Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 15 мая 2017 в 11:56
23    6997

: Приказ Минстроя России частично противоречит статьям 55.5 и 55.5-1 ГСК РФ

Евгений Тысенко
Согласно пункту 2 Порядка ведения Национального реестра специалистов, утверждённого Приказом Минстроя России от 6 апреля 2017 года № 688/пр, НРС содержат в том числе сведения об ИП и руководителях, самостоятельно организующих выполнение соответствующих изыскательских, проектных и строительных работ.

Вместе с тем, это «расширение», допущенное Минстроем России в Приказе, противоречит части 6 статьи 55.5, частям 1,2 и пр. статьи 55.5-1 ГСК РФ (в ред. 372-ФЗ).

В ГСК РФ не содержатся требования о внесении ИП и руководителей, самостоятельно организующих соответствующие работы, в Национальный реестр специалистов. Минстрой, по нашему мнению, не вправе устанавливать своим приказом дополнительные требования, не предусмотренные ГСК РФ.

Цель такого действия со стороны Минстроя России понятна, но... Так исправлять ошибки, допущенные ранее при подготовке законопроекта, нельзя.

Необходимо внесение изменений в ГСК РФ, а не устранение пробелов и коллизий на уровне ФЗ через приказы министерств и ведомств. В данном случае Минстрой России очевидно вышел за пределы своей компетенции, пользуясь тем, что Минюст плохо разбирается в деталях специального узкопрофильного законодательства.

Также довольно забавно выглядит, с точки зрения юриспруденции, то обстоятельство, что согласно пункту 2 самого Приказа, Приказ и Порядок вступают в силу только с 1 июля 2017 года, то есть до этой даты, де-юре, формально, не подлежат применению.

Вместе с тем, как мы с вами знаем, Национальные реестры специалистов должны быть созданы Национальными объединениями до 1 июля 2017 года.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии