Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 27 июня 2013 в 17:17
0    42303

: В саморегулировании есть реальные механизмы для борьбы с демпингом!

Владислав Алыбин

Саморегулирование в строительстве – почти ежедневно в разнообразных СМИ то тут, то там мелькают различные точки зрения на то, что это такое, и состоялось ли саморегулирование в строительной отрасли. Мне представляется, что все эти споры стоит перевести в практическую плоскость и ломать копья не о том, «ЧТО», а о том «КАК». Иначе говоря, рассмотреть реальные механизмы саморегулирования и их использование.

Вот, например, такой больной вопрос как демпинг свыше разумных пределов на аукционах и роль строительных СРО в нелегкой битве с этим злом. Как, с помощью чего, СРО может ещё на этапе конкурсного отбора «поставить заслон» одному из своих членов, если тот явно демпингует? Ведь это и есть та самая контрольная функция, которая является одной из главных при регулировании. Чтобы поймать за руку не тогда, когда демпингующий конкурс уже выиграл, а заблаговременно.

И такой инструмент есть. Это Единая Строительная Тендерная Площадка (ЕСТП) – специализированный интернет-портал, разработанный непосредственно строительными СРО и объединяющий всех участников строительной отрасли от инвестора до подрядчика. Одной из основных возможностей ЕСТП является введение «лимита понижения» первоначальной цены контракта, согласованного в рамках ЕСТП. В этом случае, если какая-либо компания предлагает цену ниже лимита, ей потребуется получить гарантии от своей СРО, которая берет на себя ответственность за эту компанию. Т.е. фактически и занимается САМОрегулированием строительной отрасли на деле! Причем, прозрачно, ответственно и эффективно.

Вообще, на мой взгляд, появление ЕСТП снимает все вопросы о том, состоялось ли саморегулирование в строительстве или нет. Во-первых, ЕСТП это не что-то, спущенное «сверху» и сделанное для галочки. Это инициатива самих СРО, а потому данная площадка не перегружена информацией, свободна от избыточных функций, которыми грешат многие аналогичные проекты и напротив, предоставляет каждому из участников строительного рынка ровно то, что ему нужно. Во-вторых, ЕСТП создана в тесном сотрудничестве с Государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк). Таким образом, ЕСТП формирует единое информационное пространство для реализации проектов по принципу Государственно-частного партнерства  в масштабах всей Российской Федерации, давая возможность профессионалам строительного рынка получать оперативную информацию о проектах, реализуемых с участием Внешэкономбанка, а Внешэкономбанку – так же оперативно находить надежных партнеров для реализации этих проектов. В-третьих, такой инструмент реально необходим в строительной сфере. По крайней мере, в теории. Из опыта знаю, что успешным может стать только тот инструмент, который:

•          прост и понятен конечному пользователю,
•          удобен в обращении,
•          предоставляет исчерпывающую информацию, консолидированную в одном месте,
•          постоянно улучшается за счет заинтересованности разработчика в конечном результате путем организации обратной связи от пользователей,
•          не требует большого времени на адаптацию, настройку, привязку,
•          как можно более свободен от влияния разных структур, имеющих свои интересы.

Все вышеперечисленное в той или иной степени свойственно ЕСТП. Надеюсь, что совместными усилиями мы сможем настроить ЕСТП и на практическую реализацию заложенных в ней идей.

В заключение отмечу, что НП СРО «Объединение строителей Топливно-Энергетического Комплекса» стало одним из участников Единой площадки.

Владислав Алыбин

Предупреждение!

Этот материал является копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии