Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 04 февраля 2016 в 10:02
22    29192

: Закон и НОСТРОЙ. Часть 1. Обязанности

Алексей Старицын
Национальное объединение строителей является некоммерческой корпоративной организацией – Ассоциацией (организационно-правовая форма).

Следовательно, обязанности СРО, которые являются членами недобровольной Ассоциации – НОСТРОЙ, должны соответствовать Гражданскому кодексу РФ.

Согласно пункта 4 статьи 65.2 Гражданского кодекса, член (участник) Ассоциации (корпорации) обязан:

1. участвовать в образовании имущества Ассоциации в необходимом размере в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены Гражданским кодексом, другим законом или Уставом Ассоциации;

2. не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности Ассоциации;

3. участвовать в принятии корпоративных решений, без которых Ассоциация не может продолжать свою деятельность в соответствии с законом, если его участие необходимо для принятия таких решений;

4. не совершать действия, заведомо направленные на причинение вреда Ассоциации;

5. не совершать действия (бездействие), которые существенно затрудняют или делают невозможным достижение целей, ради которых создана Ассоциация.

Члены Ассоциации могут нести и другие обязанности, предусмотренные законом или уставом Ассоциации (назовём их дополнительными обязанностями).

Согласно пункта 2 статьи 123.11 Гражданского кодекса, члены Ассоциации наряду с обязанностями, предусмотренными для участников Ассоциации пунктом 4 статьи 65.2 Гражданского кодекса, также…дополнительные обязанности:

6. уплачивать предусмотренные Уставом членские взносы;

7. по решению высшего органа Ассоциации вносить дополнительные имущественные взносы в имущество Ассоциации.

Согласно пункта 5.2 Устава НОСТРОЙ, члены Ассоциации обязаны:

1. соблюдать положения настоящего Устава и иных документов Ассоциации;

Комментарий. Дополнительная обязанность. На самом деле никто не спорит, что член Ассоциации должен соблюдать Устав своей Ассоциации. Однако, если Устав Ассоциации частично не соответствует законодательству, то есть является в этой части недействительным, то член Ассоциации не имеет право выполнять обязанности, противоречащие законодательству, так как в этом случае негативные риски будет нести только сам член Ассоциации. К «иным документам Ассоциации» можно отнести, например, Регламент Совета. Неужели член Ассоциации должен соблюдать Регламент Совета? Конечно же, нет! Обязанность определена весьма некорректно.

2. добросовестно пользоваться правами члена Ассоциации;

Комментарий. Дополнительная обязанность. Может получиться, что если член Ассоциации будет пользоваться правами недобросовестно, то он заслужит общественное порицание? Обязанность определена весьма некорректно. Возможно, что ни один суд не станет рассматривать претензии Ассоциации по невыполнению её членом данной обязанности. Следовательно, данная обязанность ничтожна.

3. выполнять решения органов управления Ассоциации, принятые в рамках их компетенции;

Комментарий. Напомним, что в Ассоциации (НОСТРОЙ) только один орган управления – Всероссийский съезд членов (СРО), следовательно, решения Совета (исполнительный орган), Президента (единоличный исполнительный орган), Ревизионной комиссии, Аппарата (руководителя и его замов) члены Ассоциации выполнять не обязаны!!!

4. участвовать в образовании имущества Ассоциации в необходимом размере в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, внутренними документами Ассоциации, регулирующими корпоративные отношения, и решениями органов управления Ассоциации, в том числе своевременно и в полном объёме уплачивать отчисления на нужды Ассоциации, включая вступительный и членские взносы;

Комментарий. Состоит из основной (1) и дополнительной (6) обязанностей, но имеет существенно искажающее смысл дополнение «внутренними документами Ассоциации, регулирующими корпоративные отношения, и решениями органов управления Ассоциации». В Гражданском кодексе чётко написано «участвовать в образовании имущества Ассоциации в необходимом размере в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены Гражданским кодексом, другим законом или Уставом Ассоциации», а не внутренними положениями, так как Устав не относится к внутренним положениям.
Следовательно, Устав Ассоциации должен содержать: расшифровку отчислений на нужды Ассоциации (вступительный взнос, членский взнос) порядок, способ и сроки для их оплаты. Однако в Уставе НОСТРОЙ данных положений нет и не предвидится.


5. использовать при выдаче свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, внесении изменений в такие свидетельства унифицированные бланки, изготовленные Ассоциации;

Комментарий. Дополнительная обязанность. Странная обязанность. А что будет с членом Ассоциации, если он не выполнит данную обязанность? Неужели все его свидетельства о допуске к работам… становятся ничтожными? Следовательно, данная обязанность ничтожна.

6. обеспечивать соблюдение руководителем саморегулируемой организации требований Кодекса чести руководителя саморегулируемой организации, утверждённого Всероссийским съездом саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства;

Комментарий. Дополнительная обязанность. Странная обязанность. А что будет с членом Ассоциации, если он не обеспечит соблюдение руководителем саморегулируемой организации требований Кодекса чести руководителя саморегулируемой организации…? И как он это должен обеспечить? Неужели его исключат из Государственного реестра СРО или, не дай Бог, из Единого реестра членов СРО? Следовательно, данная обязанность ничтожна.

7. по запросу Ассоциации предоставлять информацию, необходимую для осуществления Объединением своих функций;

Комментарий. Дополнительная обязанность. Для внимательного рассмотрения данной обязанности необходимо обратиться к функциям НОСТРОЙ и его праву обращаться с запросом к члену (СРО). Рассмотрим подробно, но несколько позже.

8. выполнять требования, содержащиеся в уведомлениях Ассоциации, направляемых им в связи с исполнением установленных законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом функций;

Комментарий. Дополнительная обязанность. Для внимательного рассмотрения данной обязанности необходимо обратиться к функциям НОСТРОЙ и его праву направлять членам (СРО) уведомления, содержащие некие требования. Рассмотрим подробно, но несколько позже.

9. принимать участие в деятельности Ассоциации;

Комментарий. Дополнительная обязанность. Можно было бы попробовать её привязать к одной из основных обязанностей (3), но это сделать невозможно, так как участие в принятии корпоративных решений подразумевает участие членов в работе органа управления – Всероссийском съезде членов (СРО) и только. Понятие «участие в деятельности Ассоциации» Уставом НОСТРОЙ не раскрыто, следовательно, члены Ассоциации не обязаны участвовать в деятельности Ассоциации, так как данная обязанность ничтожна.

10. не совершать действия, заведомо направленные на причинение вреда Ассоциации;

Комментарий. Основная обязанность (4).
11. не совершать действия (бездействие), которые существенно затрудняют или делают невозможным достижение целей, ради которых Ассоциация создана;

Комментарий. Основная обязанность (5). Вот только последние два слова зачем-то поменяли местами. Неизвестно. Не поддаётся разумному объяснению.

12. всемерно способствовать достижению целей и решению задач, стоящих перед Ассоциацией.

Комментарий. Дополнительная обязанность. Если заглянуть в Градостроительный кодекс, то можно найти исчерпывающий (закрытый, императивный) перечень целей, стоящих перед НОСТРОЙ:

1. соблюдение общественных интересов саморегулируемых организаций соответствующих видов;

2. обеспечение представительства и защиты интересов саморегулируемых организаций соответствующих видов в органах государственной власти, органах местного самоуправления;

3. взаимодействие саморегулируемых организаций и указанных органов, потребителей выполненных работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Как хорошо видно, сами члены Ассоциации просто не могут обеспечить достижение указанных целей, а что такое «всемерно способствовать достижению целей» ни Градостроительным кодексом, ни Уставом Ассоциации не расшифровано. А что будет с членом, который не очень всемерно будет способствовать..? Следовательно, данная обязанность ничтожна.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии