Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 24 июля 2017 в 09:49
43    3501

: «Горячая линия» по НРС не работает, разъяснения нужны, но их не получить!

Владимир Юсупджанов
На минувшей неделе в Санкт-Петербурге прошли Окружная конференция Национального объединения строителей и круглый стол по актуальным вопросам деятельности СРО, проведённый Национальным объединением проектировщиков и изыскателей.

Одной из главных тем, звучавших на этих двух мероприятиях, стала ситуация с наполнением Национального реестра специалистов. Были названы цифры, которыми организаторы, по-видимому, хотели подбодрить участников – 50 тысяч заявок уже поступило, на обработке сидят 82 человека, работа кипит в две смены. И ничего конкретного. К саморегуляторам звучали призывы – ребята, восполняйте, усиливайте работу, нужно наполнить НРС.

Но среди бравурных отчётов, между тем, ничего не говорилось о тех объективных причинах, которые препятствуют выполнить работу по наполнению НРС. Это пытались донести участники мероприятий, но тоже довольно невнятно. Например, была попытка со стороны представителей СРО «Союзпетрострой-Стандарт». Они обзванивали коллег и готовили некое письмо про сбои в работе Национального реестра. В нём содержалось предложение оповестить НОСТРОЙ, Минстрой, Ростехнадзор и другие заинтересованные организации о том, что в задержках саморегуляторы не виноваты, и на то есть технические причины. Однако в итоге они так и не решились показать это письмо для подписания. Вместо этого представители СРО слёзно просили координатора НОСТРОЙ Александра Вахмистрова обратиться «куда-нибудь о чём-нибудь».

На что тот логично заметил: «К кому и о чём я должен обращаться? Андрею Молчанову я естественно, доложу о том, что существует такое мнение, но не более».

Дискуссию среди участников вызвали проблемы с «Горячей линией», которая просто не работает. Не у кого узнать, кто что принял и кто что делает. В НОСТРОЙ можно дозвониться, если потратить на это два дня, а в НОПРИЗ вообще дозвониться не может никто. А между тем, разъяснения нужны.

Расскажу о ситуации в нашем партнёрстве (Владимир Исмаилович возглавляет Ассоциацию СРО «Северо-Западный Альянс проектировщиков» – ред.). Существуют таблицы, формы, утверждённый регламент. Делаем всё согласно требованиям, протокол принимают, он проходит модерацию. Вслед за тем приходит письмо – «Ваш реестр модерацию не прошёл, поскольку вы неправильно заполнили графу первую». Графа первая – это компенсационный фонд, должно быть по 300 тысяч. Хорошо, заполняем по 300 тысяч. Говорят – там не должно быть 300 тысяч, там должны стоять нули. Заполняем нули. Протокол проходит модерацию, всё нормально реестр принимается. СРО продолжает свою работу, кого-то приняли, кого-то исключили, прошли заседания Совета СРО. Снова отправляем данные так, как надо было в последней версии. Приходит ответ – модерацию не прошли, так как надо было ставить по 300 тысяч. И не дозвониться, не выяснить, в чём дело. Ведём электронную переписку. И это не только у нас.

Говорили о личном кабинете, чтобы не один оператор спрашивал данные по физическим лицам, а хотя бы три-четыре. НОСТРОЙ пообещал сделать кабинеты – хорошо, сколько хотите. А НОПРИЗ – нужно подумать, мы не знаем. Такие вот фокусы.

Первый этап – НОПРИЗ писал концепцию по реестру специалистов. Была проведена настоящая научная работа. Потом начался второй. На этом этапе появилась какая-то консалтинговая группа. Что может писать консалтинговая группа? Они оказывают помощь в плане привлечения специалистов НРС, а здесь занялись и научными разработками. Они написали 149 страниц. Два протокола Совета, одобряющие настоящую работу, четыре протокола комитета, также одобряющие работу. Я говорю – вы люди науки. Азарий Лапидус – профессор, что Вы подписываете на комитетах? Почитайте внимательно. Там перепутали обучение с образованием, профессиональное образование с профессиональным обучением. Кто кого должен учить? Вы хотя бы откройте Закон об образовании, состыкуйте что-то с чем-то. Мне ответили – с этим разберутся, вопрос повис в воздухе. Отвечаю – почему повис? За него же заплатили 2 миллиона рублей. Так и живём…


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #65792 Рыжая 24.07.17 в 10:11

    саморегуляторы не виноваты в задержках заполнения нрс??? а кто же виноват??? нострой??? такого просто быть не может ;)
    0

    #65793 Рыжая 24.07.17 в 10:14

    Владимир, спасибо за такую статью. умеете вы резать правду-матку :)
    1

    #65795 Миша Бровкин 24.07.17 в 10:43

    В силу собственной неосведомленности ничего не могу сказать про НОПРИЗ. А от НОСТРОЙ вы что хотите? Кто там занят НРС? Прокопьева с Пугачевым на пару. Разве этим господам удалось сделать что-нибудь путного для строителей за 8 лет? Ну и на что после этого можно надеяться в дальнейшем, чего ожидать? Вопрос чисто риторический!
    1

    #65796 Александр Ш 24.07.17 в 11:15

    Нужно саморегулирование в строительстве отменить вообще. Механизм саморегулирования не работает и не будет работать. По сути всё превратилось в отъем денег. Защита от недобросовестных строителей уже и так предусмотрена договором подряда (банковские гарантии, гарантийное удержание, страхование рисков и т.д.).

    Оставить только нац реестр специалистов, для применения мер ответственности к главным инженерам в случае нарушения ими установленных требований безопасности.

    Может кто то мне пояснит, для чего саморегулирование в строительстве сейчас нам нужно?


    0
    • #65801 Сергей Титов 24.07.17 в 12:00

      Ответ пользователю: Александр Ш

      Система страхования рисков в строительстве — постепенно отменяется; Фонд защиты дольщиков заработает в ноябре, — в сентябре, должен быть кончен процесс формирования ФОДО СРО, где НРС – это инструмент его (ФОДО) функционирования (персональная ответственность) в Системе ценообразования: «У нас впереди 01.09.2017 года — это вторая точка отчета, прописанная нормами ФЗ о подтверждении размера КФ», — пояснил на ОК в Санкт-Петербурге Александр Вахмистров.

      0

      #65807 Алёна 24.07.17 в 12:40

      Ответ пользователю: Александр Ш

      Александр Ш Вы сами на свой вопрос и ответили! Для отъема денег! Контроль и защита интересов совершенно точно не входит в саморегулирование!

      0

      #65816 Полианна 24.07.17 в 12:55

      Ответ пользователю: Александр Ш

      СРО отменять, нацреестр оставлять) мда, Александр) а что вместо СРО? И чем Вам так угодил хромой на обе ноги нацреестр?
      1

      #65843 Александр Ш 24.07.17 в 17:23

      Ответ пользователю: Полианна

      Членство в СРО в области строительства сделать для всех добровольным.

      НРС находится в стадии наполнения, делать выводы о "хромом" реестре преждевременно.

      0

      #65856 Александр Давыдов 24.07.17 в 23:59

      Ответ пользователю: Александр Ш

      Да бросьте, Александр Ш, как преждевременно, если он уже скоро как месяц должен в полном объёме работать?

      0

      #65867 Полианна 25.07.17 в 09:01

      Ответ пользователю: Александр Ш

      Александр, добровольно никто не будет Членом СРО. Кому нужно выполнять "лишние" (не обязательные) требования? Никому! Да и про НРС уже, к сожалению, не преждевременно. Уже в стадии наполнения, он наполнен картинками из пойнта...
      0

    #65797 Александр Ш 24.07.17 в 11:28

    На СРО завязаны большие (очень большие) деньги и "влиятельные" персоны, которые для удержания своих кормушек сделают всё, чтобы так называемое "саморегулирование" в строительстве развивалось. Вот уже Опекунов законопроект проталкивает об отмене регионального принципа для "отраслевых" СРО и необходимости членства в СРО субподрядчикам.

    СРО в строительстве должно быть сугубо добровольным, а Нацреестр обязательным (подписывать акты о приемке работ/объекта должен руководитель/специалист, сведения о котором внесены в нацреестр).

    0

    #65798 Рыжая 24.07.17 в 11:42

    в очередной раз размазали Прядеина. интересно, встанет нострой теперь на путь исправления или дальше будет на своей волне? вообще, тяжело им, деньги так зарабатывать. все вечно под ногами мешаются. на совещаниях "тет-а-тет" они наверное больше чертыхаются, чем нормативную лексику используют :)

    7
    • #65817 Светлана 24.07.17 в 12:55

      Ответ пользователю: Рыжая

      Рыжая, просто некоторым всё - "божья роса")

      Со своей волны дирекции уже не соскочить!! Поздновато будет. Такого вида изменения без кадровых нюансов не провести, это точно ;)

      1

      #65820 Светлана 24.07.17 в 12:59

      Ответ пользователю: Рыжая

      Вобще, если то что пишут про это совещание в ртн - правда, то по идее это нехилый такой повод задуматься для руководителя. Эффективность по основной деятельности как то невыигрышно выглядит! После года -то работы

      1

      #65823 PRoFeSSoR 24.07.17 в 13:35

      Ответ пользователю: Светлана

      Светлана, лично я считаю, что если то что пишут про это совещание в ртн - правда, то по идее это нехилый такой повод для того, чтобы в Минстрой начали принимать меры по высечению руководства НОСТРОЙ. Причём это должно быть прилюдно, чтобы другим неповадно было. Так они бы заработали нехилый рейтинг доверия. Но я, простой смертный, а чиновники у нас, как известно, от простых людей далеко. К чему призывает В.В. Путин уже несколько лет до сих пор не доходит до его подчиненных.
      2

      #65825 Светлана 24.07.17 в 13:44

      Ответ пользователю: PRoFeSSoR

      Согласна Прфессор на все 100!! хороший повод для министра провести проверку нострой, которую он в 16 году отчего-то не провел! )

      Но может ему и без проверок нормально сотрудничается)

      2

    #65803 Алёна 24.07.17 в 12:36

    Саморегулятоы ещё и трусы! Писали писали письмо, а по итогу пшик! Лично мне было бы интересно почитать!

    0

    #65804 Аноним 24.07.17 в 12:38

    А какие бравурные статьи о НОПРИЗ были на заре формирования НРС?
    0

    #65811 Светлана 24.07.17 в 12:44

    0

    #65814 Полианна 24.07.17 в 12:49

    Владимир Исмаилович, спасибо! Хоть и дела саморегуляторов навевают грусть-печаль, но радует, что это не прикрывается розовой шалью. Да и вообще, честно, уже надоело про "бедных строителей", так то ещё большой вопрос кто сейчас в большой "ж"... А НОСТРОЙ и НОПРИЗ остаётся призывать включить мозги и начать уже через 8 лет работать!!!
    0

    #65822 Котов Николай 24.07.17 в 13:05

    Если не работает "горячая", надо подогреть "холодную".

    Нежели в Питере в тазиках не моются? Это же наша национальная забава.

    2

    #65828 Сергей Титов 24.07.17 в 14:15

    НОСТРОЙ: по состоянию на 9 часов утра 24 июля 2017 года
    в Ассоциацию «Национальное объединение строителей» поступило
    64144 заявления от физических лиц для включения сведений о них в Национальный реестр специалистов в области строительства (НРС).

    0
    • #65829 Светлана 24.07.17 в 14:24

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Не могу не отметить, что большинство этих "фи-зи-че-ских лиц" сильно пахнет химией!!

      1

      #65832 Сергей Титов 24.07.17 в 14:29

      Ответ пользователю: Светлана

      Впереди ждут: поиски симбиоза – требований технических стандартов: «Методические рекомендации по организации и проведению контроля, осуществляемого саморегулируемой организацией за соблюдением всеми ее Членами требований стандартов СРО (СТО НОСТРОЙ)». — и реального КОНТРОЛЯ исполнения Договоров членами строительных СРО (НОСТРОЙ).

      0

    #65893 Алексей Федорович 25.07.17 в 11:40

    Владимир Юсупджанов, в Концепции НОПРИЗ были искажены положения действующего законодательства, что повлекло дальнейшие нарушения в формировании нацреестра спецов. А привлечение консалтинговой группы попахивает протекционизм или коррупцией, в том числе и людей с разными званиями и должностями?

    0

    #65895 Алексей Федорович 25.07.17 в 11:42

    Саморегулирование может состояться при прозрачных правилах получения статуса СРО и его прекращения (долой коррупцию и протекционизм!) и стабильном законодательстве, где изменения согласовываются с профессиональным сообществом (строителями, саморегуляторами), но не функционерами национальных объединений.

    0
Последние комментарии