Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 24 июля 2017 в 09:49
43    8233

: «Горячая линия» по НРС не работает, разъяснения нужны, но их не получить!

Владимир Юсупджанов
На минувшей неделе в Санкт-Петербурге прошли Окружная конференция Национального объединения строителей и круглый стол по актуальным вопросам деятельности СРО, проведённый Национальным объединением проектировщиков и изыскателей.

Одной из главных тем, звучавших на этих двух мероприятиях, стала ситуация с наполнением Национального реестра специалистов. Были названы цифры, которыми организаторы, по-видимому, хотели подбодрить участников – 50 тысяч заявок уже поступило, на обработке сидят 82 человека, работа кипит в две смены. И ничего конкретного. К саморегуляторам звучали призывы – ребята, восполняйте, усиливайте работу, нужно наполнить НРС.

Но среди бравурных отчётов, между тем, ничего не говорилось о тех объективных причинах, которые препятствуют выполнить работу по наполнению НРС. Это пытались донести участники мероприятий, но тоже довольно невнятно. Например, была попытка со стороны представителей СРО «Союзпетрострой-Стандарт». Они обзванивали коллег и готовили некое письмо про сбои в работе Национального реестра. В нём содержалось предложение оповестить НОСТРОЙ, Минстрой, Ростехнадзор и другие заинтересованные организации о том, что в задержках саморегуляторы не виноваты, и на то есть технические причины. Однако в итоге они так и не решились показать это письмо для подписания. Вместо этого представители СРО слёзно просили координатора НОСТРОЙ Александра Вахмистрова обратиться «куда-нибудь о чём-нибудь».

На что тот логично заметил: «К кому и о чём я должен обращаться? Андрею Молчанову я естественно, доложу о том, что существует такое мнение, но не более».

Дискуссию среди участников вызвали проблемы с «Горячей линией», которая просто не работает. Не у кого узнать, кто что принял и кто что делает. В НОСТРОЙ можно дозвониться, если потратить на это два дня, а в НОПРИЗ вообще дозвониться не может никто. А между тем, разъяснения нужны.

Расскажу о ситуации в нашем партнёрстве (Владимир Исмаилович возглавляет Ассоциацию СРО «Северо-Западный Альянс проектировщиков» – ред.). Существуют таблицы, формы, утверждённый регламент. Делаем всё согласно требованиям, протокол принимают, он проходит модерацию. Вслед за тем приходит письмо – «Ваш реестр модерацию не прошёл, поскольку вы неправильно заполнили графу первую». Графа первая – это компенсационный фонд, должно быть по 300 тысяч. Хорошо, заполняем по 300 тысяч. Говорят – там не должно быть 300 тысяч, там должны стоять нули. Заполняем нули. Протокол проходит модерацию, всё нормально реестр принимается. СРО продолжает свою работу, кого-то приняли, кого-то исключили, прошли заседания Совета СРО. Снова отправляем данные так, как надо было в последней версии. Приходит ответ – модерацию не прошли, так как надо было ставить по 300 тысяч. И не дозвониться, не выяснить, в чём дело. Ведём электронную переписку. И это не только у нас.

Говорили о личном кабинете, чтобы не один оператор спрашивал данные по физическим лицам, а хотя бы три-четыре. НОСТРОЙ пообещал сделать кабинеты – хорошо, сколько хотите. А НОПРИЗ – нужно подумать, мы не знаем. Такие вот фокусы.

Первый этап – НОПРИЗ писал концепцию по реестру специалистов. Была проведена настоящая научная работа. Потом начался второй. На этом этапе появилась какая-то консалтинговая группа. Что может писать консалтинговая группа? Они оказывают помощь в плане привлечения специалистов НРС, а здесь занялись и научными разработками. Они написали 149 страниц. Два протокола Совета, одобряющие настоящую работу, четыре протокола комитета, также одобряющие работу. Я говорю – вы люди науки. Азарий Лапидус – профессор, что Вы подписываете на комитетах? Почитайте внимательно. Там перепутали обучение с образованием, профессиональное образование с профессиональным обучением. Кто кого должен учить? Вы хотя бы откройте Закон об образовании, состыкуйте что-то с чем-то. Мне ответили – с этим разберутся, вопрос повис в воздухе. Отвечаю – почему повис? За него же заплатили 2 миллиона рублей. Так и живём…


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии