Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 06 ноября 2013 в 14:31
0    41400

: Чиновники Минстроя должны помочь навести порядок в саморегулировании

Евгения Савина

Министерство по строительству на сегодняшний день абсолютно необходимо как элемент государственного управления отраслью. Значение и создание нового Министерства означает изменение отношения к строительству президента РФ и органов власти. У строителей появится конкретное Министерство, к которому можно обратиться, будет наведен порядок в саморегулировании, найдутся решения проблем, которые существуют у организаций малого и среднего бизнеса, гарантируется их участия в реализации государственных контрактов.

Строительство всегда считалось «локомотивом» экономики. С появлением Минстроя страна будет строиться и развиваться, будут вкладываться ресурсы, реализовываться смелые проекты и замыслы. Первое лицо государства приняло решение, которого ждали и которое должно было быть принято.

Министерства по строительству не было со времен советской власти. Строительство – это широко интегрированная отрасль, которая не может существовать без строгой технологической дисциплины, нормативно-технической базы. Любая хаотичность в этом деле неизбежно приводит к обрушениям объектов, которые могут повлечь большие человеческие жертвы и другие тяжелые последствия.

В постсоветское время строители быстрее других сумели осуществить структурную перестройку, адаптироваться к рыночным условиям, создать конкурентную среду. К 1995 году в стране функционировало более 90% организаций строительного профиля негосударственной собственности.

В дальнейшем почти каждый год реорганизовывался штаб строительной отрасли: то из Госстроя делали Минстрой, то наоборот. Неизбежный переход страны на путь рыночной экономики, недостаточные экономические реформы привели к развалу страны и полной смене политического и экономического курса уже Российской Федерации. Результатом явились полуразрушенные, остановившиеся и заброшенные стройки, особенно крупные объекты, которые всегда были штучными. Примером тому может служить Питерская дамба – самое крупное гидротехническое сооружение России, строительство которого затянулось более чем на 30 лет.

Мы уверены, что с появлением специализированного Министерства ни один съезд национальных объединений изыскателей, проектировщиков, строителей не будет более проходить без участия органов власти, тогда как сегодня ни один высокопоставленный чиновник не участвует в таких заседаниях. В то время как именно первые лица Минстроя должны помочь навести порядок в области строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в области саморегулирования – не только в анализе деятельности СРО, но и в изучении проблем саморегулирования в рамках строительного, проектного изыскательского и энергоаудиторского сообществ, в формировании окончательной общегосударственной модели саморегулирования и самоуправления, оптимально подходящей к условиям внутреннего рынка Российской Федерации и способствующей максимально быстрому развитию саморегулируемых отраслей, как в плане качества создаваемых продуктов и услуг, так и в аспекте количественного роста показателей.

Евгения Савина

Предупреждение!

Этот материал является копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии