Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 17 июля 2015 в 09:07
17    44607

: Нацобъединению строителей пора выступить с инициативой о поэтапном введении профстандартов!

Татьяна Бармина

Госдума на заседании 24 апреля этого года сразу во втором и третьем чтениях приняла поправки в Трудовой кодекс РФ (Федеральный закон № 122-ФЗ), которые с 1 июля 2016-го изменят жизнь всех работодателей: бизнесу придётся учитывать новые требования при приёме на работу сотрудников самых различных специальностей, а также провести кадровые перестановки и раскошелиться на переподготовку или обучение.

Суть реформы заключается в обязательности применения профессиональных стандартов рабочих, специалистов и руководителей. Для строителей эти стандарты разработаны НОСТРОЙ и утверждены Министерством труда и социальной защиты РФ.

Прогнозируемые последствия обязательного применения профстандартов в строительстве уже сейчас вызывают серьёзные опасения.

Начнём с рабочей специальности. С июля 2016 года, чтобы иметь 5 разряд монтажника опалубочных систем, необходимо среднее профессиональное образование и стаж более 10 лет. С учётом того, что разряду соответствует размер заработной платы, наличие такой перспективы сократит ряды желающих стать рабочим.

Теперь ИТР. Из стандарта, пример, специалист по охране труда следует, что стать специалистом 1 категории без высшего образования и без стажа в 6 лет с 1 июля 2016 года будет невозможно. Если по рассмотренному стандарту ясно, как медленно, но уверенно двигаться по служебной лестнице, то откуда берутся гидротехники сразу со стажем в 3 года, неизвестно. А главное – кто они: рабочие или ИТР? В стандарте нет ни разряда, ни категории.

Далее, профессиональный стандарт руководителя строительной организации – без деления на субъекты малого, среднего и крупного предпринимательства. Образование – только специалитет и магистратура. Стаж работы от 5 лет. Если для крупного предприятия, перед которым стоят глобальные задачи планирования и управления, такие требования легко выполнимы, то зачем ИП, занимающемуся врезкой дверных замков на суб-субподряде, 5 лет стажа по 7 уровню квалификации? Ведь, как прямо указано в Приказе Минтруда, 7 уровень для крупных предприятий.

Разберём ситуацию. Вы закончили институт и стали бакалавр-гидротехник. На работу Вас не взяли – нет стажа, сами себя тоже трудоустроить не можете, в том числе и по причине недостаточности уровня образования. В условиях сложной экономической ситуации с такими профессиональными стандартами можно поставить «крест» на малом бизнесе в строительстве. Ну а выпускники школ перед тем¸ как пойти в строители, глубоко задумаются о своём выборе профессии.

Кроме того, при рассмотрении требований по стажу для ИТР и руководителя, возникает вопрос: кем нужно начать трудовую деятельность, чтобы через 3 года занять руководящую должность, а через 5 лет стать руководителем. Точно ни инженером по охране труда, который за такой период работы может претендовать только на 2-ю категорию специалиста.

В соответствии с Градостроительным кодексом, высокие требования по опыту работы в 5 лет и наличие высшего профессионального образования предъявляются только к генподрядчикам. Руководители субподрядчиков в настоящее время могут иметь стаж от 3 лет и среднее профобразование. По результатам анализа квалификации руководителей наших партнеров сложилась следующая ситуация: только 49 процентов соответствуют квалификационным требованиям профстандарта. Оставшимся 51 проценту необходимо срочно искать деньги и доучиваться или переучиваться. Учитывая, что специалист, имеющий непрофильное образование, в настоящее время может получить профильное при переподготовке или поступлении в соответствующую магистратуру, где учиться 2 – 3 года, к 1 июля 2016 года он уже не успеет получить нужное образование. С бакалаврами, работодателями со средним образованиям такая же ситуация: этого образования будет недостаточно для руководителя.

А теперь в России в целом. Оценить масштабы реформы трудового законодательства можно по данным статистики. На 1 января 2014 года в РФ зарегистрировано около 218 тысяч строительных предприятий, из них 214 тысяч являются частными. В СРО состоит 121 тысяча членов, то есть только 56 процентов. А что делать с 1 июля 2016-го оставшимся 44 процентам строительных организаций, не вошедших в СРО? Среди них соответствие требованиям профстандартов в разы ниже, чем у членов СРО.

В условиях кризисной экономики, когда бизнес выживает, а не развивается, жёсткое регулирование кадрового обеспечения путём введения обязательности применения профстандартов с избыточными требованиями приведёт в первую очередь к свертыванию деятельности представителей малого бизнеса.

Ещё на заре реформы профессиональных стандартов НОСТРОЙ определял приоритетным направлением своей деятельности «привлечение в отрасль молодых специалистов, их аттестации с одновременной отменой норм, препятствующих их трудоустройству в строительные организации». Рабочей группой Экспертного совета Нацобъединения был разработан законопроект о внесении изменений в Градостроительный кодекс в части допущения учёта в составе квалификационного состава работников молодых специалистов. Затем, этот законопроект в 2014 году был включён в перечень планируемых к продвижению НОСТРОЙ инициатив. Однако он не принят, заявленные цели так и не были достигнуты.

Вместе с тем, поскольку Национальное объединение строителей совместно с НИИ Труда координирует и финансирует разработку профессиональных стандартов, НОСТРОЙ имеет возможность реального влияния на их содержание и правила применения. Нацобъединению пора подумать о реальной помощи строительному сообществу и выступить с инициативой о поэтапном введении профстандартов: с 1 июля 2016 года только в государственных и муниципальных структурах, с 1 июля 2018-го – для генподрядчиков, выполняющих государственные и муниципальные заказы, а с 2020 года – для всех коммерческих организаций. Кроме того, Нацобъединение должно актуализировать содержание профессиональных стандартов с учётом привлечения молодых специалистов в отрасль, а также развития малого бизнеса.

 

ОТ РЕДАКЦИИ. Профстандарты – это, конечно, важная тема. Но мы сейчас совсем о другом. И, пользуясь случаем, мы хотим обратиться к нашему замечательному эксперту.

Уважаемая, Татьяна Николаевна, откликнетесь на наш призыв! Ваш  заслуженный приз от редакции ЗаНоСтрой.РФ ждёт Вас уже почти год. Вы остались единственной не награждённой из всех отмеченных нами экспертов сайта. На указанный Вами в Экспертном разделе e-mail мы отправляли сообщение, но, увы, так и не дождались ответа...

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии