Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 22 июля 2016 в 01:07
42    17146

: Смерть Кощеева или Бессмертен ли НОСТРОЙ?

Dr_LAW
Вчера вечером вдруг возник в моей воспалённой голове вопрос: «А можно ли взять и ликвидировать Национальное объединения строителей?». Этот вопрос стал меня донимать настолько, что начал я искать на него ответ.

Итак, является ли НОСТРОЙ бессмертным?

Согласно пункту 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, юридическое лицо ликвидируется по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано.

Согласно пункту 3 указанной статьи, юридическое лицо также ликвидируется по решению суда.

Аналогичные нормы содержаться в Федеральном законе «О некоммерческих организациях». Согласно части 1 статьи 18 ФЗ о НКО, некоммерческая организация может быть ликвидирована на основании и в порядке, которые предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

Таким образом, любое юридическое лицо может быть ликвидировано тем или иным способом. При этом издания отдельного федерального закона для этого вовсе не требуется.

Интересно, а что на сей счет указано в самом Уставе НОСТРОЙ? Неужто прошёл регистрацию в Минюсте России без раздела о ликвидации? Не верю, но всё может быть в Российской Федерации.

Открываю Устав НОСТРОЙ. Листаю в конец и … Есть раздел 15 «Реорганизация и ликвидация объединения».

Согласно пункту 15.2. Устава НОСТРОЙ, ликвидация Объединения производится по решению Съезда или суда. Решение о ликвидации Объединения принимается Съездом большинством в две трети голосов от общего числа членов Объединения.

Согласно пункту 8.3.11. Устава НОСТРОЙ, принятие решений о реорганизации и ликвидации Объединения, о назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора) и об утверждении ликвидационного баланса относится к компетенции Всероссийского съезда СРО строителей.

Таким образом, как говорил Тарас Бульба: «Я тебя породил, я тебя и убью…».

Особо пикантно, на мой взгляд, звучит пункт 15.3. Устава НОСТРОЙ, согласно которому оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество Объединения направляется на цели, для которых Объединение было создано или на благотворительные цели.

Ну, и в конце концов открываю статьи 55.20 – 55.23 ГСК РФ и не нахожу там никаких специальных норм и запретов по ликвидации Национального объединения СРО.

Выходит, что НОСТРОЙ – не бессмертный.

С уважением,

Ваш Доктор Лоу.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии