Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 11 сентября 2014 в 09:01
0    41561

: Минстрой с ФАСом продолжают разваливать подрядный бизнес в строительстве!

Валерий Мозолевский

Господа.

Достали!

Прошу обратить внимание и ознакомиться с  новостью от Минстроя. Может, мы хоть этот вопрос рассмотрим на предстоящем Совете НОСТРОЙ и вопрос взаимоотношений с Министерством строительства РФ? Наверное, пора. Уже скоро пятилетний юбилей НОСТРОЙ, а никто нас не видит.

Пока мы абсолютно ничего не делаем (возможно я чего-то не знаю), чтобы наше родное Министерство не делало опрометчивых шагов без совета с нами, как саморегулируемым сообществом.

ФАС России управляет Минстроем в части постепенного, но поступательного перевода всех закупок в строительстве на аукционы. ФАС это делает, чтобы ублажить аппетиты электронных площадок (это моё мнение, другой причины я не вижу). Я не допускаю, что в ФАС не понимают, что аукционы в строительстве противоестественны и поддерживают недобросовестную конкуренцию.

Что движет Минстроем, когда он поддерживает это рвение ФАС? Вот в чём вопрос? Кто использует Министерство строительства России, чтобы даже подумать об этом? Я не знаю. Кто в Минстрое думает, что объекты, проектирующиеся с применением (использованием), типовых проектов могут строить случайные люди без квалификации?

Ведь при этом, только проектировщики экономят время. А подрядчикам всё равно практически что строить. Типовое или не типовое. Тем более, если оно не рядом, стенка к стенке, а в другом районе, другом субъекте Федерации. Кто это не понимает?

Необходимо учиться, мы готовы проводить семинары. Наверное, многие из них проходят повышение квалификации аккредитованными Национальным объединением строителей «коммерческими учебными лавками», и получили только Свидетельство за 10 – 15 тысяч рублей? Тогда, конечно. Тогда пусть Минстрой идёт дальше. На проектирование и строительство таких объектов не надо и Свидетельств о допусках. Так как у «шабашников», которые по мнению Минстроя могут строить эти объекты, не должны быть (могут не быть) специалисты, наличие которых необходимо для выдачи Свидетельств. Ведь они же могут сейчас считать, что жилые дома до трёх этажей способны проектировать и строить любые люди (смотрите Приказ 624).

Тогда почему они всё фантазируют, что за что-то должны отвечать СРО? Ведь сейчас в России более 50 процентов и более жилья строится малоэтажного. Вот и пусть господа Мень и Артемьев и руководят этими стройками и «шабашниками».

Нам необходимо ставить всех на свои места. С нами практически никто не считается, а жаль! Многие из них не понимают, что у них есть только административный ресурс. Профессиональная компетенция есть только у строителей, у строительного сообщества. Задача умного руководителя объединить эти два ресурса.

И при чём тут НОСТРОЙ, я вообще не понимаю. Чем сейчас мы занимаемся, не понятно. Комитет по закупкам своими силами разработал важнейшие для строителей проекты НПА, они никем не продвигаются, а Минстрой с ФАСом продолжают разваливать подрядный бизнес в строительстве.

Многие даже не представляют уровень заказчиков в регионах, идёт сплошная деквалификация подрядчиков и заказчиков только из-за аукционов. Ни Мень, ни Артемьев не понимают и не представляют положение дел в строительной отрасли. Проектировщиков в регионах уже попросту нет. Подрядчики превращаются в «халтурщиков».

НОСТРОЙ в это время продолжает «клепать» стандарты (будь они не ладны!), поддерживать «коммерческие учебные лавки и посредников от СРО».

Может, я сгущаю краски, может, я чего-то не знаю? Может, мне и всем нам что-то расскажут на предстоящем Совете? Не знаю...

Те, кто сейчас имеет отношение к закупкам, знают, что сейчас уже всё летит с «катушек». Скоро строители нас всех пошлют далеко-далеко.

С уважением ко всем неравнодушным, Валерий Мозолевский. До встречи на Совете НОСТРОЙ 15 сентября.

Предупреждение!

Этот материал является копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии