Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 25 мая 2015 в 11:05
3    43511

: Готовим Устав Ассоциации (Союза). Часть VIII. Вступительные и членские взносы

Алексей Старицын

Федеральный закон «О некоммерческих организациях» в части 2 статьи 26 содержит следующее: «Порядок регулярных поступлений от учредителей (участников, членов) определяется учредительными документами некоммерческой организации».

Гражданский кодекс в части 4 статьи 65.2 содержит следующее: «Участник корпорации обязан: … участвовать в образовании имущества корпорации в необходимом размере в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другим законом или учредительным документом корпорации».

Гражданский кодекс в части 2 статьи 123.11 содержит следующее: «Члены ассоциации (союза) наряду с обязанностями, предусмотренными для участников корпорации пунктом 4 статьи 65.2 настоящего Кодекса, также обязаны уплачивать предусмотренные уставом членские взносы и по решению высшего органа ассоциации (союза) вносить дополнительные имущественные взносы в имущество ассоциации (союза)».

Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» в части 3 статьи 12 содержит следующее: «Порядок регулярных и единовременных поступлений от членов саморегулируемой организации определяется внутренними документами саморегулируемой организации, утверждёнными общим собранием членов саморегулируемой организации, если иное не предусмотрено федеральным законом или уставом некоммерческой организации».

Из всего перечисленного можно сделать вывод, что в Уставе Ассоциации необходимо перечислить наименования взносов членов Ассоциации (единовременные – вступительный членский взнос, регулярные – ежемесячный членский взнос и тому подобное), а также определить порядок их поступления. Из-за того, что Ассоциация имеет статус СРО, ей необходимо продублировать положения, содержащиеся в Уставе, во внутреннем документе, например, ПОЛОЖЕНИИ (РЕГЛАМЕНТЕ), которое будет утверждено общим собранием членов ассоциации.

Считаю, что указанные выше положения желательно дополнить ответственностью членов Ассоциации перед Ассоциацией за нарушение обязательств по внесению членских и иных взносов.

Разработанный вариант.

Статья. Вступительные членские взносы и членские взносы

1. Вступительные членские взносы вносятся членами Ассоциации единовременно. Членские взносы вносятся членами Ассоциации ежемесячно не позднее 20 числа оплачиваемого месяца.

2. Вступительные членские взносы и членские взносы не подлежат возврату при прекращении членства в Ассоциации.

Статья. Ответственность членов Ассоциации

1. Член Ассоциации несёт ответственность по своим обязательствам перед Ассоциацией по основаниям и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами.

2. Члены Ассоциации несут ответственность перед Ассоциацией за нарушение обязательств по внесению членских и иных взносов. Размер неустойки за нарушение обязательств по внесению этих взносов – одна трёхсотая действующей на день уплаты неустойки ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый день просрочки внесения взносов. Неустойка за нарушение обязательств по внесению членских и иных взносов начисляется со дня, следующего за днём, установленным для внесения взносов, по день внесения этих взносов членами Ассоциации.

Порядок регулярных и единовременных поступлений от членов Ассоциации, который будет содержаться во внутреннем документе, утверждённом общим собранием членов Ассоциации, может иметь иные дополнительные положения, его поясняющие.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии