Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 27 октября 2014 в 09:03
0    42193

: Закон 320-ФЗ вступил в силу. Каковы последствия? Мнение первое

Алексей Старицын

Итак, 23 октября 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 22 октября 2014 года № 320-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации».

Попробуем рассмотреть последствия.

Часть 1 статьи 55.20 Градостроительного кодекса осталась без изменений и указывает на то, что Национальные объединения СРО объединяют СРО «на основе обязательного членства».

Часть 2 статьи 55.20 Градостроительного кодекса теперь не содержит указания на следующие, ранее существовавшие Национальные объединения с обязательным членством:

– Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания;

– Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации.

Следовательно, действие Градостроительного кодекса на указанные выше два юридических лица прекратилось.

Что это значит? Что теперь только Гражданский кодекс определяет их правоспособность.

Значит, они стали ассоциациями (союзами) (далее – ассоциации) с добровольным членством.

А что такое добровольное членство в ассоциации? А это – принятие новых членов в соответствии с процедурой, указанной в Уставе ассоциации.

В уставах указанных выше ассоциаций нет процедуры принятия новых членов, так что пополнение новыми членами им не грозит.

А как быть с членами ассоциаций на 23 октября 2014 года?

В части 5.1 статьи 55.20 Градостроительного кодекса указано, что СРО является членом соответствующего Национального объединения СРО со дня внесения сведений о такой организации в государственный реестр СРО.

Как мы выяснили ранее, Градостроительный кодекс теперь не распространяется на данные ассоциации, а из этого следует, что членство СРО в данных ассоциациях прекратилось (автоматически) 23 октября 2014 года. Можно сказать и по-другому. СРО теперь не являются членами этих ассоциаций.

А раз СРО не являются членами ассоциаций, то они утрачивают права и обязанности по отношению к этой ассоциации.

Для определения прав и обязанностей членов ассоциации можно заглянуть в Гражданский кодекс. Но мы не будем так подробно удаляться от сути, остановившись на некоторых из них.

Одна из существенных обязанностей – это уплата членских взносов (примечание - теперь не отчисления на нужды).

А раз нет членства, то нет обязанности по уплате членских взносов.

Кто-то возразит, что это не так, считая, что членство автоматически не прекратилось.

Что ж, пойдём другим путём.

Допустим, что членство осталось. Но в данных ассоциациях нет решения высшего органа, принятого после 23 октября 2014 года, на котором бы определили размеры членских взносов для членов ассоциаций. Во всяком случае, я о таких не знаю.

Кто-то возразит и укажет на то, что некие размеры взносов для членов были определены ранее.

Придётся возразить, указав на то, что в Национальных объединениях с обязательным членством были отчисления на нужды этих объединений, которые кто-то и называл членскими взносами, но это не членские взносы ассоциаций с добровольным членством.

Теперь об одном из прав членов ассоциаций – участие в управлении делами ассоциации.

Что это такое? А это участие в работе высшего органа ассоциации (Съезда).

Получается, что в случае прекращения (утраты) членства, СРО не может участвовать в Съездах.

А если прекратилось членство всех СРО в данных ассоциациях (автоматически прекратилось, так как они утратили статус Национальных объединения с обязательным членством), то Съезда больше не может быть вообще.

А раз нет Съезда, то некому принимать решения, в том числе по вопросу реорганизации в форме слияния.

Вот такие последствия возникли из-за «выпадения» указанных выше юридических лиц из Градостроительного кодекса. Их там нет. Про них можно забыть.

Те, кто считает, что членство в данных ассоциациях сохранилось, но не хочет нести права и обязанности членов в добровольной ассоциации, вправе выйти из нее по своему усмотрению в любое время (часть 1 статьи 123.11 Гражданского кодекса). В заявлении можно указать, что СРО выходит с 23 октября 2014 года, и направить его заказным письмом с уведомлением о вручении.

 

Предупреждение!

Этот материал является копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии