Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 15 февраля 2016 в 10:02
12    25178

: НОПРИЗ считает своим долгом защитить законные права и интересы проектировщиков и изыскателей…

Евгений Тысенко
Национальное объединение изыскателей и проектировщиков совместно с саморегулируемой организацией Некоммерческое партнёрство «Межрегиональная ассоциация архитекторов и проектировщиков (СРО НП «МААП») подготовили «настольную книгу» для руководителей СРО и их юридических служб.

Речь идёт о Методических рекомендациях по заключению и исполнению договоров подряда на выполнение изыскательских и/или проектных работ, а также судебной практике практически по всему циклу заключения и исполнения договоров подряда.
Указанные Методические рекомендации были представлены ещё 25 ноября 2015 года на круглом столе «Развитие и защита рынка проектных и изыскательских работ», организованном Нацобъединением и координатором НОПРИЗ по городу Москве Виктором Новосёловым.

Автор этих строк является и автором Методических рекомендаций. Содействие в выполнении работы осуществляла СРО НП «МААП».

Чтобы понять чрезвычайную полезность проведённой Нацобъединением и коллегами работы, следует ознакомиться с «Введением» Методических рекомендаций. Позволю себе изложить их здесь, дабы заинтересовать читателей остальной частью.

«В настоящее время значительно увеличилось количество обращений организаций проектировщиков и изыскателей в саморегулируемые организации с жалобами на неправомерные действия заказчиков и правовую незащищённость подрядчиков, выполняющих работы по подготовке проектной документации или инженерных изысканий. Сложная экономическая обстановка влечёт за собой рост злоупотреблений своими правами со стороны заказчиков проектных и изыскательских работ и услуг.

Так, например, участились случаи односторонних отказов от исполнения договоров подряда со стороны заказчиков, истребование, в том числе в судебном порядке, авансов за выполненные работы, начисление необоснованных штрафных санкций (процентов, штрафов, неустоек, пеней) и прочее. Другим примером правовой незащищённости подрядчиков является уклонение заказчика от оплаты выполненных работ и отказы судов подрядчикам в удовлетворении исковых требованиях по взысканию задолженности с заказчиков по формальным основаниям (из-за дефектов договоров подряда или признания их незаключёнными). Зачастую данные действия становятся возможными ввиду отсутствия в проектных и изыскательских организациях юридических служб, незнания судебной практики рассмотрения аналогичных споров, вытекающих из реализации договоров подряда, а также низкого качества указанных договоров подряда в части правовых механизмов защиты прав и интересов подрядчиков-проектировщиков и подрядчиков-изыскателей.

Согласно действующему законодательству, основной функцией саморегулируемых организаций и их объединений (в частности – Национальных объединений) является защита прав и интересов СРО и их членов, соответственно. В сложившейся обстановке саморегулируемые организации и Национальное объединение изыскателей и проектировщиков в свою очередь считают своим долгом оказать содействие по защите законных прав и интересов проектировщиков и изыскателей, выпустив настоящие Методические рекомендации.

Методические рекомендации направлены на описание правовых аспектов и требований законодательства к договорам подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, указание типичных практических ошибок, допускаемых подрядчиками при заключении договоров и их дальнейшей реализации, демонстрацию примеров судебной практики и дачу рекомендаций в целях минимизации юридических возможностей ущемления прав и законных интересов, в том числе причинения убытков, проектировщиков и изыскателей, как подрядчиков по соответствующим договорам.

Методические рекомендации являются обобщёнными, и их применение в каждом конкретном случае может иметь особенности и юридические нюансы, требующие отдельного юридического анализа и выработки системы правовой защиты совместно с юристами. Вместе с тем, применение настоящих Методических рекомендаций при заключении договоров подряда и дальнейшем взаимодействии с заказчиками работ и услуг гарантирует значительное повышение уровня правовой защиты проектировщиков и изыскателей как подрядчиков указанных работ и услуг».

Методические рекомендации по заключению и исполнению договоров подряда на выполнение изыскательских и/или проектных работ

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии