Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 01 декабря 2016 в 11:31
48    13861

: Жизнь СРО. Часть 16. Приём в члены СРО

Алексей Старицын
Гражданский кодекс РФ с 1 сентября 2014 года ввёл новые требования (Федеральный закон от 5 мая 2014 года N 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»).

Теперь, согласно части 3 статьи 67.1 Гражданского кодекса, принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении:

1) публичного акционерного общества лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии (пункт 4 статьи 97);

2) непубличного акционерного общества путём нотариального удостоверения или удостоверения лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счётной комиссии;

3) общества с ограниченной ответственностью путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.

Получается, что акционерные общества, состоящие из более одного акционера, и общества с ограниченной ответственностью, состоящие из более одного участника, при составлении протоколов собрания акционеров и собрания участников соответственно, должны выполнять требования части 3 статьи 67.1 Гражданского кодекса.

Часть 1 статьи 181.2 Гражданского кодекса установлено, что решение собрания считается принятым, если за него проголосовало большинство участников собрания и при этом в собрании участвовало не менее пятидесяти процентов от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества.

Следовательно, протокол, в котором не подтверждён состав участников общества, присутствовавших при принятии любого решения, является ничтожным, а решение не принятым (см. постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 года № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

В уставе общества с ограниченной ответственностью, зарегистрированному после 1 сентября 2014 года, может быть определён способ, согласно части 3 статьи 67.1 Гражданского кодекса, например:

«Принятие общим собранием участников общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются следующим способом: подписание протокола участниками общества, голосовавшими за его принятие.

Протокол подписывается участниками общества, голосовавшими за принятие решения общим собранием участников общества, после подписания его председательствующим на общем собрании участников общества и секретарём собрания, а в случае принятия общим собранием участников общества нескольких решений, то после каждого, если состав участников, голосовавших за принятие данных решений, изменяется».

Если подобных положений нет в уставе общества с ограниченной ответственностью, то первым вопросом повестки дня любого собрания участников должен быть следующий вопрос:

Определение способа подтверждения принятия общим собранием участников общества решения и состава участников общества, присутствовавших при его принятии.

Возможное решение по данному вопросу может быть таким:

Определить следующий способ подтверждения принятия общим собранием участников общества решения и состава участников общества, присутствовавших при его принятии: подписание протокола всеми участниками.

Обращаю внимание, что решение, по определению данного способа, принимается участниками общества единогласно, то есть в случае отсутствия хотя бы одного из участников общества собрание не может быть проведено.

В случае нотариального удостоверения подтверждения принятия общим собранием участников общества решения и состава участников общества, присутствовавших при его принятии, к протоколу общего собрания должно прикладываться Свидетельство об удостоверении принятия общим собранием участников Общества с ограниченной ответственностью «Рога и Копыта» решения и состава участников, присутствовавших при его принятии», оформленное нотариусом на специальном пронумерованном бланке.

Согласно части 3 статьи 55.6 Градостроительного кодекса «истребование от индивидуального предпринимателя или юридического лица наряду с документами, указанными в части 2 настоящей статьи, иных документов для приёма в члены СРО и выдачи свидетельства о допуске к определённому виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, не допускается».

Вместе с тем, СРО может внести в свои внутренние документы положения, согласно которым «решение об участии общества в ассоциации (союзе)» будет являться приложением к «заявлению о приёме в члены СРО» (пункт 1 части 2 статьи 55.6 Градостроительного кодекса).

Дополнительно.

Согласно части 3 статьи 181.2 Гражданского кодекса о принятии решения собрания составляется протокол в письменной форме. Протокол подписывается председательствующим на собрании и секретарём собрания.

Сотрудники СРО должны проверять также наличие указанных выше подписей на протоколе собрания участников.

Справочно.

Согласно части 2 статьи 65.3 Гражданского кодекса к исключительной компетенции высшего органа корпорации (собрание акционеров или собрание участников) относится вопрос принятие решений о создании корпорацией других юридических лиц, об участии корпорации в других юридических лицах, о создании филиалов и об открытии представительств корпорации, за исключением случаев, если уставом хозяйственного общества в соответствии с законами о хозяйственных обществах принятие таких решений по указанным вопросам отнесено к компетенции иных коллегиальных органов корпорации.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии