Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 19 февраля 2015 в 06:02
11    43471

: Членство в НОП и НОИЗ. Вступительный взнос в НОПРИЗ. Быть или не быть?

Алексей Старицын

Все хорошо знают часть 5.1 статьи 55.20 Градостроительного кодекса, в которой сказано, что СРО является членом Национального объединения со дня внесения сведений о такой организации в государственный реестр СРО, то есть сначала сведения о СРО вносят в государственный реестр («причина»), а уже после этого она считается членом Национального объединения («следствие»).

Рассмотрим ситуацию с членами НОП и НОИЗ, которые скоро, но не ранее марта 2015 года, могут стать членами нового Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ).

Все знают, что сведения о членах НОП и НОИЗ внесены в государственный реестр СРО.

Также все знают, что НОП и НОИЗ перестали быть Национальными объединениями согласно букве закона (Градостроительному кодексу) с 25 ноября 2014 года.

Все хорошо понимают, что «следствие» не может изменить «причину», то есть прекращение членства СРО в «бывшем» Национальном объединении (НОП или НОИЗ) не может повлечь исключение сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра СРО.

А может ли саморегулируемая организация сама прекратить членство в НОП и НОИЗ?

Может, так как в соответствии со статьей 123.11 Гражданского кодекса, который теперь в полной мере регулирует деятельность НОП и НОИЗ, «член ассоциации (союза) вправе выйти из неё по своему усмотрению в любое время» (ст. 123.11).

А раз СРО перестает быть членом НОП и НОИЗ, оно может не платить членские взносы (отчисления на нужды и тому подобное).

Но это ещё не всё.

Немного о вступительном взносе в НОПРИЗ.

Все хорошо знают часть 5.1 статьи 55.20 Градостроительного кодекса, в которой сказано, что СРО обязана уплатить вступительный взнос в течение тридцати дней со дня внесения сведений о саморегулируемой организации в государственный реестр СРО.

Все хорошо понимают, что сведения обо всех СРО (проектных и изыскательских) уже содержатся в государственном реестре СРО, так что их второй раз в этот реестр вносить не будут, следовательно, не возникнет основания для уплаты вступительного взноса и в НОПРИЗ.

В любом случае Национальное объединение изыскателей и проектировщиков сможет выставлять счета на уплату каких-либо отчислений на свои нужды только после государственной регистрации, то есть когда сведения о НОПРИЗ будут содержаться в Едином государственном реестре юридических лиц.

Дополнительные материалы ниже.

Законная формула расчёта размера отчислений на нужды Нацобъединений – НОПРИЗ и НОСТРОЙ

Раз нет процедуры вступления СРО в члены Нацобъединения, то не должно быть и вступительного взноса

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии