Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 13 июля 2016 в 02:07
44    24088

: Строитель, читай внимательно закон и не проспи!

Dr_LAW
Согласно части 5 статьи 3.3. Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ в редакции статьи 6 Федерального закона от 3 июля 2016 года № 372-ФЗ, индивидуальные предприниматели и юридические лица, являющиеся членами некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации, в срок не позднее 1 декабря 2016 года обязаны письменно уведомить такую некоммерческую организацию:

1) о намерении добровольно прекратить членство в такой саморегулируемой организации, в том числе с последующим переходом в другую саморегулируемую организацию;

2) о сохранении членства в такой некоммерческой организации с приложением документов, предусмотренных частью 2 статьи 55.6 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

При этом следует отметить, что, согласно части 7 указанной нормы, индивидуальные предприниматели и юридические лица, являющиеся членами некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации, не выразившие в установленный частью 5 настоящей статьи срок намерение добровольно прекратить или сохранить членство в некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации, исключаются из членов такой некоммерческой организации по решению постоянно действующего коллегиального органа управления саморегулируемой организации с 1 июля 2017 года.

А согласно части 13 указанной нормы юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, добровольно прекратившие членство в саморегулируемой организации в целях перехода в другую саморегулируемую организацию по месту регистрации таких юридического лица или индивидуального предпринимателя, вправе со дня принятия решения о приёме их в члены новой саморегулируемой организации, но не позднее 1 сентября 2017 года подать заявление в саморегулируемую организацию, членство в которой было прекращено такими юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в соответствии с настоящей статьей, о перечислении внесённого такими лицами взноса в компенсационный фонд указанной некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации, в саморегулируемую организацию, в которую переходят такие юридическое лицо, индивидуальный предприниматель.

Итак, обращаем внимание строительных организаций на то, что для перевода средств взноса КФ в иную СРО своего региона необходимо:

1.​ Строго соблюсти срок подачи заявления о выходе. Иначе – законный отказ в последующем в перечислении взноса в иную СРО вашего региона.

2.​ Понимать, что молчание и последующее исключение из членов до 1 июля 2017 года по решению ПДКОУ – это не добровольный выход. Следовательно – далее, законный отказ в перечислении взноса в иную СРО вашего региона.

3.​ Понимать, что добровольный выход должен быть с целью перехода в другую СРО. Это должно быть отражено в заявлении о выходе. Иначе – законный отказ в последующем в перечислении взноса в иную СРО вашего региона.

4.​ Понимать, что переход должен быть в СРО своего региона, а не куда-то ещё.

5.​ Определиться со СРО своего региона, подать туда документы, получить решение о приёме в члены новой СРО своего региона, а также обратиться в прежнюю СРО с заявлением о перечислении взноса КФ необходимо успеть строго до 1 сентября 2017 года включительно (не позднее – значит, включая эту дату).

ВНИМАНИЕ!

Несоблюдение любого из указанных выше простых правил влечёт за собой утрату права требовать перечисления своего взноса в КФ в иную СРО своего региона.

ВНИМАНИЮ СРО!

Несоблюдение любого из указанных выше простых правил вашими бывшими членами предоставляет вам возможность выдачи отказа в перечислении взноса в КФ в иную СРО региона заявителя.

И в заключении хотелось бы напомнить, что императивная норма закона прямо говорит о том, что члены СРО, не подавшие в срок заявления, в том числе о сохранении членства в СРО, подлежат безусловному исключению из членов СРО, а, следовательно, должны будут снова вступать и платить взносы в КФ этой же или иной СРО. Ну, или ждать июля 2021 года.
С уважением,

Ваш Доктор ЛОУ.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии