Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 16 июля 2013 в 09:55
0    41103

: Жизнь по закону или Особенности национального долевого строительства

Владислав Алыбин

Итак, свершилось: президент РФ подписал закон, определяющий порядок погашения задолженности обанкротившегося застройщика, привлекавшегоденежные средства дольщиков. Наконец-то сделан понятный шаг в сторону от законов «дикого рынка», когда дольщик, подписывая договор долевого участия в строительстве жилого дома, фактически участвовал в своего рода русской рулетке. Заведомо проигрывая (в подавляющем большинстве случаев) в мощи своей «юридической брони» аналогичной службе строительной компании, и только уповая на удачу.

Разумеется, само по себе принятие вышеуказанного закона не прогонит автоматически с рынка современных остапов бендеров, знающих тысячи юридически чистых способов «законного отъема денег». Но - и это, пожалуй, само главное – власти дали ясный сигнал, что политика в строительной сфере меняется. А в нашей стране наличие такого сигнала значит даже больше, нежели появление собственно закона.

Мне представляется, что принятие этого закона, пусть косвенно, но связано со становлением системы саморегулирования строительной отрасли. Ведь любая система зиждется на законах, устанавливающих и регулирующих отношения между частями этой системы. И любая система является устойчивой лишь при отсутствии (в идеале) или незначительном количестве (чаще всего на практике) так называемых слабых звеньев и нерабочих отношений. Для системы саморегулирования они давно и хорошо известны: торговля допусками, лоббирование собственных интересов любой ценой и т.д. Принятый закон как раз и направлен на повышение устойчивости всей структуры в целом. А, значит, и сама система самоуправления в строительной сфере признана состоявшейся. Что, разумеется, не означает – сложившейся.

Самое главное, что подписание этого закона выгодно всем сторонам, в том числе и самим застройщикам. Поясню это. Конечно, по законам «дикого рынка» можно сорвать неплохой куш за счет обмана других. Но можно и самому легко попасть под мошеннические схемы. И единственным способом снижения градуса этого всеобщего мошенничества является доверие. А доверие должно опираться на прочный фундамент закона. Только в этом случае доверие будет долгоиграющим и всесторонним. А опыт наших соседей с Запада показывает, что доверие может конвертироваться в неплохие деньги. Со значительно меньшими рисками, что особенно приятно.

Мне, как представителю саморегулируемой организации в сфере строительства, очень хочется, чтобы нас, строителей, воспринимали как тех, кто строит дома, а не тех, кто выстраивает мошеннические схемы.  Но в заключение я просто не могу не отметитьследующее. Уважаемые господа, участники долевого строительства, помните, что и на вас лежит ответственность за попадание в очередные расставленные силки. Ведь не будь с вашей стороны спроса на «хорошее жилье за гроши», не было бы и тех, кто, пользуясь вашей жадностью и, простите, глупостью, продает вам мыльный пузырь за ваши деньги. После чего появляются призывы о достройке недо-долгостроя за деньги из бюджета, что, по сути, равносильно тому же самому мошенничеству: почему кто-то должен расплачиваться за вашу неосмотрительность?! Любое доверие предполагает одновременно и обоюдную ответственность.

Закон принят. Шаг сделан. Теперь важно, чтобы он стал одним из многих на пути создания действенного, эффективного и ответственного строительного рынка.

Владислав Алыбин

Предупреждение!

Этот материал является копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии