Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 09 октября 2019 в 13:00
0    420

: Очень зря Минстрой России считает, что обратной дороги нет!

Dr_LAW
К такому выводу можно прийти, ознакомившись с довольно спорным ответом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, выданным на очередной запрос пытливого саморегулятора (с ответом ведомства можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.).

А вопрос был задан следующий: «Может ли некоммерческая организация, подавшая документы в Национальное объединение саморегулируемых организаций в области строительства для получения статуса саморегулируемой организации, отозвать их с рассмотрения?».

Казалось бы, ответ на данный вопрос напрашивается сам собою: «Баба – с возу, кобыле – легче…».

Например, согласно пункту 5 статьи 5, скажем так, «базового» для любых обращений Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», который регулирует, в том числе, порядок рассмотрения обращений юридических лиц, лицо вправе обратиться с заявлением о прекращении рассмотрения своего обращения.

Но у Минстроя России, как оказалось, на сей счёт своё особое мнение.

Согласно разъяснению от 27 сентября 2019 года № 34621-ОГ/02 «в соответствии с частью 2 статьи 55.2 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), для внесения в Государственный реестр саморегулируемых организаций сведений о некоммерческой организации, ею представляются в соответствующее Национальное объединение саморегулируемых организаций заявление и документы, подтверждающие соответствие такой некоммерческой организации требованиям, указанным в статье 55.4 Кодекса.

Согласно части 2.1 статьи 55.2 Кодекса, по результатам рассмотрения указанных заявления и документов Национальное объединение саморегулируемых организаций в тридцатидневный срок утверждает заключение о возможности внесения или об отказе во внесении сведений о некоммерческой организации в Государственный реестр саморегулируемых организаций.
Процедура отзыва заявления и документов, направленных для приобретения статуса саморегулируемой организации, Кодексом не предусмотрена».

Вместе с тем отзыв заявителем поданных на рассмотрение документов Градостроительным кодексом РФ и иными регламентирующими данную процедуру нормативными правовыми актами не запрещён. В данном случае категоричность министерства не вполне понятна и оправдана.

Следует также отметить, что Минстрой России выразил позицию, которая касается деятельности Национальных объединений и Ростехнадзора, как органа, уполномоченного на рассмотрение указанных выше заявления о включении в Государственный реестр СРО и прилагаемых документов.

Более грамотно и этично со стороны министерства (если слово «этика» может быть применено к чиновникам и бюрократическим механизмам) было бы передать указанный вопрос по подведомственности на рассмотрение Ростехнадзора, который, возможно, на этот счёт имеет иное мнение…

Ваш Доктор ЛОУ

Ответ заместителя директора правого департамента Министерства строительства и ЖКХ РФ Барминой Т. Н.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии