Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 09 июня 2013 в 21:22
0    44785

: Дисбаланс приоритетов идеи саморегулирования

Сергей Титов

Президенту Басину вручено коллективное Обращение СРО

 

      13 декабря 2012 года в Крокус Экспо в Москве прошёл день саморегулирования, организованный Национальным объединением строителей. На это важное мероприятие приехал Сергей Владимирович Федоренко, директор «Альянса строителей Приморья», для того, что бы лично вручить Президенту НОСТРОЙ коллективное обращение от строителей о необходимости реформирования Системы ценообразования в современных экономических условиях.  ( http://zanostroy.ru/u/reglament.pdf о продвинутых расчетах стоимости)

                                                                                                                                      

                           

Текст обращения Руководителей СРО:

Ценообразование в строительстве является одним из самых запущенных вопросов. Наблюдается полное несоответствие между сметами, которые выпускаются из сметных программ и реальными затратами, которые несёт подрядчик.

От существующей системы ценообразования масса неудобств. Не соответствующая стоимость всех ресурсов, зарплаты, материалов имеханизмов, ставит нас в странное положение, строить надо сейчас, а стоимость и номенклатура ресурсов взята из базы 1984 и 2001 годов. Сдача объектовпревратилось в пытку, как совместить фактические и сметные расходы?

Что особенно страшно, так это то, что контролирующие органы налоговых инспекций, прокуратур и счётных палат, находя несоответствия между сметной и фактической стоимостью,  сразу причисляют нас к растратчикам государственных средств, делают из нас фактически преступников. А как можно выполнить ту же покраску, используя краску сухую для внутренних работ, мыло хозяйственное, мел молотый, пемзу, ветошь, купорос медный и купорос медный? Или какую можно построить дорогу, если государство нам платит 2300 рублей за 1 кубометр асфальта, а цена в рынке, - почти 4000 рублей? Как можно стелить фанеру, когда в смете она стоит 200 рублей за квадратный метр, а в магазине, – 400? Весь сборный железобетон занижен в два раза! И таких позиций, – сотни.

Мы научились выживать в этих условиях. Мы тратим свои накладные расходы и плановую прибыль на доплату до настоящей цены по материалам, на аренду техники, на заработную плату рабочим, мы корпим над счетами фактурами и товаро-транспортными накладными.  Но ведь в этом случае мы тут же становимся мишенью для любых проверяющих. А нам это надо? Разве такую работу мы себе выбирали?

Речь не идёт о повышении цен. Нет. Мы просто хотим, что бы фактические и сметные расходы совпадали. Нам нужна система ценообразования, учитывающая наши реальные расходы. В то время как многочисленные реформы ценообразования приводят лишь к смене версий сметных программ, к бесконечным обновлениям, принципиально ничего не меняя, улучшая жизнь лишь своим создателям.

Комитет по ценообразованию, созданный Национальным объединением строителей год назад, своей работы не показывает, бездействует. Объявление в 2012 году НОСТРОЙ ценообразования, как приоритетного вопроса, так и осталось пустым звуком.

   Обобщая вышеизложенное, поручаем Национальному объединению строителей в 2013 году взяться за ценообразование. Провести широкие консультации, выбрать удобную для нас Систему, провести общественные слушания со всеми членами всех СРО. Определить и согласовать со всеми заинтересованными ведомствами  План-график по переходу в течении двух-трёх лет с действующей системы ценообразования на новую, более отвечающую современным экономическим условиям в России.

Работу проводить в условиях полной информационной открытости.

Директор СРО НП «Альянс строителей Приморья»                              С.В. Федоренко

В своём выступлении Сергей Владимирович обратил внимание коллег на необходимость коренных изменений в действующем порядке определения сметной стоимости для корректного и справедливого ценообразования. Например, размер минимальной заработной платы устанавливает профсоюз. Да, есть такая организация как профсоюз, но где они на стройке? Его нет. Тогда почему он определяет, сколько надо платить рабочим? И почему тогда он устанавливает зарплату на таком низком уровне? Надо в этом вопросе разбираться. Или машины и механизмы. Расчётная база построена на модели отечественной техники; амортизация и расходы на эксплуатацию. А сейчас по всей стране техника импортная, которая стоит гораздо дороже. Здесь так же надо вносить изменения.

Участники Съезда ( дня саморегулирования ) поддержали выступление аплодисментами !!!

Сергей Федоренко, как и обещал строителям, вручил Президенту Е.В. Басину обращение лично в руки. Ефим Владимирович так же поддержал необходимость реформы ценообразования. Сказал, что возможно будет правильно переходить с базисно - индексного на ресурсный Метод определения сметной стоимости. Он не даст справедливой стоимости строительства, но даст хотя бы объективные цены, - считает Президент НОСТРОЙ.  

Комментарий Сергея Федоренко на сайте  http://www.a-s-p.org  от 14 декабря 2012 года:

Да, отдал папку с обращениями общего собрания «Альянса строителей Приморья», плюс ещё 19 обращений в поддержку от других саморегулируемых оранизаций. Отдал лично в руки. Видел, что Ефим Владимирович наше письмо прочитал. Но есть подозрение, что Нострой позанимается этим вопросом для вида, и бросит. Например, на сайте www.nostroy.ru нет об этом событии не слова. Подождём до февраля, узнаем, как пойдут дела. Если ни какой реакции не последует, то на общероссийском Съезде надо ставить вопрос о том, те ли люди руководят сегодня инвестиционно - строительным комплексом России для становления саморегулирования.

Перечень СРО, поддержавших обращение СРО НП "Альянса строителей Приморья" к Президенту НОСТРОЙ:

1.  СРО НП «Строители Урала»;

2.  СРО НП «Межрегиональное объединение строительныхпредприятий малого и среднего предпринимательства - ОПОРА»;

3.  СРО НП «Межрегиональная гильдия строителей»;

4.  СРО НП «Строительное региональное партнерство»;

5.  СРО НП «Союз строителей Амурской области»;

6.  СРО НП «Саморегулируемая организация содействия в разработке технологийстроительства»;

7.  СРО НП«Объединение строителей Карелии»;

8.  СРО НП «Дальневосточное объединение строителей»;

9.  СРО НП «Объединение строителей Приамурья»;

10.  СРО НП «Союз строителей Якутии»;

11.  СРО НП «Содействие развитию стройкомплекса Дальнего Востока»;

12.  СРО НП «Енисейский альянс строителей»;

13.  СРО НП «Ассоциация инжиниринговых компаний»;

14.  СРО НП «Региональное объединение строителей «СОЮЗ»;

15.  СРО НП «Союз строителей Камчатки»;

16.  СРО НП «Забайкальская Ассоциация строительных организаций»;

17.  СРО НП «Сахалинстрой»;

18.  СРО НП «Единое Межрегиональное Строительное Объединение».

Для реализации выраженного отношения (позиции) к состоянию Системы ценообразования в строительстве, для включения вопроса в повестку дня VII-го Съезда НОСТРОЙ, была опубликована краткая "Служебная записка".  (См. http://zanostroy.ru/u/slujebnaya_zapiska--sezd.pdf )

РЕЗЮМЕ:  Учреждение Народного банка (Строй-Банк-СРО) и активами Компенсационных фондов, с внедрением Методики "технико - экономического контроля", с целью регулирования стоимостных диспропорций в инвестиционно - строительном комплексе, при безопасности и качестве выполнения работ; оптимальное решение  в критическом положении Системы органов саморегулирования.  (Модель Национального объединения строителей.)

ДЕВИЗ Строй-Банка-СРО: «Фундаментальная цель – привнесение порядка в анархию, при качестве и безопасности строительных работ, использование скрытой энергии, заключенной в финансовом хаосе, и предоставление Договорным факторам возможности  взаимодействовать  в  поисках  равновесия», - в развитии саморегулирования; с корпоративным и государственным регулированием.

                                       «Трудно искать черную кошку (саморегулирование) в темной комнате (НОСТРОЙ), особенно если там ее нет», - Конфуций.   

Предупреждение!

Этот материал является копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
24.06, 15:02 Полишинель: Что понятно?
24.06, 14:52 Надеждин Влад: Рэкет - тоже подходящее слово!
24.06, 14:01 Рыжая : всё и так понятно же.
21.06, 15:03 Максим Юрьевич: Глаза и уши трудового народа.
21.06, 14:52 Александр Нестеров: Всем саморегуляторам по каске!
21.06, 12:17 Аллигатор Гена: Лучше воды напитка нет!