НОСТРОЙ. С каких средств платить членские взносы в НОСТРОЙ – дело самих СРО. Вот в это не могут вмешиваться ни НОСТРОЙ, ни государство. Это уже федеральный закон № 7 «О некоммерческих организациях».

ОТ РЕДАКЦИИ. Что же, вполне резонная и аргументированная точка зрения из уст одного из самых деятельных представителей сообщества. Кстати, как тут не вспомнить процесс Союза «СтройСвязьТелеком», возглавляемого Юрием Мхитаряном, оспаривавшего предписание РТН. Конечно, речь шла о совсем другой проблеме (исторических максимумах компфондов), однако одним из аргументов истца, которые принял во внимание суд, это именно дискриминация равностатусных хозяйствующих субъектов. То есть, как раз преимущественное положение, в котором оказались «младо-СРО» по сравнению с давно работающими партнёрствами. А если так, то не исключено, что новый законопроект, в случае его принятия, действительно может быть оспорен. Только, конечно, не в Верховном, а в Конституционном суде.

С огромнейшим нетерпением ждём на нашем форуме Ваших мнений, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #76807 Полианна 22.06.18 в 15:38

    Да кто же КФ отдаст теперь? Всё, с этим аспектом точно можно попрощаться. Не просто так всё сливали на спец счета. А не желание ежегодно отдавать 5.400.000 рублей - понятна. Ещё тем более когда идёт сравнение с маленькой СРО.

    3
    • #76810 PRoFeSSoR 22.06.18 в 16:25

      Ответ пользователю: Полианна

      Соглашусь в том, что правительство уже вряд ли примет решение предоставить эти средства в пользование саморегулируемым организациям. Про финансирование деятельности НОСТРОЙ вопрос в том, смогут ли они пролоббировать это.

      2

    #76809 PRoFeSSoR 22.06.18 в 16:19

    Валерий, Вы действительно не понимаете почему некоторые саморегулируемые организации размещают компенсационный фонд под 0% годовых? Вы же грамотный руководитель!

    3

    #76815 Сопричастный 22.06.18 в 20:16

    Молодец, В.П. Мозолевский! Защищает нажитое непосильным трудом! ) Лично я тоже считаю, что если не саморегуляторам, то уж никому.

    1
Последние комментарии
19.11, 18:39 Владимир Полозюк: Игра по заСРОнным правилам... ;-)
19.11, 10:40 Сергей Котенко: Пан или пропал
18.11, 14:57 Владимир Полозюк: Трамвайчик, Аннушка, масло, Берлиоз...;-)
17.11, 23:18 Северный амур: Трамвайчик, зайчик и т.п.
17.11, 23:16 Северный амур: Красавица, но далекая от жизни.