Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 25 сентября 2013 в 09:28
0    42127

: Национальные объединения СРО с обязательным членством – это ошибочная модель

Михаил Богданов

О возможной «смерти» Нацобъединений

Надо отличать саморегулирование в строительстве и Национальные объединения по модели Мартина Шаккума (которые сейчас существуют согласно Градостроительному кодексу) и саморегулирование, каким оно должно быть.

Существующую в настоящее время модель неправильно называть саморегулированием. Это некая форма принуждения, при которой нет ни регулирования, ни само. СРО не решают ничего, более или менее добросовестно выписывая бумажку, которая называется допуском на рынок.

Национальные объединения с обязательным членством было одной из многих ошибок, допущенных лицами, принимающими решения по утверждении модели. В идеале надо переходить к добровольности членства СРО в Национальных объединениях. Объединение СРО в Национальные объединения (возможно, иначе называемые) произойдет позже или раньше на добровольной основе. Надо перестраивать ту неработающую систему саморегулирования, которая есть. В нашей стране такое «перестраивание» возможно только по решению сверху.

Значит, надо обращать внимание лиц, принимающих решения, на необходимость их принимать. Национальные объединения в существующем виде не нужны, вредны. В нормальном (добровольном и профессиональном) виде – нужны. Если в них будут специалисты и приличные люди, воровать будет сложно или нечего, членство будет добровольным – ситуация изменится. Национальные объединения не должны быть местом кормления общественных чиновников.

О выборах президента НОИЗ

В ситуации, когда большей частью СРО руководят люди, заинтересованные в саморегулировании как бизнесе, они выберут только себе подобных. Это будет Кушнир, или преемник Кушнира, или тот несостоявшийся преемник, который не смог стать преемником и теперь вынужден сам пробивать дорогу к увеличению своего «саморегулируемого» бизнеса. В этом сражении бизнесменов от саморегулирования участвовать бессмысленно. Мы пытаемся поменять саму систему саморегулирования.

Работа в НОИЗ будет отнимать время, а мне надо заниматься институтом, научной работой. Мы сейчас не только пытаемся менять саморегулирование, но и создаем и внедряем самые интересные и современные технологии геотехнического мониторинга. Впервые в стране и делаем немало.

Меня самого временами удивляет, чего удается добиться. Поверьте, это доставляет гораздо больше удовольствия, чем слушать неприятные вещи в свой адрес от кушниров. Пусть они спокойно грызут друг друга. Или не грызут. Их дело. Мы постараемся показать, что в этом виде саморегулирование не работает, и предложим его поменять. Создание «Союза изыскателей», добровольного и бесплатного объединения специалистов – это заметный шаг в этом направлении.

Михаил Богданов

Предупреждение!

Этот материал является копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии