Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 24 апреля 2015 в 08:04
12    45322

: Сможет ли тандем К&К пройти мимо конфликта интересов и не запачкаться?

Dr_LAW

Уважаемые коллеги!

В связи с регистрацией создания Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Академия профессионального образования Национального объединения строителей» (далее – Академия НОСТРОЙ), хочется обсудить с Вами следующий аспект дальнейшей деятельности Национального объединения строителей и его Академии, а именно: конфликт интересов и как его будут решать руководители НОСТРОЙ и новой «альма-матер», в виду того, что они «двое из ларца одинаковы с лица» – и там и тут «руководители –руками водители».

Согласно статье 27 Федерального закона от 12 января 1996 года №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (ФЗ о НКО) лицами, заинтересованными в совершении некоммерческой организацией тех или иных действий, в том числе сделок, с другими организациями, или гражданами (далее – заинтересованные лица), признаются руководитель (заместитель руководителя) некоммерческой организации, а также лицо, входящее в состав органов управления некоммерческой организацией или органов надзора за её деятельностью, если указанные лица состоят с этими организациями или гражданами в трудовых отношениях, являются участниками, кредиторами этих организаций либо состоят с этими гражданами в близких родственных отношениях или являются кредиторами этих граждан. При этом указанные организации или граждане являются поставщиками товаров (услуг) для некоммерческой организации, крупными потребителями товаров (услуг), производимых некоммерческой организацией, владеют имуществом, которое полностью или частично образовано некоммерческой организацией, или могут извлекать выгоду из пользования, распоряжения имуществом некоммерческой организации.

Таким образом, и президент НОСТРОЙ Николай Кутьин, и руководитель Аппарата Николай Капинус являются, с точки зрения закона, заинтересованными лицами в любых правоотношениях и сделках между Нацобъединением и его Академией. А то, что такие сделки планируются и будут, – в этом сомневаться не приходится никому.

Заинтересованность в совершении некоммерческой организацией тех или иных действий, в том числе в совершении сделок, влечёт за собой конфликт интересов заинтересованных лиц и некоммерческой организации. Это чётко прописано в указанной статье 27-ФЗ о НКО.

Согласно части 2 статьи 27 ФЗ о НКО заинтересованные лица (в нашем случае — Николай Георгиевич и Николай Иванович) обязаны соблюдать интересы некоммерческой организации (в нашем случае – это и Национальное объединение, и Академия НОСТРОЙ), прежде всего в отношении целей её деятельности, и не должны использовать возможности некоммерческой организации или допускать их использование в иных целях, помимо предусмотренных учредительными документами некоммерческой организации.

Под термином «возможности некоммерческой организации» в целях настоящей статьи понимаются принадлежащие некоммерческой организации имущество, имущественные и неимущественные права, возможности в области предпринимательской деятельности, информация о деятельности и планах некоммерческой организации, имеющая для неё ценность.

То есть ограничения, если вчитаться и вдуматься, ждут К&K практически на каждом шаге.

В случае, если заинтересованное лицо имеет заинтересованность в сделке, стороной которой является или намеревается быть некоммерческая организация, а также в случае иного противоречия интересов указанного лица и некоммерческой организации в отношении существующей или предполагаемой сделки, то:

– во-первых, оно обязано сообщить о своей заинтересованности органу управления некоммерческой организацией (то есть в нашем случае либо высшему органу управления – Всероссийскому съезду, либо Совету) или органу надзора за её деятельностью до момента принятия решения о заключении сделки (в нашем случае органом надзора будут являться те же Всероссийский съезд или Совет, если не считать органом надзора Минстрой России согласно статьи 55.23 Градостроительного кодекса Российской Федерации);

– во-вторых, сделка должна быть одобрена органом управления некоммерческой организацией или органом надзора за её деятельностью.

Согласно части 4 статьи 27 ФЗ о НКО сделка, в совершении которой имеется заинтересованность и которая совершена с нарушением требований настоящей статьи, может быть признана судом недействительной.

Заинтересованное лицо несёт перед некоммерческой организацией ответственность в размере убытков, причинённых им этой некоммерческой организации. Если убытки причинены некоммерческой организации несколькими заинтересованными лицами, их ответственность перед некоммерческой организацией является солидарной.

Все мы будем с максимальным вниманием следить за работой нашего любимого тандема в целях оказания помощи в соблюдении им закона, а пока хотелось бы услышать – кто что думает по данному поводу? Смогут ли наши горячо любимые Чук и Гек, наши многоуважаемые Бим и Бом, наши ненаглядные Чип и Дейл или Бонни и Клайд пройти мимо конфликта интересов и не запачкаться?


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии