Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 02 марта 2016 в 12:03
8    24167

: Россия может остаться без талантливых инженеров и учёных…

Владимир Сметана
В последние годы россиян сопровождает череда форс-мажорных событий: здания рушатся, краны и лифты падают, ракеты не взлетают…

На мой взгляд, причина этого – отсутствие определения качества инженерных работ, а также и профессионального сообщества инженеров, как, например, в Германии и США. Я говорю о Палатах инженеров, куда входят специалисты, дорожащие своим именем и имеющие систему обязательной аттестации инженерных компетенций и требования к обязательному повышению квалификации.

Складывается ощущение, что в 90-е годы проводился целенаправленный сценарий по разваливанию российской инженерной школы. За период с 1991-го года по настоящее время мы потеряли ряд важных отраслей. Удивительным образом в нашей стране появился инструмент под названием «Технологический регламент», который «угробил» накопленный десятилетиями интеллектуальный потенциал в ГОСТах и СНиПах. Каким-то образом в 2002 году возник Градостроительный кодекс, где мы обнаружили отсутствие градообразующих факторов и технологического проектирования промышленных объектов. Заметим, что есть «невидимые силы» из истории конспирологии, которые заинтересованы. чтобы у нас не обновлялись НТП (Нормы технологического проектирования), зато всегда готовы приехать наши «зарубежные друзья» и построить у нас по своим регламентам всё, что нам нужно.

Последние несколько лет мы наблюдаем последствия вступления на «кабальных условиях» России в ВТО и внедрения Болонской системы образования, при которой мы обнаружили, что в нашей стране более не выпускают инженеров, а только бакалавров и магистров.

В своей речи на ИННОПРОМе в совместном заседании комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по машиностроению и координационного совета отделений РСПП в Сибирском федеральном округе член Совета Федерации, представитель от законодательного органа государственной власти Свердловской области Аркадий Чернецкий отметил: «В ближайшие десять лет на пенсию выйдут последние инженеры советской подготовки. У нас ещё есть возможность не строить отечественную инженерную школу «с нуля», как Пётр Первый, а влить старое содержание в новую форму. Следует обеспечить возможность выдвижения компетентных, энергичных, эффективных инженеров. В условиях рынка это означает создание ими инженерных бизнесов в различных предметных областях, развитие конкуренции, в первую очередь с зарубежными компаниями. Этот вопрос особенно актуален в связи со вступлением России в ВТО».

Сегодня подготовлен проект ФЗ «О профессиональных инженерах в РФ», который нацелен на самоопределение и саморегулирование инженеров через их Национальную палату. Основная идея законопроекта – введение в правовое поле института профессионального инженера и комплексное урегулирование правоотношений, связанных с осуществлением профессиональной инженерной деятельности.

Уже сейчас стоит задаться вопросом, кто будет работать на российских предприятиях через 20 – 30 лет.

Проведение конференции «Юные техники и изобретатели» в Государственной Думе – это возможность для школьников представить свои идеи общественности и в будущем реализовать их. Мы всегда поддерживаем такие мероприятия. Ведь если не замотивировать молодое поколение сегодня, то завтра страна останется без талантливых инженеров и учёных.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии