Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 02 декабря 2015 в 12:12
19    33208

: Не надо забывать о принципе расчёта размера отчислений СРО на нужды Нацобъединения

Алексей Старицын
Саморегулируемые организации должны осуществлять равные отчисления на нужды Национального объединения, а размер отчислений зависит только от численности и вида СРО, а не от численности членов каждой саморегулируемой организации.

Согласно части 2 статьи 123.11 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Гражданский кодекс) члены ассоциации (союза) наряду с обязанностями, предусмотренными для участников корпорации пунктом 4 статьи 65.2 Гражданского кодекса, также обязаны уплачивать предусмотренные уставом членские взносы и по решению высшего органа ассоциации (союза) вносить дополнительные имущественные взносы в имущество ассоциации (союза).

Согласно части 2 статьи 55.21 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – Градостроительный кодекс) саморегулируемые организации имеют равные права и равное представительство на Съезде, а также каждая СРО, независимо от количества её представителей, при принятии решений имеет один голос.

Согласно пункта 3 части 3 статьи 55.21 Градостроительного кодекса Всероссийский съезд саморегулируемых организаций определяет размер отчислений саморегулируемых организаций на нужды Национального объединения, исходя из численности и вида СРО.

Указанный выше вывод полностью подтверждается материалами по делу № А41-13605/11, где в частности сказано, что суды со ссылкой на часть 3 статьи 55.21 Градостроительного кодекса Российской Федерации правомерно исходили из того, что Всероссийский съезд вправе определить размер отчислений саморегулируемых организаций на нужды Национального объединения, исходя из численности и вида СРО. При этом закон не содержит чётких критериев определения этого размера, исходя из этого принцип расчёта размера отчислений саморегулируемых организаций, применённый ОННО НОСТРОЙ и включающий вступительный и членские взносы, является единым для всех саморегулируемых организаций и соотносится с численностью последних, а не с численностью членов каждой СРО.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии