Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 10 июня 2014 в 14:17
0    41771

: Предложения по внесению изменений и дополнений в Градостроительный кодекс в части, регламентирующей деятельность Национальных объединений

Алексей Старицын

С 01.09.2014 года Гражданский кодекс РФ (в редакции Федерального закона от 05.05.2014 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 99-ФЗ) (далее – Гражданский кодекс) определяет закрытый перечень организационно-правовых форм юридических лиц, являющихся некоммерческими организациями.

В статье 123.8 Гражданского кодекса в организационно-правовой форме Ассоциация (союз) создаются саморегулируемые организации и их объединения.

Это значит, что с 01.09.2014 г. в соответствии с частью 8 статьи 3 Федерального закона № 99-ФЗ к созданным до 01.09.2014 г. некоммерческим организациям соответственно применяются нормы главы 4 Гражданского кодекса - об ассоциациях (союзах) (статьи 123.8 – 123.11).

В соответствии с частью 7 статьи 3 Федерального закона № 99-ФЗ уставы, а также наименования юридических лиц, созданных до 01.09.2014 г., подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса при первом изменении уставов таких юридических лиц. Изменение наименования таких юридических лиц в связи с приведением его в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование. Уставы таких юридических лиц до приведения их в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса действуют в части, не противоречащей указанным нормам.

Нормы главы 4 Гражданского кодекса об ассоциациях (союзах) (статьи 123.8 – 123.11) существенно отличаются от норм законодательства, в частности Градостроительного кодекса, которые определяли правовое положение Национальных объединений.

Требуется учесть следующее, что Национальные объединения будут обязаны в кратчайшие сроки привести свои устав в соответствие нормам главы 4 Гражданского кодекса, однако, с учётом того, что изменение уставов Национальных объединений без предварительного изменения ряда положений Градостроительного кодекса может только запутать сложившуюся ситуацию.

С целью устранения противоречий законодательства, а также устранения ряда неточностей подготовлены «Предложения по внесению изменений и дополнений в Градостроительный кодекс в части, регламентирующей деятельность Национальных объединений» (далее – Предложения)

 (http://files.mail.ru/AE2C791DDB6D4761BC54BA9C6FA5F3EE).

Данные Предложения были представлены на Окружной конференции Северо-Западного федерального округа 28 мая 2014 года. После закрытия конференции СРО Северо-Западного федерального округа был дан трёхдневный срок на подачу возражений и замечаний на представленные Предложения.

По истечении предоставленного срока ни одного замечания либо возражения на представленные Предложения не поступило.

Предупреждение!

Этот материал является копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии