Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 01 ноября 2013 в 10:50
0    41664

: Мы потеряли четыре года для реального развития саморегулирования в строительстве

Валерий Мозолевский

Господа, прошу внимательно прочесть приложенный под текстом файл.

Вообще хоть кто-то в НОСТРОЙ что-нибудь знает о том, что творится сейчас в строительном комплексе? Если помните, почему-то только НП СРО «Сахалинстрой», написав письмо министру регионального развития Слюняеву и заместителю председателя правительства Шувалову, остановило выпуск приказа Минрегиона РФ об отмене Приказа №624 несколько месяцев назад.

Сейчас новый подарок – Приказ №434.

Извините, НП СРО «Сахалинстрой» не уловило это решение Минрегиона. Виноваты.

Но какова вообще сейчас роль НОСТРОЙ в строительном комплексе и во всём, что делается вокруг нас и без нас? Где президент и аж четыре вице-президента, где другие члены коллегиального исполнительного органа числом 25 человек?

Что, вас мало?

Мы потеряли четыре года для реального развития саморегулирования в строительном комплексе. Никакого саморегулирования в строительстве нет! Всё это бред и неправда.

На рынке более 30% свидетельств, неизвестно как и неизвестно кем проданы. Или я ошибаюсь? Возможно, что и больше…

Какой неразумный человек (не хочу его называть дураком) придумал и протащил в законе бессистемную организацию саморегулируемых организаций? Такого бардака нет в мире.

У нас федеративное государство. Центральное правительство руководит страной через субъекты Федерации. Это называется государством.

А что у нас в саморегулировании? Да у нас более половины СРО – сами по себе национальные объединения, которые как бы объединили членов из 40, 50, 60 субъектов Федерации. Тогда какова роль НОСТРОЙ? Да он сам такой же, только чуть крупнее.

Таким конгломератом управлять нельзя. Аналогов нет в мире.

Этот способ организации как раз и задуман для простого сбора денег – без малейшей отдачи.

Пока мы это не поймём, толку не будет.

Сейчас необходимо перезапустить систему и перейти на организационную структуру по субъектам Федерации. Только при этом коммерческие СРО посыпятся, как осенние листья.

Необходимо полностью убрать аукционы, эту питательную среду для продажи фантиков.

Нужно брать пример с организации РСС, ТПП, РСПП и других в вопросах структуры объединений. Кто это поймёт, тот и выиграет.

Обратите внимание, никогда об этом вопрос на Совете не был поставлен.

Включаете утюг, а там - «получите допуск за один час! За полцены! Ещё надо – обращайтесь». В такой среде Совет НОСТРОЙ должен был давно сложить с себя полномочия. Ведь это исполнительный орган Объединения? И что же он исполнил?

Создана отлично работающая система для заработка дельцов от продажи допусков и других навязываемых услуг строителям. Раздербаниваются строительные компании, особенно малого и среднего бизнеса. Совет и Аппарат – во главе этой пирамиды, целой горы безобразий.

Где определения «бардака», где реальные предложения по наведению порядка, где обращения в правительство, если сами не можем?

Где, так называемая «дорожная карта» выхода на саморегулирование, а не на торговлю допусками? Когда Совет и его Аппарат займутся исполнением задач и функций, определённых законодателями в Градостроительном кодексе?

Когда НОСТРОЙ перестанет быть организатором торговли и кормушкой для расплодившихся так называемых «учебных центров», которые готовы делиться откатами, чем угодно, только бы подкидывали им «дрова в топку»? За это не стыдно членам Совета и сотрудникам Аппарата. А ведь более 130 000 строительных организаций ждут (пока еще ждут) и верят в лучшее будущее.

Аукционы для малого и среднего бизнеса – это его гибель. Если это до кого-то не доходит, так только для тех, кто ничего в жизни не строил и не понимает, что такое малый бизнес в строительстве, в подрядных работах. К сожалению, в органах управления строительным комплексом таких много, а в НОСТРОЙ крайне мало.

Кстати, вернусь к названию нашего Объединения. Говорят: как назовёшься – так и поведёшься. Кто придумал сократить название до НОСТРОЙ? Они понимают, как это звучит в мозгах: NO STROY? Это как? Почему «НЕТ СТРОИТЕЛЬСТВА»?

И, кстати, мы не Объединение строителей. Строители – это собирательный образ. Это застройщики, технические заказчики, изыскатели, проектировщики, стройиндустрия, строительная наука, строительные организации – подрядчики и прочие. Это ближе к РСС – Российскому Союзу Строителей. И мы хотим туда же. Поэтому у нас и порядка нет. Мало кто знает и понимает, что делает НОСТРОЙ и каковы планы Объединения.

Мы – объединение подрядчиков!

Что делать строителям и заказчикам уже сегодня?

Конечно, то, чем занимается сам НОСТРОЙ (техническое регулирование и повышение квалификации), не пострадает. Да и Орловскому многомиллионному эксперименту тоже ничего не угрожает.

Но с чем мы встретим День саморегулирования?

О чём мы будем говорить на других приближающихся больших совещаниях и собраниях?

Какая повестка дня будет на Совете НОСТРОЙ 12 декабря? Что главным будет на этом форуме? Будут ли поставлены вопросы о несостоятельности Совета?

Объединением необходимо управлять. Это серьёзная машина, которая сейчас дрейфует без руля и без ветрил.

Валерий Мозолевский

Приложение:
Приказ Минрегиона №434 «О признании утратившими силу отдельных приказов Министерства регионального развития Российской Федерации» от 11.10.2013 г.

Предупреждение!

Этот материал является копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии