Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 19 июля 2013 в 10:59
0    42197

: Саморегулирование должно работать на профилактику, чтобы не разоряться на возмещении ущерба

Инна Матюнина

В СРО «Мособлстройкомплекс» работает группа контроля, которая постоянно проверяет работу членов СРО непосредственно на строительных площадках. При  выездных проверках проводится контроль качества выполняемых работ, определяется уровень входного контроля строительных материалов и конструкций, уровень текущего контроля, порядок ведения исполнительной документации, наличие документов по охране труда и технике безопасности, одним словом – исполнение стандартов СРО, принятых членами на общих собраниях. По результатам проверок делаем замечания или выносим предписания именно по соблюдению технических регламентов и стандартов СРО.

В группе контроля заняты четыре бригады по два человека. Каждую неделю по понедельникам и пятницам они принимают от строителей информацию по исправлению недостатков, то есть трудятся в офисе, а другие три дня в неделю наши специалисты посвящают себя работе «в поле». Эта работа идет день за днем, и ей у меня занимаются профессионалы, которые в стройке знают всё от и до, в том числе бывшие работники Гостройнадзора.

Причем мы ведь не штрафуем за нарушения, которые  фиксируем на строительных объектах. Мы приезжаем и рассказываем, учим наши строительные организации, как обеспечить качественное и безопасное выполнение работ, какие документы должны быть по технике безопасности и охране труда. Но, конечно, мы выезжаем исключительно в те организации, которые ведут реальную стройку. Если у компании по каким-то причинам нет объема работ, то в таком случае проводится только камеральная проверка по документам, по соответствию квалификационным требованиям и т.п.

Когда же случаются какие-то серьезные происшествия на строительных объектах, мы тут же связываемся с инспекцией Госстройнадзора и выясняем, у кого это произошло. Хочу отметить, что не было ни одного случая, когда бы строители сами обратились к нам при ЧП на объекте – просто ни разу такого не было! Мы узнаём об этом только в результате нашего постоянного мониторинга открытых источников. И если убеждаемся, что аварийная ситуация произошла на стройплощадке члена нашей СРО, то сразу выпускаем приказ о внеплановой проверке, выезжаем на объект на следующий же день и согласно приказу запрашиваем все необходимые документы.

Разбираем детали и тонкости и тогда понимаем, что именно произошло и в чем причины, приведшие к несчастному случаю. И уже по результатам нашей проверки мы выносим вопрос на решение Дисциплинарной комиссии, Совета СРО, принимаем дисциплинарные меры в отношении строительной организации. Как правило, мы выдаем предписание с указанием всех допущенных нарушений и указанием срока на их устранение. У нас не было случаев, чтобы принималось решение об аннулировании допуска. Но если строительная организация не укладывается в рамки, то решение о временном приостановлении действия допусков мы принимаем и принимали не раз.

К сожалению – и я не раз об этом говорила – такие действия и меры сейчас возможны только постфактум, когда несчастный случай уже произошел. Между тем, саморегулирование должно работать на профилактику. Но в рамках одной СРО добиться такого понимания очень трудно. Особенно это заметно на общих собраниях, когда среди строительных организаций начинается ропот: «Вот вы за наши деньги еще и проверки на нашу голову устраиваете, требуете что-то».

Постоянно приходится разъяснять, что недостаточное внимание к проблемам безопасности, пренебрежение нормами охраны труда в итоге окажется невыгодным самим строительным организациям. Потому что выплата по несчастному случаю затронет компенсационный фонд, сформированный самими же строителями, и который придется восполнять, собирая дополнительные деньги – из кармана тех же строителей.

Сегодня, даже с учетом того, что официальные статистические данные не отражают реального положения вещей, и многие аварии на стройплощадках замалчиваются и не попадают в статистику, мы наблюдаем очень неблагоприятную динамику роста количества несчастных случаев в строительной сфере. Вступившие с 1 июля 2013 года изменения в законодательстве усилили ответственность СРО в этом вопросе. Но надо должным образом «развернуть» Градостроительный кодекс – вместе с ответственностью расширить и права саморегулируемых организаций, и их контрольные полномочия.

Инна Матюнина

Предупреждение!

Этот материал является копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии