Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 24 августа 2016 в 02:08
26    16916

: Скандал заказывали?

Печальный Клоун
А тем временем в системе строительного саморегулирования Российской Федерации назревает крупный скандал, связанный с процессами грядущей регионализации…

Как ни старались идеологи и авторы Федерального закона от 3 июля 2016 года № 372-ФЗ максимально предусмотреть весь возможный букет правоотношений, связанных с идеей регионализации, как ни старались прописать в законе ту единственную тропу, по которой всем надо гуськом пройти, как ни строили вдоль этой тропы заборы запретов и ограничений, однако уже в начале пути кто-то из наиболее шустрых и юридически подкованных СРО выломал пару досок в заборе и в пролом за ним устремились остальные в обход тропинки, заботливо подготовленной пастухами для своего стада. Как выяснилось, местами забор был весьма гнилой.

Все уже осознали, что, согласно пункту 1 части 5 статьи 3.3. Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ (в ред. ФЗ от 3 июля 2016 года № 372-ФЗ) индивидуальные предприниматели и юридические лица, являющиеся членами СРО не своего региона в срок не позднее 1 декабря 2016 года обязаны письменно уведомить такую СРО о намерении добровольно прекратить членство в связи с последующим переходом в другую саморегулируемую организацию (в СРО своего региона).

При этом переход строительных компаний в СРО своего региона должен быть, по замыслу идеологов регионализации, простым и бесплатным для таких компаний. Ну, в смысле того, что ранее уплаченные взносы в компенсационные фонды СРО не своего региона должны быть переведены такими СРО по заявлениям эксчленов в их новые региональные СРО.

Поэтому в части 13 статьи 3.3. Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ (в ред. ФЗ от 3 июля 2016 года № 372-ФЗ) авторы реформы заботливо указали, что юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, добровольно прекратившие членство в СРО в целях перехода в другую СРО по месту регистрации таких юридического лица или индивидуального предпринимателя, вправе со дня принятия решения о приёме их в члены новой СРО, но не позднее 1 сентября 2017 года подать заявление в СРО, членство в которой было прекращено такими юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, в соответствии с указанной статьей, о перечислении внесенного такими лицами взноса в компенсационный фонд указанной СРО, в СРО, в которую переходят такие юридическое лицо, индивидуальный предприниматель.

Таким образом, добрые законодатели сами, не осознавая того, подписали большинству строительных компаний, состоявших в членах СРО не своего региона, этакий «смертный приговор».

«Приговор» этот заключается в том, что, не дожидаясь от своих членов заявлений/уведомлений о выходе в связи с переходом в иные СРО своих регионов, саморегуляторы принялись неистово и массово исключать региональных членов из своего состава в связи с выявленными нарушениями условий членства в СРО. В один миг у региональных членов большинства московских, питерских и прочих СРО была обнаружена масса нарушений, не совместимых (нет, не с жизнью) с членством в таких СРО.

Ежедневно в НОСТРОЙ от СРО поступают горы уведомлений о внесении изменений в реестр СРО, связанных с исключением десятков, если не сотен, компаний. А вот проверить обоснованность таких исключений НОСТРОЙ не в состоянии, да, и не вправе.

Таким образом, огромная армия строительных компаний со всей России, переходящая по решению (читай: по вине) авторов законопроекта в СРО своих регионов, будет вынуждена повторно оплачивать взносы в компенсационные фонды или месяцами, не имея действующих свидетельств о допуске, судиться с СРО, обжалуя их решения о принудительном исключении из состава членов. А вот о перспективах таких судов – это пусть расскажут юристы сайта ЗаНоСтрой.РФ

«А что же НОСТРОЙ?», – спросите Вы. По нашим сведениям, в этой связи НОСТРОЙ находится в крайне тяжёлой ситуации: кто-то должен доложить о происходящем в Минстрой России и Ростехнадзор. Но пока никто не хочет. Так что грандиозный скандал зреет в тишине и мрачном предчувствии очередного поиска крайнего, виновного в допущенных в ФЗ № 372-ФЗ просчётах.

Все, у кого будут ко мне вопросы, милости прошу ко мне в «личку».

Впервые на арене ЗаНоСтрой.РФ

Печальный Клоун.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии