Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 11 июля 2013 в 19:19
0    41953

: Компенсационные фонды СРО под угрозой!

Андрей Миронюк

Любой желающий, обратившись к сайту НОСТРОЙ, может найти протокол № 11 заседания Окружной конференции членов НОСТРОЙ по Центральному федеральному округу. Примечателен в нем пункт 7 повестки дня: «О возможности использования в интересах членов СРО части средств компенсационного фонда, полученных в качестве дохода от размещения в кредитных учреждениях».

Немного расшифрую смысл данного вопроса. Предполагается использование процентов, полученных от хранения средств компенсационного фонда, на собственные нужды СРО (уставную деятельность, страхование финансовых рисков и т.д.). Данное предложение уже рассматривалось на заседаниях Экспертного совета НОСТРОЙ и получило негативную оценку. Но идея использовать деньги, лежащие «мертвым грузом», кому-то никак не дает покоя.

Компенсационный фонд с самого момента создания института саморегулирования в России притягивает взгляды многих людей. Его предлагали использовать в качестве средств для кредитования строителей, хотели собрать со всей страны и передать в одни руки... Но до сих пор компенсационные фонды так и оставались нетронутыми.

Идея создания «неприкосновенного запаса» для покрытия ущерба третьим лицам, безусловно, хороша. Строгий запрет на любое использование средств из него, за исключением случаев, определенных законодательством, я, несомненно, поддерживаю. Это уже засело в подкорке у всех участников сферы СРО: компенсационный фонд неприкосновенен! И это хорошо – меньше соблазнов.

Но вот вопреки заключениям экспертов инициируется повторное обсуждение на конференциях вопроса об изъятии части средств. Кому это надо? Не для того ли это делается, чтобы разрушить табу о неприкасаемости КФ: «Сейчас законом разрешим одно, затем другое, а потом и вовсе станем вкладывать деньги КФ в рисковые проекты»? А кто в случаях растраты средств восполнит фонд заново? Строители!

Думаю, этот вопрос следует вынести на обсуждение коллег, а администрации ЗаНоСтрой.РФ предлагаю поставить тему для голосования: «Стоит ли давать законодательную возможность списания средств КФ для нужд СРО?»

Андрей Миронюк

Предупреждение!

Этот материал является копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии