Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 17 июля 2013 в 07:49
0    41857

: Институт координаторов НОСТРОЙ – надуманный и бесполезный!

Валерий Мозолевский

В проекте Устава НОСТРОЙ, разработанном с СРО «Сахалинстрой», исключен раздел 6 – «Окружная конференция членов Объединения» и упразднен институт координаторов по федеральным округам (городам федерального значения), так как конференция – это совещание СРО строителей, а их представители не могут быть органами НОСТРОЙ. Институт координаторов был изобретен бывшим руководителем Аппарата для возможности манипулирования мнением СРО строителей в округах. В настоящее время координаторы не имеют юридического обоснования и юридического статуса. Если они являются работниками НОСТРОЙ, то координаторами не могут быть представители СРО, так как это бессовестный неприкрытый конфликт интересов.

В своем предложении мы предусмотрели организацию институтов Советов саморегулируемых организаций округа. СРО избирают председателя Совета и делегируют его в коллегиальный орган НОСТРОЙ. Как хотите его называйте – наблюдательным советом, правлением – кому что нравится. Тогда это будут представители СРО округов в НОСТРОЙ. Сейчас – это черти что. Координаторов утверждает Совет НОСТРОЙ – тогда они представители НОСТРОЙ в округах? Это за пределами разума и логики.

Прочтите Положение о координаторе – смех и слезы. Нам в округах не нужно координаторов НОСТРОЙ, да еще в виде одного из нас. Это может быть придумано только специально для раздрая между СРО. К тому же повестку дня Окружных конференций формирует координатор по согласованию с Аппаратом НОСТРОЙ, а любые попытки внести предложения самими СРО пресекаются. По крайней мере, так происходило у нас в Дальневосточном округе.

Мы разработали «Положение о Совете СРО строителей округа». В нашей модели в наблюдательном совете есть место председателям этих Советов СРО.

Устав – это внутренний документ НОСТРОЙ. Конференция СРО округа – это внутреннее дело саморегулируемых организаций округа. Почему мероприятие, проводимое СРО округа, должно прописываться в Уставе НОСТРОЙ? Не удивительно ли? Порядок проведения Окружной конференции СРО должен быть прописан во внутреннем документе Совета СРО округа, работающего по утвержденному в округе же положению. Так все будет просто и законно.

Почему Аппарат НОСТРОЙ так стремится нас всех разделить и обрабатывать по частям? Почему старается сделать НОСТРОЙ объединением не строительных СРО, а представителей округов? В этом, на мой взгляд, и состояла мечта Аппарата НОСТРОЙ и его бывшего руководителя. Все СРО только платили бы взносы, а эта сплоченная команда без шума и пыли делила бы и осваивала смету.

Этим и закончится все, если мы будем безропотно идти на поводу.

Профессиональных вице-президентов будет достаточно

Главнейший принцип некоммерческой организации – равноудаленность и равнодоступность всех членов организации к ее исполнительному органу. Как только между нами (СРО) и исполнительным органом появляются посредники (координаторы), так все саморегулируемые организации превращаются в бесправных зрителей, а все вопросы начинают решаться в кругу приближенных.

Если НОСТРОЙ нужны представители в округах, то необходимо, чтобы президент и минимум четыре-пять вице-президентов трудились в Национальном объединении по основному месту работы. Тогда у них будут возможности и время на реальную деятельность в округах, на встречи с губернаторами, с полпредами президента, на полноценную защиту интересов СРО на местах. То есть именно на работу, прописанную в законе. СРО в регионах нуждаются в помощи во взаимоотношениях с властями и монополистами, и саморегулируемым организациям ни к чему иметь координаторов по координации СРО округов.

Мегаполисам – Ассоциации СРО

В таком виде институт координаторов считаю надуманным и выступаю против него. Кроме того, задумайтесь: что может быть общего между координаторами федеральных округов и координаторами Москвы, Петербурга и в какой-то мере ЦФО? На один округ и два города федерального значения приходится более половины всех российских СРО строителей. И их Окружные конференции – это, по сути, конференции субъекта Федерации.

Почему они нужны Москве и Петербургу? Да потому, что тут СРО имеют общие интересы. В столице на конференцию собираются 95 СРО строителей, которые работают с одним и тем же правительством Москвы. И им надо формировать какой-то единый подход в этой работе, иначе правительство Москвы просто не поймет, с кем из 95 СРО сотрудничать. То же самое и в Петербурге.

Так и пусть они создадут, как я это им предлагаю, Ассоциацию СРО Москвы и отдельно Ассоциацию СРО Петербурга – такие мини-НОСТРОЙ. Образуют в каждой Ассоциации по органу, который будет работать с правительствами этих мегаполисов и вырабатывать какие-то правила.

Дорого и бессмысленно

К тому же собрать конференцию в Москве или Петербурге всегда можно за неделю, а то и меньше. Для этого руководителям СРО не нужны билеты на самолет, гостиницы, не придется отвлекаться от своей работы на 3-5 дней. Сели на метро или машины – и через час собрались по любому адресу. Закончили конференцию – и тут же дома. И повестка дня формируется запросто, поскольку интересы у СРО общие.

Сравните с моим Дальневосточным округом. Чтобы собраться нам всем вместе, например, в Якутске, мне необходимо потратить не меньше недели. Взять авиабилеты не позднее, чем за 15 дней, иначе это будет втридорога. Забронировать гостиницы в Якутске и Москве. В сумме все это удовольствие обходится как минимум в 70-100 тысяч рублей.

При этом общих интересов в наших дальневосточных СРО не существует. Все интересы есть только по месту размещения – там и власти, там и члены, там и торги. Но между СРО Сахалина и СРО Якутии или Камчатки нет ничего общего – от нас 2500 километров что туда, что туда. Да, люди замечательные, и я рад встречаться. Но общих рабочих интересов у нас нет!

На протяжении четырех лет ни координатор, ни президент НОСТРОЙ не смогли заинтересовать нашими проблемами ни полпреда президента, ни министра развития Дальнего Востока. Но мы всякий раз зачем-то собираемся по команде НОСТРОЙ. Зачем? Если НОСТРОЙ настолько необходима конференция в ДФО, то приезжайте сами, организовывайте, оплатите командировки – а мы уж соберемся, отсидим. В конце концов, если Аппарату так не обойтись без Окружных конференций, так проводите их по скайпу или другими средствами коммуникации!

Гораздо важнее на местах организовать Советы СРО изыскателей, проектировщиков и строителей для координации своей работы в регионах, потому что мы и наши члены работаем в регионах, и нам надо взаимодействовать с органами власти субъектов Федерации.

Валерий Мозолевский

Предупреждение!

Этот материал является копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии